Долю импорта на прилавках актюбинских магазинов следует значительно уменьшить.
Эту мысль озвучил на прошедшем в минувшую среду заседании штаба по стабилизации цен на социально значимые продукты питания заместитель акима области Мавр Абдуллин.
Члены штаба заслушали доклад заместителя акима Актобе Рузии Айдашевой. Она сообщила о ценах на социально значимые продукты питания в областном центре, а также о реализации программы «250 уличных торговых точек».
По ее словам, в июне под контроль были взяты цены на 19 видов продуктов питания. Было выявлено, что на 7 из этого числа цены самые низкие по республике. К ним относятся пшеничная мука (1 сорт), гречневая крупа, куриные яйца, сливочное масло, мясо курицы, сахар и соль.
— Цены на 17 продуктов питания из 19 ниже средних по республике. Стоимость оставшихся двух видов продуктов питания чуть выше. Это пастеризованное молоко с 2,5-процентной жирностью, в Актобе оно стоит 230 тенге, по республике — 206,53 тенге, и айран с 2,5-процентной жирностью — в Актобе продается по 276 тенге, по республике — 265,57 тенге, — подчеркнула заместитель акима города.
Рузия Айдашева заверила: специалисты горакимата постоянно проводят мониторинг цен на продукты питания, имеющие социально важное значение.
Далее были заслушаны доклады о принятых мерах по стабилизации цен на продукты питания в Мугалжарском и Темирском районах.
В частности, в Мугалжарском районе было подписано 72 меморандума по стабилизации цен между торговыми точками и местными акимами сельских округов. Мугалжарцы еженедельно отчитываются о стоимости продуктов питания в областном управлении предпринимательства. В настоящее время в городах Эмба и Жем цены на 19 видов продуктов питания стабильные.
В Темирском районе было подписано 56 аналогичных меморандумов.
Заместитель акима области Мавр Абдуллин, подытоживая выступления, подчеркнул: цены на продукты питания находятся под пристальным контролем исполнительной власти, а местным предпринимателям надо делать все, чтобы быть конкурентоспособными.
— Мы планируем экспортировать 2 тысячи тонн мяса, тогда как к нам завозится 2 400 тонн мяса, — отметил Мавр Абдуллин. — Получается, что свое мы вывозим, а затем покупаем чужое. Это проблема, и она касается всех товаропроизводителей. Если завезенная извне продукция по цене будет ниже, никто не будет покупать местную. Таким образом, рынок «захватят» импортные товары. Мы должны любым путем уменьшить долю импорта. Но при этом местные товаропроизводители должны заполнить внутренний рынок недорогой продукцией.
Гульжан БАЗЫЛКЫЗЫ