Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Свое вкуснее

Наша область способна прокормить себя и мясом, и молоком. Это известный факт. Для этого у нас всего вдоволь, но в магазинах мы предпочитаем брать все же привозную продукцию: колбасы, молочные изделия и многое другое. И часто именно потому, что сами ее не производим, а если и производим, то весьма низкого качества.

Для нас это большая проблема. Имея под рукой собственное сырье, мы покупаем молоко импортного производства, заведомо зная, что в нем много различных добавок. Но перво-наперво нас привлекают его внешний вид в красивой упаковке и, конечно же, сносная цена.

Нельзя сказать, что наша область не занимается переработкой сель-скохозяйственной продукции. Только в Актобе действуют 23 крупных и средних предприятия переработки, среди них — три молочных завода и столько же по изготовлению колбасных изделий. В их числе — предприятия ТОО «Айс плюс», «Айс Фуд Актобе», «Молочные истории», компании «Рокос», «Бал-Юн», «Анвар» и другие. Но все дело в том, что их продукция не может составить конкуренцию привозным изделиям, хотя, как утверждают специалисты, мы производим продукты, особенно молочные, без всяких добавок, экологически чистые.

— Главная проблема наших перерабатывающих предприятий — это устаревшее оборудование. Практически все оно осталось еще с советских времен. Из-за низкой производительности и трудоемкости производственных процессов ни одно из наших предприятий не работает на полную мощность, — считает заместитель руководителя городского отдела сельского хозяйства и ветеринарии Панабек Бимутаров.

Все переработчики сельхозпродукции понимают, что надо модернизировать собственное производство, работать по-новому. Ведь не последнюю роль в конкурентоспособности продуктов питания играет их внешнее оформление. Чего греха таить, приобретая товар, мы прежде всего обращаем внимание на его внешний вид. Однако с нынешним состоянием производственных линий мы просто не способны сделать продукт привлекательным. Оттого и страдаем. Люди покупают то, на чем останавливается их взор, даже не вчитываясь в написанное на упаковках.

Попытки модернизировать производство или создавать новые линии наши переработчики все же делают. Скажем, ТОО «АкТеп», «Парижская коммуна» собираются строить мясокомбинаты, ТОО «Молочные истории» и «Айс плюс» будут полностью менять оборудование. На подобное решатся со временем и другие предприятия, и надо полагать, что данные проекты окажутся успешными, так как их деятельность активно будет поддерживать государство. Понимая, что самостоятельно они не справятся с такой сложной задачей, Правительство приняло решение субсидировать инвестпроекты. Это решение вызвало живой интерес в среде предпринимателей, поэтому оно сейчас широко обсуждается. В правительственное постановление будут внесены изменения, которые учтут пожелания товаропроизводителей. Главное же — поддержка государства будет. Причем субсидии будут оплачиваться авансом, то есть не тогда, когда проект будет завершен, а в самом его начале.

Пока заявок мало, так как товаропроизводитель недостаточно информирован насчет субсидирования инвестпроектов. Субсидии будут выдаваться от 30 до 80 процентов от стоимости проекта. Свое участие в этой программе пока подтвердило ТОО «Молочные истории», которое модернизировало свое предприятие и ввело новую линию в эксплуатацию.

— Такая поддержка государства позволит поставить перерабатывающие предприятия в равные условия с предприятиями Таможенного союза. Новые линии увеличат объемы производства конкурентоспособной продукции, а главное — сократят долю импорта продуктов глубокой переработки молока и мяса, — уверен начальник отдела маркетинга, переработки и инвестиции облсельхозуправления Владимир Ким.

То есть перспектива у наших переработчиков большая, но сейчас надо думать и о другой стороне дела: когда заработают предприятия на полную мощность, им не будет хватать сырья. Особенно тем, кто будет заниматься молоком. Сейчас эта проблема не ощущается, так как объемы переработки незначительны. Уже сегодня наши предприятия используют в основном молоко, заготовленное в частных подворьях. Но для крупных производств такая заготовка нерентабельна. Во-первых, для сбора молока у населения необходимо большое количество техники, во-вторых, оно разного качества и требует дополнительной переработки.

Сегодня главная надежда на сельхозформирования, где маточное поголовье составляет более пятидесяти голов. Тем более что в области молочнотоварных ферм появляется все больше. Недавно их создали в Мартуке и Шалкаре. Основные переработчики молока имеют свою сырьевую базу.

В мясном производстве дела обстоят получше. Работают мощные откормплощадки ТОО «АкТеп» и «Жантизер», но основное поголовье скота находится все же в подворьях. Известно, мясо, произведенное в них, не годится для экспорта и переработки. Для этого необходимо мраморное, постное мясо с тонкой жировой прослойкой. Такого продукта можно добиться только на откормочных площадках при определенном режиме кормления. Пока же население неохотно сдает свой скот на откормплощадки.

Однако лучше других наладили свое дело переработчики зерна. У них современное оборудование. В то же время именно они оказались в более сложном положении в связи с нехваткой сырья. Засуха последних лет буквально выбила их из колеи. Конечно, они никогда не останутся без сырья, но с каждым годом оно будет обходиться им дороже.

На первый взгляд, перечень продуктов, которые выпускают наши перерабатывающие предприятия, немалый. Это и мясные, и молочные изделия, макароны, хлебобулочные, кондитерские изделия, подсолнечное масло. Но все их производство сосредоточено в областном центре, тогда как в районах переработка практически не ведется. В этом отношении в выгодном положении оказались мартучане. Весной здесь открылся завод по переработке шкур, ведет реконструкцию линий завод ТОО «Мартук сут».

Кстати, проект завода по переработке шкур в Уиле, о котором много говорили, реализован не будет. Во всяком случае в ближайшее время.

В целом же перспективы обозримого будущего обнадеживают. Если все действующие предприятия модернизируют производственные линии, то можно ожидать, что мы сможем выпускать продукты питания с надежной актюбинской маркой. Основания так думать есть, потому что государство готово оказать существенную поддержку. Только надо ее эффективно использовать.

Муапих БАРАНКУЛОВ

Колонка "Взгляд"