Ученый-селекционер из Zhubanov University получила патент на выращивание огурцов.
И это не просто огурцы, а овощ, полученный исключительно в местном климате селекционным путем и после долгих исследований.
Занимается этой научной работой в течение трех лет кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии АРУ имени К. Жубанова Алия Базаргалиева.
– В 2020 году у нас была создана группа, которая в теплице, возведенной на нашей территории, вела фенологические наблюдения, то есть исследования по закономерности и периодичности явлений в жизни животных и растений, – сообщила доцент. – Официально проект называется «Технологии возделывания перспективных казахстанских селекционных сортообразцов огурцов в открытых и закрытых грунтах».
Группа ученых вела тщательное наблюдение во время вегетативного периода овощей в тепличных условиях и на открытых грунтах. Перед нами стояла задача – создать наиболее приспособленный к местному климату экологически чистый сорт огурцов. Наблюдение велось ежедневно за первичными и массовыми всходами, сроками появления первого листа и множеством других. Результаты тщательно записывались в дневник и впоследствии были переданы в государственный сортоиспытательный институт Алматы.
Практичная сторона этих исследований, как объяснила Алия Базаргалиева, заключается в том, что в Актобе теперь появился собственный, приспособленный к нашим суровым климатическим условиям, сорт огурцов.
Что это даст? Ежегодно Казахстан тратит миллиарды тенге на закупку семян огурцов из других стран. Как знать, может, Актобе станет первым из регионов, в котором начнут производить собственные семена и распространять их по всей республике. И, возможно, в скором будущем на столах актюбинцев круглый год будут свежие и, главное, доступные по цене огурцы.
Санат РАШ
Фото предоставлено АРУ имени К. Жубанова