Свой путь

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения и 20 лет со дня смерти Ауельбека Баймагамбетова. Возможно, широкому кругу читателей он неизвестен. Но имя одного из первых редакторов алгинской районной газеты «Жулдыз-Звезда» хорошо знают ветераны журналистики области, коренные жители Алгинского района, и оно навечно вписано в историю районной газеты, отмечающей в будущем году свое 75-летие.

Возвращаясь на 50-60 лет назад, понимаешь значение заслуг Ауельбека Нурмаганбетовича в становлении казахоязычной журналистики и не только в отдельно взятом регионе. Зная, что происходило в 40-50-е годы прошлого столетия в условиях тоталитаризма советской идеологии, а также учитывая личные и профессиональные качества Баймагамбетова, понимаешь, что будет справедливо, если мы расскажем читателям о жизни и деятельности этого незаурядного человека.

Сын

своего времени

Много раз писал о ветеранах и давно заметил нерадостную особенность — на их долю выпало столько исторических, общественных и природных катаклизмов, что практически в каждой судьбе, о которой писал автор этих строк, присутствовало сиротство.

Познал сиротство и Ауельбек. Родился он в 1912 году в Кайындинской волости на территории нынешнего Уилского района и уже в пять лет потерял маму. В Уиле он окончил школу. Затем отец перевезет семью в Тузтобе (ныне Соль-Илецк), поближе к тогдашней столице республики — Оренбургу. Здесь, в возрасте 17 лет, он останется без отца. После смерти отца, несмотря на трудные жизненные обстоятельства, Ауельбек решает продолжить учебу и поступает на рабфак в городе Бузулук.

После окончания учебы его направляют в Джангильдинский район Торгайской области, а затем в Костанай, где он работает в налоговом комитете. В 1935 году грамотный и любознательный парень едет учиться в Алма-Атинский горный институт, однако на втором курсе понимает, что его призвание журналистика, и в 1937 году поступает в КазГУ и заканчивает его. В столице Ауельбек непродолжительное время работает в республиканских газетах «Лениншiл жас» и «Социалистiк Қазақстан» и в 1941 году уезжает на родину, в Актюбинск.

Все для фронта,

все для Победы!

К началу Великой Отечественной войны Ауельбек Баймагамбетов работал инструктором отдела пропаганды и агитации обкома партии. На фронт его не призвали — в тылу тоже была важная работа. Он занят на идеологическом фронте — работает первым секретарем Шалкарского райкома комсомола, затем, с 1942 года, первым секретарем Темирского райкома комсомола. А в 1943 году, учитывая журналистское образование, опыт работы в республиканских газетах, обком партии направляет его редактором районной газеты в Алгу, в то время одному из крупнейших райцентров области, где находился химзавод всесоюзного значения.

Газета военного времени — это не только ручной набор и печатная машина с приводом в одну человеческую силу. Это и нехватка кадров — наборщиков, печатников, журналистов, и, при наличии тяжелого физического труда, полное отсутствие мужчин.

Даже журналистам нашего поколения, заставшим в

80-х годах ручной набор «в действии», трудно представить, что весь номер газеты можно набрать вручную — это когда строчки собираются по одной букве, включая пробелы, линейки и заголовки. При этом редактор отвечал не только за своевременный выход газеты, но и в первую очередь за содержание. Как известно, в сталинское время за любую оплошность — ошибку, опечатку, можно было поплатиться не только свободой, но и жизнью. Да и примеров тому было немало…

Кроме того, помимо прямой газетной работы, у редактора была большая партийная и общественная нагрузка. Как член райкома партии, член бюро райкома партии, депутат районного Совета Ауельбек постоянно выезжал по заданию партии и райисполкома в командировки по району.

Он успешно справился с партийным поручением, проработав редактором райгазеты «Алға» в общей сложности 16 лет, до 1962 года включительно. Вспомним, что это были определяющие годы в истории страны — война, реформы в сельском хозяйстве и промышленности, целинная эпопея. Все это время он возглавлял важный идеологический участок. Был, правда, у него трехгодичный перерыв, когда с 1950 по 1952 год Ауельбек Баймагамбетов учился в Алма-Атинской высшей партийной школе.

В 1953 году в Алге произошло знаменательное событие — начала выходить русскоязычная газета «Вперед». Ее редактором также был назначен Ауельбек Баймагамбетов. При нем же, с 1 января 1960 года, обе районные газеты стали выходить на четырех полосах.

Эпоха перемен

Весной 1962 года, в эпоху Хрущева, началось краевое деление республики. Соответственно, началась реорганизация СМИ области. В течение двух месяцев были ликвидированы областные и районные газеты. Вместо них было решено в Алге, Мартуке, Темире и Карабутаке при вновь организованных территориально-производственных управлениях выпускать межрайонные краевые газеты обкома партии и облисполкома.

Бюро обкома приняло решение основную газету в Алге выпускать на русском языке для жителей Ключевого (Алгинского), Джурунского (Мугалжарского), Шалкарского и Новороссийского (Хромтау-ского) районов. Насколько это было правильное решение, ведь в то время тираж алгинской газеты на казахском языке составлял 6 000 экземпляров, а на русском — всего 2 000? Что же говорить о других районах, где полностью преобладало коренное население? Ясно, что сознательно проводилась политика насаждения русского языка и, соответственно, ущемления казахского языка со всеми вытекающими отсюда последствиями.

И в этой ситуации нашелся только один человек, который не только не побоялся пойти против решения бюро, но и способствовал его отмене. Это был Ауельбек Балмагамбетов. Но прежде чем рассказать об этом небывалом для того времени событии, остановлюсь немного на его личных качествах. Как говорят люди, знавшие Ауельбека Нурмаганбетовича, он был человеком, воспитанным своим временем. Да, он был коммунистом, но не меняющим своих убеждений, любящим справедливость, правду и прямоту. И он доказывал свое, не боясь последствий. И еще в нем был высок национальный дух. Все эти качества он сполна проявил в тех непростых обстоятельствах.

Не стерпев ущемления народных интересов, он напрямую обратился в ЦК Компартии Казахстана, и его звонок возымел действие. Дальше произошло небывалое. В последний момент было отменено назначение редакторов новых газет. Оно состоялось лишь на следующий день, после того как бюро обкома приняло новое решение, в котором предусматривался выпуск газеты на казахском языке. Пересмотрели и назначения. В Алгу назначили нового редактора, а строптивого редактора перевели в корреспонденты. Видимо, припомнили ему и скандал трехлетней давности, когда редактор «Алға» написал критическую статью в защиту верблюдоводческой фермы в отделении Еркинкуш, которую руководство района решило ликвидировать и организовать на ее месте свиноферму. Он писал о значении этого животного в жизни народа, об исконных казахских традициях, о том, что нельзя отказываться от них. За свои суждения, идущие вразрез с линией партии, он получил тогда серьезную выволочку. От более строгих мер его, наверное, спасла та самая хрущевская «оттепель», когда стало возможным, пусть и недолго, высказывать мысли, отличающиеся от парткомовских решений.

Гражданским подвигом можно назвать сейчас тот поступок бывшего редактора. Тогда, кстати, так тоже говорили, но не многие и не вслух. Но осуждать за это никого, думаю, не стоит. Кто-то смог так поступить, а кто-то нет. Главное, что жители хотя бы четырех районов области смогли читать местную газету на родном языке. В других районах же казахские газеты исчезли на многие годы…

Что бы то ни было, но после этих двух случаев Ауельбек Баймагамбетов прослыл националистом и шовинистом, и отношение к нему изменилось. Сейчас мы не знаем: какие мысли посещали в то время опального бывшего редактора, что он чувствовал в душе? Не знаем также: из-за отношения власти к нему или из-за болезни, но в том же 1962 году Баймагамбетов уволился из редакции и больше в журналистику не возвращался. Он переехал в одно из сел Алгинского района и посвятил себя семье, воспитанию детей — тому, чему раньше не мог уделить много времени.

Он был

достойным

человеком…

Ветеран журналистики Кобжан Жалдыбаев, почти тридцать лет проработавший редактором алгинской районной газеты после Ауельбека Баймагамбетова, так говорит о своем предшественнике:

— Мы с ним проработали меньше года. Кроме того, что был хорошим журналистом, он оставил о себе впечатление как о человеке, имеющем свое, независимое мнение. Общительный и доброжелательный человек, часто помогал другим людям. Что и говорить: он был очень достойным человеком.

На днях автор встретился и с другими ветеранами редакции и типографии и попросил рассказать о том, каким им запомнился их бывший редактор.

Почти десять лет проработала с Ауельбеком Нурмаганбетовичем корректор Жаннат Мухамбетказина, чуть меньше наборщица Мария Калдыбаева и бухгалтер Валентина Ромаченко. Всем им сейчас уже за 80 лет.

— Ауельбек агай был человечным, понимал работников, был очень хорошим руководителем. Лично я благодарна ему: если бы он тогда не отстоял казахскую газету, то неизвестно как бы сложилась моя судьба. А так я отработала в редакции почти сорок лет, — говорит Жаннат апай.

Так же тепло отозвалась об Ауельбеке Баймагамбетове бывший главный бухгалтер Валентина Ромаченко:

— С Ауельбеком Нурмаганбетовичем мы проработали вместе больше шести лет. Он мог хорошо организовать работу, найти общий язык с людьми, умел воспитывать их, сам писал материалы на двух языках. В коллективе его все очень уважали. Я хорошо знала его семью, детей. Помню, иногда, когда редактор болел, я ходила к нему домой с документами на подпись и видела, как он трепетно относился к своим детям, с какой любовью и уважением воспитывал их.

Ну и в заключение, раз уж зашла речь о семье Ауельбека Нурмаганбетовича, скажу, что все шестеро его детей состоялись в жизни, отец сумел их воспитать достойными людьми. Потому что сам был достойным человеком, прожившим достойную жизнь.

Мирал

ДЖАРМУХАМБЕТОВ

Р.S.

Не зря говорят, что время

все расставляет по своим местам.

И, действительно, оно, спустя

определенное количество лет,

как лакмусовая бумажка, проявляет

истинное значение чьих-то дел и поступков, определяет малодушие и заблуждение одних, правоту и величие других.