ТОО «Ново-Альджанский мелькомбинат» осваивает китайский рынок, но основной акцент все же делает на местного потребителя.
Ново-Альджанский мелькомбинат, пожалуй, одно из немногих предприятий региона, которое выжило и осталось на плаву в постсоветский период, когда разрушались годами наработанные связи. На предприятии работают более 240 человек, среди которых есть и такие, кто трудится там с момента основания — с 1991 года. То, что мелькомбинат был запущен в год, когда СССР трещал по швам, можно назвать везением.
Последний из могикан
— Предприятие начало строиться в 1983 году. Сначала был возведен элеватор, а в 1991 году сдан в эксплуатацию мельзавод. Наверное, это был один из последних подобного рода комбинатов, который построили на закате советской истории. На заводе установили оборудование, произведенное в СССР по лицензии швейцарской фирмы Buhler. Две линии позволяли перерабатывать до 500 тонн зерна в сутки.
Были, конечно, тяжелые моменты в жизни предприятия. В свое время одну линию даже использовали в качестве донора для другой. Ее разбирали на запчасти. Это было в начале 2000-х. А уже в 2008 году была куплена итальянская линия Ocrem. В настоящее время производственная мощность предприятия составляет 550 тонн зерна в сутки. Выпускаются все сорта муки: экстра, высший, первый и второй, — рассказывает генеральный директор ТОО «Ново-Альджанский мелькомбинат» Бекнур Беисов.
Сырье — отечественное
Производственные мощности предприятия позволяют перерабатывать 140 000 тонн зерна в год, что закрывает на 100 процентов потребность области в муке, и принимать на хранение более 120 000 тонн зерна, что составляет 30-50 процентов от валового сбора пшеницы в Актюбинской области.
В производстве используется сырье только отечественных сельхозтоваропроизводителей. Основными поставщиками являются аграрии Актюбинской и Костанайской областей.
Три года назад в производство было инвестировано 662 миллиона тенге. На мелькомбинате построили и запустили итальянскую линию PAVAN по производству макаронных изделий. Мощность предприятия по производству макаронных изделий составляет 6 000 тонн в год. Плюс еще 1 500 тонн в год — это выпуск жаймы и кеспе.
География поставок
Половина продукции реализуется на местном рынке — в Актюбинской области. Все остальное уходит по регионам Казахстана. На запад страны — Атырауская, Мангыстауская и Западно-Казахстанская области. Продукция Ново-Альджанского мелькомбината представлена также в Карагандинской и Южно-Казахстанской областях.
— Также мы поставляем муку и макаронные изделия в Алматы, Астану, Алматинскую область и Кызылорду. Практически по всему Казахстану, за исключением, наверное, северных областей. Во-первых, далеко, а во-вторых, там есть свои производители. Логистика играет важную роль, тем более что постоянно поднимаются тарифы за аренду железнодорожных вагонов. В этом году они уже повышались в мае и с 1 августа. По направлениям, куда мы экспортируем продукцию, повышение варьируется от 5 до 10%. Перевозчики ссылаются на повышение курса доллара, — отметил руководитель мелькомбината.
Продукция ТОО «Ново-Альджанский мелькомбинат» уходит на экспорт в Туркменистан, Узбекистан, Афганистан, Россию и Китай. Причем за рубеж уходит вся линейка выпускаемой продукции.
Казахстанская мука — это мировой бренд
Именно это утверждает Бекнур Беисов. Не только мука, но и все казахстанские продукты питания считаются экологически чистыми. Казахстанское зерно ценится за отличное качество. Это прекрасные органолептические свойства, в том числе высокое содержание клейковины.
— Я недавно был в командировке в Кабуле, Афганистане. Там наши продукты относятся к премиум-классу. Партнеры говорят, что казахстанские продукты пользуются огромным спросом и стоят там очень дорого, — пояснил гендиректор ТОО.
По его словам, предприятие на экспорт работает довольно давно. Даже не в самые лучшие времена, в начале 2000-х, мука поставлялась за рубеж. Но здесь необходимо понимать, что есть страны, покупающие муку экстра сорта и высшего сорта. А есть и те, которые предпочитают муку первого и даже второго сорта. Все зависит от экономического развития. Это же касается и фасовки. Более бедные страны покупают муку низшего сорта в больших упаковках (50 кг). Там, где экономика более развита, предпочитают муку более высокого качества в мелкой фасовке — 1-2 кг.
Вперед, в Поднебесную!
Кстати, именно Китай заказывает муку высокого качества в мелкой упаковке. Большие упаковки берут производители мучных изделий. На экспорт в настоящее время поставляется около 15% продукции. В месяц ТОО перерабатывает от 6 до 9 тысяч тонн зерна. Ежемесячно производится от 400 до 500 тонн макаронных изделий и 50-100 тонн жаймы и кеспе. А также 4,5-6 тысяч тонн муки всех сортов.
— Мы развиваем экспорт, но следует понимать, что он зависит от политической конъюнктуры в той или другой стране. И производитель может потерять свою долю на рынке. Мы стараемся диверсифицировать свою деятельность. Не пытаемся долю экспорта довести, к примеру, до 50 процентов. Самое главное, присутствовать на местном рынке и полностью закрывать его потребность. Затем ближайшие области и уже потом — экспорт. Да, это валютная выручка, я согласен. Но надо понимать, что ты должен быть представлен там, где находишься географически, — подчеркнул Бекнур Беисов.
Китайский рынок огромен — это целая экономическая вселенная. Выйти на него мечтают многие производители. ТОО «Ново-Альджанский мелькомбинат» пока только начал его осваивать. С 2016 года туда поставляется в основном мука высшего сорта и немного — первого сорта. Объем поставок пока невелик — около одной тысячи тонн продукции в месяц.
— Если раньше были относительно небольшие поставки в Китай, то сейчас мы готовимся к заключению контракта с нашими китайскими партнерами. Обсуждаются его условия. Китайская сторона очень сильно активизировалась в этом плане. Уже прошло несколько встреч. Приезжали представители торговых компаний из Поднебесной. Они хотят забрать у нас чуть ли не весь объем выпускаемой продукции. Мы не готовы к этому. Все-таки есть местный, отечественный рынок. Экспорт — это интересно, это валютная выручка, но не самоцель.
По контракту, который мы сейчас готовим, китайская компания будет закупать у нас от 2 до 4 тысяч тонн муки в месяц. Это хороший объем. Нам придется увеличить загрузку производства в два раза. Запасы мощности есть, — заверил гендиректор ТОО.
В ближайшее время в предприятие планируется инвестировать еще 500 миллионов тенге. 150 миллионов тенге вложат в линию смешивания для изготовления пекарских смесей, а 350 миллионов — в роботизацию линии фасовки. При этом никакого сокращения на предприятии не предвидится. Высвободившиеся людские ресурсы будут задействованы на других производственных линиях.
Владимир БУРЬЯНОВ
Фото автора