На полках наших магазинов засилье молочной продукции из соседней России. С падением рубля перед поставщиками открылись широкие возможности, но наш потребитель стал более привередливым и привозным аналогам предпочитает более качественную местную продукцию. Эта тенденция появилась после того, как местные переработчики начали модернизацию своего производства, изменили внешнее оформление продукции и добились более продолжительного срока ее хранения.
Среди тех, кто одним из первых начал модернизацию — ТОО «Молочные истории», которое делает свои первые, еще робкие шаги для выхода на российский рынок.
Переработку молока компания пыталась наладить еще в Алге, где она в 2006 году начала розлив газированного кисломолочного напитка «Тандем». Для нынешнего времени то производство было примитивным: хоть оно и считалось автоматизированным, основной объем работы приходилось выполнять руками. Даже этикетки на тару клеили вручную. Потом предприятие перебазировалось в Актобе.
Теперь подход к переработке молока на предприятии в корне изменился. Тут трудятся высококвалифицированные рабочие и технологи. В прошлом году за счет собственных средств было закуплено и установлено российское оборудование. Теперь выдувку тары, розлив продукции, приклеивание этикеток, оформление упаковки делают механизмы.
Расширять и модернизировать производство подталкивает и обилие сырья. Раньше, когда «Молочные истории» только начинали переработку, молока было не так много. Но со временем дойное стадо в области увеличилось, сырья стало в избытке, поэтому перерабатывающие предприятия поспешили не упускать возможности и нарастить мощности своих производств.
Генеральный директор завода «Молочные истории» Эрик Саидмуратов считает, что надо идти в ногу со временем. Ведь всякая технология имеет свойство устаревать, поэтому нельзя останавливаться на достигнутом, иначе окажешься на задворках современного рынка.
В прошлом году предприятие инвестировало в модернизацию в общей сложности 70 миллионов тенге — были заменены сразу несколько производственных линий. Предполагалось, что часть инвестиций будет возмещена за счет субсидирования, но заводчане поторопились и приобрели оборудование, которое не входит в реестр субсидируемых объектов. А ведь могли вернуть треть своих расходов.
Конечно, этот факт говорит о несовершенстве наших законов, которые меняются очень быстро. Аграрный сектор страны наметил реформы и хочет осуществить их безотлагательно, но не все принимаемые наверху решения, как показывает жизнь, тесно увязываются с практикой.
Так или иначе «Молочные истории» справилось с задачей, которую ставило перед собой. Сейчас завод выпускает свыше двадцати наименований продукции в современной и в разной по объему упаковке. Это и кефир, и ряженка, и «снежок», и варенец, и творог, и, наконец, сметана. В ходу топленое молоко и напиток «Тандем». Судя по итогам мониторинга, который предприятие ведет в торговой сети, в новой привлекательной упаковке продукция расходится значительно быстрее.
Завод поставляет свою продукцию во все регионы Казахстана. При этом наблюдается такая особенность: алматинцы больше предпочитают напиток «Тандем» и топленое молоко, костанайцы — только топленое молоко, у жителей юга страны спрос больше на кисломолочные продукты. Такая же тенденция и у жителей западных регионов республики.
Теперь продукция в новой упаковке хранится намного дольше — до полугода, поэтому стало проще транспортировать ее на дальние расстояния. Вывозят ее автомобильным и железнодорожным транспортом.
Ежедневно завод «Молочные истории» перерабатывает до 16 тонн молока, летом — до 20 тонн. В основном предприятие работает на приобретаемом сырье. Молоко закупается у сельхозпредприятий и населения. Сегодня в тесном контакте с предприятием работают крестьянские хозяйства «Анисан», «Алем», сельхозформирования и жители Мартукского, Каргалинского и Хромтауского районов. В Каргалинском районе, к примеру, создана специальная заготовительная организация, которая установила в Косестеке холодильное оборудование и ведет первичную обработку молока, собранного в этом районе. Такую же установку она намерена смонтировать в селе Кызылжар Мартукского района. Подобные установки выгодны тем, что молоко предварительно очищается и потому в охлажденном виде сохраняется дольше.
Разумеется, проблем у переработчиков молока по-прежнему много, но главное — в рынок они теперь входят с высоко поднятой головой. Их продукция нисколько не хуже зарубежной, а по качеству по многим параметрам превосходит ее. А сейчас она не уступает и в оформлении.
Недавно Эрик Саидмуратов побывал в Оренбургской области по поводу сбыта продукции предприятия в соседнем регионе, показал им образцы молочных продуктов. В Соль-Илецке, Орске и Оренбурге согласны закупать топленое молоко. Это первый и важный шаг завода «Молочные истории» на пути к экспорту продукции.
Предприятие не собирается останавливаться на достигнутом. В ближайшей перспективе оно планирует приобрести оборудование для производства сметаны, творога и масла.
Уже в феврале будет установлено оборудование по расфасовке зернистого творога. Все это радует, ведь такие предприятия дают возможность развиваться десяткам производителей молока, у которых уже не болит голова по поводу реализации своей продукции.
Переработка — веление времени
По словам руководителя городского отдела сельского хозяйства и ветеринарии Панабека Бимуратова, сегодня на рынке переработки молока в Актобе действуют два крупных предприятия — ТОО «Айс плюс» и «Молочные истории». Скорее всего, в этот ряд встанет и молочнотоварная ферма «Ан-ди», которая до этого на арендованных площадях перерабатывала до 1,5 тонны молока в сутки, а теперь будет строить производство с мощностью переработки до 5 тонн в сутки.
В будущем переработчиков, несомненно, будет больше, так как производителям молока отдавать свое сырье за бесценок просто невыгодно. Сейчас сельхозформирования продают переработчикам молоко по цене 80-100 тенге, а в виде готовой продукции оно стоит в два-три раза дороже.
Переработка — веление времени, но этим могут заниматься только крупные предприятия. Таковых у нас на рынке переработки пока пять-шесть.
— Государство пытается поддерживать модернизацию производства, — говорит Панабек Бимуратов. — Изначально предусматривались субсидии инвесторам, которые вкладывают свои средства в модернизацию. Например, мы рассчитывали, что «Молочные истории» вернут треть вложенных средств в виде субсидий, однако в последний момент правила субсидирования изменились. Теперь инвестиционные вложения будут субсидироваться только при условии, если предприятие способно в сутки перерабатывать до 40 тонн молока. Считаю, что это не совсем верная и приемлемая для переработчиков инвестиционная политика. Во-первых, для нашего региона это очень крупное производство, во-вторых, трудно будет и с обеспечением его сырьем. Но главное – такая постановка вопроса отбивает охоту у тех, кто хочет заняться переработкой молока. То есть все те, кто не может достичь суточной мощности переработки 40 тонн молока, будут постоянно оставаться без финансовой поддержки государства.
«Айс +» между тем уже перестраивается под новую инвестиционную политику государства и строит завод по переработке до 50 тонн молока в сутки.