Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

аккенжины_reswm

Каждое второе воскресенье сентября в Казахстане отмечается День семьи. «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома», — писал Лев Толстой. Человек во все времена стремился создать вокруг себя атмосферу тепла, заботы и уюта. Семья была и остается главной ценностью. Чтобы создать и сохранить эту ценность, нужны любовь и огромное терпение.
Счастье в собственном доме складывается из мелочей: вкусного ужина, доброго слова, шумного чаепития, а также из традиций, в которых заложено все лучшее от предков. Как сохранить крепкий союз и передать секреты семейного долголетия следующим поколениям, — об этом в нашей Главной теме.

Счастье семьи Аккенжиных

Семейному союзу Макая и Манет Аккенжиных — 68 лет. Цифра впечатляющая. Но еще больше впечатляют отношения и традиции,
сложившиеся в этой многодетной семье.

аккенжины-1_reswm

Пришел солдат с фронта
Когда на редакционной планерке стало известно, что главой семьи, о которой мы собираемся писать, является ветеран Великой Отечественной войны, это вызвало всеобщее одобрение. Приятно было, что в год 70-летия Великой Победы появился еще один повод написать о людях из поколения Победителей.
Макай ата был призван на военную службу из Темира весной 1943 года в 18-летнем возрасте. После шестимесячной подготовки в Башкирии и Оренбургской области стрелок рядовой Аккенжин был направлен в действующую армию, на Украинский фронт. Сначала стояли в обороне, потом перешли в наступление. Участвовал в форсировании Днепра. Освобождал Прибалтику. Там же, на территории Литвы, был тяжело ранен осколком в грудную клетку и попал в госпиталь, где пролежал до окончания войны. В 1945 году вернулся с Победой в Темир. В 1947 году он женился на местной девушке, 17-летней Манет.
У нее не было ни жизненного опыта, ни знаний. Ее отец в 1937 году был осужден. Как было принято в то время, молодых поженили старшие.  Главным делом ее жизни стало материнство. Семерых детей родили Манет и Макай Аккенжины. Воспитали же десятерых: в их семье выросли оставшиеся сиротами двое братишек и сестренка главы семейства. Нелегкие семейные университеты супруги проходили вместе. Оказалось, что и здесь они стали победителями — прожили достойную жизнь, воспитали хороших, дружных детей.

Родительские заповеди
Следуя казахской примете, не буду называть точное количество потомков наших героев. Скажу только, что от семерых детей у них около 20 внуков, более 30 правнуков и даже есть праправнуки. Все дети получили образование. Есть среди них врачи, учителя, строители. И неважно, что среди них нет больших начальников: три дочери — Жамиля, Назипа, Роза и четыре сына — Темирбек, Болатбек, Алибек, Ануарбек выросли достойными, уважаемыми людьми. Обзавелись семьями почти все внуки. Старший из них, Кайрат, уже сам дедушка.
Все начинается с семьи. Это непреложная истина. И те, кто говорят, что в огрехах воспитания виноваты школа, окружение или улица, скорее всего, не хотят брать на себя  долю ответственности. Это я понял из разговора с Манет аже, Макай ата и их детьми.
— Как-то меня одна женщина, познакомившаяся с нашей семьей,  спросила: «Вы работали учительницей? Вы сумели так хорошо воспитать детей. А у меня 4 класса образования!» — смеясь, рассказывает бабушка.
На мою просьбу рассказать о секретах своего воспитания детей она говорит: «Никаких секретов у меня нет. Все они издавна известны в народе. Я только делала так, как было принято у нас, как мы видели, как учила меня моя мама. Старшие дети помогают младшим, заботятся о них, те, в свою очередь, уважают старших, слушаются. Слово родителей — закон».
То, что родителям кажется обыденным, детьми воспринимается более ярко и остается в памяти. Младшая из дочерей Роза, которая уже сама на пенсии, рассказывает о воспитании в семье более подробно:
— Родители учили нас жить в дружбе, у всех были свои обязанности. Я, например, отвечала за учебу младших братьев. Старшие сестры — за стирку и приготовление пищи. Родители всегда нам говорили: «Никогда не обманывайте, не воруйте, не позорьте семью, будьте осмотрительны, живите честно».
Сейчас мы сами так говорим своим детям и внукам. Отец всегда был немногословен, но говорил очень веско, и его все слушались. Они с мамой воспитывали в нас чувство единой семьи. Семейное чаепитие  было не просто приемом пищи, это было место и время для общения, когда мы могли высказать все друг другу, поделиться мыслями. Запомнилось, что отец всегда собирал всех детей вместе, если происходило какое-нибудь важное событие. Например, кого-то приняли в пионеры или кто-то добился чего-то в школе, поступил учиться. Он поздравлял с этим событием, говорил, насколько это важно, хвалил. Сейчас я понимаю, что это действительно важно. Такое общение сближает родных людей, поднимает значение семьи.
Когда она говорила это, я подумал: во многих ли семьях сейчас, в век гаджетов и компьютеров, находят время такому общению?
— Отец никогда не повышал на нас голос, — продолжает Роза, — если, бывало, ему жаловались на кого-то, в основном, конечно, на ребят, он в сердцах произносил по-русски: «у-у, бестолковый…», и наступала тишина. Даже когда ребята уже были достаточно большие и не слушались, мама говорила: «Ну, подождите, я отцу скажу», и этого было достаточно. Даже сейчас она это им говорит… Кстати, мы никогда в семье не позволяли грубить, кричать друг на друга, наверное, потому что ни разу не видели, чтобы родители ругались между собой. Во всяком случае, при нас…
Еще нас родители учили быть гостеприимными. «Гость несет удачу и благо», — говорили нам всегда они. И мы освоили это на всю жизнь. Помню, готовясь к встрече гостей, мама всем давала задание. Нам это не нравилось, и мама тогда говорила: «Істегенің маған жақсы, үйренгеніњ саған жағсы» («То, что ты работаешь — для меня хорошо, то, что ты учишься – для тебя хорошо»). Истинность этих слов я поняла позже.
— Родители воспитывали нас словом и делом, — продолжает Роза. — Простые люди, они прожили честную жизнь и учили нас этому своим примером.
В подтверждение рассказала такую историю. Макай ата как участник войны мог бы получить квартиру в городе. Живет он в Актобе с младшим сыном очень давно. Что скрывать, родные говорили ему, чтобы он попросил квартиру, вон, мол, сколько внуков, не у всех жилье. На что аксакал привел свой аргумент. Он сказал: «Слава Аллаху, у всех нас есть крыша над головой. Пусть жилье получат нуждающиеся люди. Я от государства как участник войны получил свое». Он имел в виду денежную компенсацию за автомобиль «Запорожец», которую он получил еще к 45-летию Победы в Темире при СССР! Возможно, поступок аксакала покажется кому-то наивным, но он очень ярко характеризует его как человека. Может, в этом тоже один из секретов их семейной жизни? Ведь в преклонном возрасте они живут достаточно активно, ходят в гости, посещают все семейные торжества близких людей.

Незыблемость традиций
В каждой семье есть свои традиции. На 9 мая и 8 марта семья Аккенжиных собирается в доме младшего сына Ануарбека и снохи Алтын. Родители, как и принято у казахов, живут с ними.
— Мы стараемся собраться все, хотя не всегда получается. Важно, чтобы снохи и зятья видели, как мы общаемся, относимся друг к другу, прониклись духом нашей семьи. Ведь им продолжать традиции  уважительности к родным, почтения к старшим, заботы о младших, единства семьи, преемственности поколений, — продолжает Манет аже.
Кстати, традиция семейных советов за пиалой чая, когда обсуждаются все вопросы, до сих пор сохранилась в этой семье.
В конце беседы уважаемая бабушка все же поделилась:
— Наши семейные традиции — это народные традиции. Сейчас время другое, но не надо перенимать чужое. У нас есть свои обычаи, их надо сохранять и передавать последующим поколениям. В первую очередь сохранять семейные традиции. С этого начинается любовь к Родине. Еще я думаю, что снохи должны какое-то время пожить в семье. Все мои снохи, плюс снохи братьев мужа «прошли» через мои руки, пожили с нами по несколько лет, переняли все, что я знаю и умею, а, главное, почувствовали дух семьи. Иначе они будут просто родственницами.
Накануне выхода газеты я позвонил нашим героям, чтобы уточнить кое-какие детали. Оказалось, что в этот день их младшей снохе Алтын, жене Ануарбека, исполнилось 50 лет. Понятно, что она прожила с Манет аже и Макай ата больше, чем кто-либо из их снох.
— Я пришла в этот дом 28 лет назад. Мне шел 22-й год. Сейчас я уже сама бабушка. Мама научила меня всему, я очень благодарна ей. Папе я благодарна за то, что он настоял, чтобы я поступила в вуз и получила диплом. Сегодня моя свекровь поздравила меня с юбилеем, повязала мне на голову белый платок и сказала: «Будь такой свекровью, как я!» — рассказала Алтын.
— А вы хотите быть такой свекровью?
— Конечно, хочу!

Мирал ДЖАРМУХАМБЕТОВ

Главное — сохранить очаг

Нурсауле ЖИЛКИБАЕВА, секретарь комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме города Актобе:
— В Актобе, по данным на начало августа, проживает 5 684 многодетные матери. Из них 1 143 обладателя подвески «Алтын алқа», 1 663 – подвески «Куміс алқа», 286 имеют орден «Мать-героиня», 339 – орден «Материнская слава» I, II и III степеней. Из этого же количества 2 578 женщин воспитывают от 4 и более детей.
Перед молодыми сегодня остро стоит проблема сохранения семьи. К сожалению, количество разводов множится. В случаях развода в первую очередь страдают дети, потому взрослым следует исходить прежде всего из их интересов. Членами комиссии проводятся семинары, круглые столы со студентами, учащимися ссузов и школ города на тему «Бүгін — бала, ертең – ата-ана».
Нередко к нам обращаются женщины за материальной помощью, особенно часто приходят мамы школьников, жалуются, что не имеют возможности приобрести учебники, форму для детей. Мы поясняем, что для социальных категорий во всех школах есть фонд «Всеобуч». Необходимо подготовить и предоставить администрации школы пакет документов, подтверждающих, что семья малообеспеченная, многодетная, с детьми-инвалидами, сиротами или оставшимися без попечения родителей. Ребенок сможет бесплатно получить одежду, обувь, книги, канцелярские принадлежности, а также будет обеспечен горячим питанием.
Еще одна проблема – бытовое насилие, от которого страдают, конечно же, женщины и дети. В нашу комиссию входят представители управления внутренних дел, такие вопросы выносятся на обсуждение, по ним  принимаются конкретные меры.
В городе с 2014 года открыт Дом матери. В этот кризисный центр женщины могут обратиться на последних месяцах беременности и до того времени, пока новорожденному не исполнится полтора года. Здесь работают психологи, медицинские и социальные работники. Мама и ребенок – это тоже семья, хоть и неполная, и ее необходимо сохранить. Сделать все, чтобы мама не отказалась от малыша. Обычно в доме временно и бесплатно, за счет спонсорской помощи, проживает около 10-11 женщин. Работники помогают им затем с оформлением документов, трудоустройством, подыскивают арендное жилье.
Наша комиссия тесно сотрудничает с общественными организациями, например, с центром поддержки женщин города Актобе, воинами-интернационалистами Афганской войны. Совместно проводятся встречи с многодетными матерями, женщинами-предпринимателями, организуются  круглые столы, тренинги, семинары, направленные на укрепление семьи. На днях при поддержке комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при горакимате отделом предпринимательства совместно с центром «Шанырак» был организован конкурс «Свадьба на миллион». Такие интересные, креативные мероприятия проводить нужно, мы готовы рассмотреть предложения от горожан, предпринимателей и представителей НПО.
Накануне Дня семьи пройдут спортивные мероприятия. Например, 11 сентября в 14.00 в ОДЮШС № 2 состоится конкурс «Папа, мама, я». Концертно-развлекательную программу с разнообразными семейными конкурсами 13 сентября в 12.00 на пристани Центрального парка им. Первого Президента представит отдел культуры.
Гульсым НАЗАРБАЕВА

 

 

Колонка "Взгляд"