Историческая память народа служит главным фактором сохранения нации. Духовно-нравственные ценности переходят от поколения к поколению, и первостепенная задача этноса – не потерять их во времени и пространстве. Статья Президента РК Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи» призывает общество изучать наследие казахского народа, анализировать уроки прошлого, превозносить нашу уникальную культуру и передавать накопленное столетиями духовное богатство молодым, в руках которых – будущее государства.[divider]
Древние цивилизации и новые технологии
«Мы вопрошаем и допрашиваем наше прошлое, чтобы оно объяснило нам настоящее и намекнуло о нашем будущем», – говорил философ, писатель, критик прошлого столетия В.Г. Белинский. Подлинная информация о прошлом бережно хранится в музеях, архивах и библиотеках.
Музей – не только хранилище артефактов и предметов природы, получивших в истории знаковую ценность, но и одна из форм самосохранения культуры. Директор областного историко-краеведческого музея Мейрам Дуйсенгали, комментируя статью Президента РК «Семь граней Великой степи», рассказывает:
– В новом здании музея планируется расположить 11 экспозиционных залов, 5 из них уже оформлены. В штате у нас около 50 человек, с нового года наберем еще порядка 30 работников. В середине ноября была презентована масштабная выставка из фондов Библиотеки Первого Президента РК — Елбасы, которая пользуется большой популярностью среди актюбинцев. Ежедневно музей посещает полторы-две тысячи человек.
Нашу дальнейшую деятельность будем вести в соответствии с направлениями статьи Главы государства «Семь граней Великой степи», которая является логическим продолжением программы «Культурное наследие» и статьи Президента «Рухани жаңғыру». Совместно с облуправлением культуры готовим предложение по открытию в Актобе музея древнего искусства и технологий Великой степи. Кроме мастер-классов, там можно было бы организовать кружки для школьников, сопоставлять таким образом творения древних мастеров с современными технологиями, возрождать былые традиции.
Мейрам Дуйсенгали по специальности историк, ранее работал в областном центре истории, археологии и этнографии. Поэтому с особым энтузиазмом воспринял слова Президента страны об активизации археологических работ:
– Территория нашей области богата историческими памятниками. К примеру, в Мугалжарском районе расположены уникальные памятники палеолита, представлена бронзовая эпоха, ранний железный век.
Не так давно в Актобе, впервые на территории Западного Казахстана, было найдено погребение гуннского вождя. Считалось, что монгольская империя в первом веке до нашей эры прекратила свое существование, а спустя сто лет гунны появились в Европе и создали новую империю, заняв весь Евразийский континент. Открытие доказывает, что здесь находился один из центров миграции гуннов в Европу, была расположена временная ставка влиятельного военачальника.
У гуннов была традиция прятать захоронения, не насыпая высокие курганы. Так что визуально они малозаметны.
В нашей области запущен проект по обнаружению захоронений с помощью спутниковой системы. Уже выявлено порядка 300 погребений гуннского периода, планируется их комплексное исследование.[divider]
На стыке двух культур и континентов
Арман БИСЕМБАЕВ, представитель института археологии имени А. Маргулана в Западном Казахстане, кандидат исторических наук:
– Как археолог с 30-летним стажем все время твержу, что я человек, который сильно влюблен в родной Западный Казахстан. Потому отрадно, что все сказанное Президентом в данной статье отчетливо проявляется у нас на Западе. В археологическом плане имеется в виду весь Западный регион, а не только Актюбинская область, который отличает приграничность в хорошем смысле этого слова.
По-настоящему географическая граница Европы и Азии проходит через территорию нашей области. Она идет по Мугалжарским горам с переходом к реке Эмба и далее в акваторию Каспийского моря. Также мы находимся на границе леса и пустыни. Помимо этого, имеем четыре природно-географические зоны: вдоль реки Урал проходит лесостепь, где находится Актобе – классическая ковыльная степь, южнее Уила у нас полупустыня, далее – северный берег Аральского моря и южная часть Шалкара – это чистая пустыня.
Все это богатое природно-географическое ландшафтное разнообразие ведет к тому, что памятники у нас самые интересные, а обнаруженные находки уникальны. Не зря эту территорию золотоордынские ханы выбрали в качестве своего домена. Ведь центр Золотой Орды был на нижней Волге, куда мы и относились. Одна из столиц была построена на берегу Урала в Сарайчике, где похоронено несколько золотоордынских ханов: Сартак, Берке и другие.
В то же время могу сказать, что мы не раскручены в археологическом формате до сих пор, поскольку объем и количество исполняемых археологических исследований сильно уступают другим регионам. К примеру, Южный Казахстан исследуют множество специалистов уже несколько лет, ведь работы там непочатый край, а памятников оседло-земледельческого характера несчетное количество. Огромную же территорию нашей области изучают всего 6-7 археологов, и, естественно, мы физически не можем все показать.
Уместно напомнить, что в 2006 году в Актобе был открыт областной центр истории, археологии и этнографии, который в 2012 году был присоединен к историко-краеведческому музею из-за экономии бюджета. Наш годовой бюджет составлял всего 12-13 миллионов тенге. Но за семь полных лет в бытность отдельной структуры на эти деньги центр выпустил около 40 изданий, из них фундаментальные труды – «История Актюбинской области» и «История Западного Казахстана» в двух томах.
Раскопали три десятка прекрасных памятников, провели международную экспедицию с учеными из Германии, наладили контакт с коллегами из Венгрии. Провели пять конференций – «Кадырбаевские чтения» и «Маргуланские чтения», напрямую содействовали проведению двух конференций «Арало-Каспийский регион». Были заняты в исследовании некрополя Хан моласы. В результате наших усилий вслед за Алматы Актобе превратился в город, известный в археологической среде не только Казахстана.
От гуманитариев нельзя требовать самоокупаемости. Сейчас мы получаем общество без духовности, поэтому я прекрасно понимаю озабоченность Главы государства. Мы стоим на стыке культур. Мы отбивались, чтобы не раствориться в славянской, русской культуре, сейчас нас заполняет западная. Да, мы не носим национальную одежду, не то что не играем, даже не слушаем кюи. Но не надо это навязывать насильно, необходимо сделать так, чтобы человек пришел к этому сам или хотя бы ценил и уважал. Об этом и говорит Нурсултан Назарбаев.
В то же время надо избегать чрезмерной исполнительности, и подход должен быть взвешенным. Тогда, думаю, будет и результат.
Сегодня нам не хочется исследовать нетронутые памятники, пусть они останутся детям. Нам нужно спасать испорченные. Количество памятников, подвергшихся дефектации строителями, дорожниками, нефтяниками, измеряется несколькими десятками. Мы только успеваем исправлять ситуацию.
За примером далеко ходить не надо. В августе прошлого года в ауле Беккул баба на земельных участках, выделенных под ИЖС, были найдены курганы сарматского периода и эпохи бронзы, относящиеся к всаднической культуре. Захоронение воина гуннского времени – признак того, что у нас присутствуют памятники самых разных эпох.
Совсем недавно вернулся из Байганинского района. Плато Устюрт настолько напичкано великолепными памятниками, что хочется привлечь иностранных специалистов. Тяжело работать в безлюдной степи, но надо. Еще раз повторюсь, на Западе Казахстана очень своеобразные памятники тюркского периода, и статья Главы государства «Семь граней Великой степи» нам только в помощь.[divider]
Кладезь научных знаний
Архивы называют документированной памятью народа. Любой официальный документ прошлых лет может сослужить важную службу как в судьбе человека, так и в развитии целого государства.
Слово «архив» для многих ассоциируется с ворохом бумаг, пыльными складами подшивок, скукой и тишиной. Заместитель директора областного государственного архива Светлана Книжник доказывает, что это не так. Она приоткрыла нам секреты любимого дела, которому отдала 20 с лишним лет.
– Когда окружающие узнают, что я работаю в архиве, они удивляются. Бытует мнение, что архив – это какое-то подвальное помещение, в котором сидят люди преклонного возраста. Могу сказать, что у нас современное, технологически оснащенное здание, молодой коллектив и очень интересная работа. Директор – Марат Толебай, душой болеющий за свое дело. Здесь вообще не задерживаются случайные люди, остаются только те, кто искренне готов служить интересам граждан и государства, – говорит она.
Хранилище является не только кладезью научных знаний и житейских историй. Здесь находятся сведения, которые помогут подтвердить статус человека, трудовой стаж, размер заработной платы, годы обучения и многое другое.
– Мы не только бережно храним документы, оказываем государственные услуги, но еще и популяризируем историческое наследие области и страны. Проводим выставки, акции, на которые приглашаем общественность, в том числе молодежь, – продолжает Светлана Аркадьевна.
В статье «Семь граней Великой степи» Президент страны Нурсултан Назарбаев поручает разработать семилетнюю программу «Архив-2025», в которой историки, архивисты, культурологи будут координированно вести поисково-исследовательскую работу.
Светлана Книжник отмечает, что такая деятельность проводилась и ранее, но в недостаточной степени. Поручение Главы государства придаст импульс изысканиям в сфере краеведения.
– Министерство культуры и спорта РК является активным участником Евро-Азиатского регионального отделения Международного Совета Архивов (ЕВРАЗИКА), основу которого составляют архивы государств СНГ, – вводит нас в курс дела замдиректора. – Актюбинский архив наладил тесные связи с Оренбургскими коллегами. В хранилищах соседей находятся уникальные документы, связанные с историей актюбинщины, так как Оренбург был первой столицей Казахстана.
Надеемся, в рамках исполнения поручений Президента РК совместно с историками мы сможем чаще выезжать в страны ближнего и дальнего зарубежья, выявлять реликвии и пополнять Национальный архивный фонд.
«Необходимо не только кропотливо собирать архивные данные, но и активно конвертировать их в цифровой формат, делая доступными для всех заинтересованных экспертов и широкой общественности», – пишет в своей статье Лидер нации. Как говорит Светлана Книжник, на сегодня в областном архиве, который отметил свое 95-летие и насчитывает 700 000 единиц хранения, начата работа по оцифровке.
– В первую очередь сканируются особо ценные материалы. Например, документы 1917–1918 годов, статистические данные по переписи населения, истории населенных пунктов. В последние годы многие стали исследовать свою родословную, изучать историю рода, семьи. Не хочется, чтобы наши реликвии каждый раз извлекались из фондов, поэтому самые востребованные документы мы переводим в цифровой формат, – говорит архивист.
По ее словам, в Казахстане в пилотном режиме реализуется программа информационной системы Единого архива электронных документов, которая постепенно будет внедрена во все архивы республики.[divider]
Фольклор посредством блокбастера
Писатель, сценарист, преподаватель литературного мастерства, председатель Совета по русской литературе и международным литературным связам Союза писателей Казахстана Лиля Калаус:
– Основой фильма или сериала является сценарий, то есть история. Интересные, динамичные истории испокон веков проходят по ведомству литературы. Мне кажется, именно на отечественной литературе в какой-то мере лежит ответственность за развитие наиболее актуальных сегодня жанров теле– и киноискусства. Не секрет, что книг (художественной литературы) у нас выходит мало, а наши писатели не всегда имеют возможность донести до широкого круга читателей свои произведения. Надеюсь, ситуация изменится благодаря выходу статьи Главы государства «Семь граней Великой степи».
Казахская мифология и история изобилуют оригинальными сюжетами и героями. А жанры фэнтези, литературной сказки, приключенческого остросюжетного романа, о которых говорит Президент страны, как раз и питаются из мощного источника легенд, сказаний, эпосов.
Обращение современных отечественных авторов к этому источнику – путь к возрождению читательского и зрительского интереса к истории и мифологии Казахстана. А значит, богатейшая культура нашего народа не уйдет в прошлое, не станет предметом лишь научного интереса, а обретет новую жизнь, станет востребованной, прежде всего молодежью. Ведь именно дети и молодежь так нуждаются в этих знаниях, в этих образах. Потому что патриотизм воспитывается в том числе и литературой, которая может стать основой для фильма или сериала. А сегодня наши молодые, увы, лучше знают Марвеловскую вселенную супергероев, чем персонажей казахской мифологии…
Книга «В поисках Золотой чаши. Приключения Бату и его друзей», которую мы написали вместе с видным культурологом и писателем Зирой Наурзбаевой, как раз основана на казахской мифологии. И больше всего нас, авторов, радует то, что дети, которые ее прочли, начинают интересоваться казахскими сказками, мифами и эпосами. И просят продолжения!
И еще один очень важный момент. Современные дети читают меньше, чем представители старших поколений. Гаджеты, интернет, соцсети, компьютерные игры отобрали у книг огромное количество юных читателей. Как привить ребенку любовь к чтению? Помимо всего прочего, в этом могут помочь книги таких жанров, как фэнтези, фантастика, сказка, а также приключенческие и исторические повести и романы. Динамичные сюжеты, яркие образы, узнаваемые герои мифов и легенд превратят чтение из нудной обязанности в важную часть жизни детей и подростков. В особенности, если интерес к этой литературе поддержат и отечественные экранизации произведений казахстанских авторов.[divider]
Казахстан – родина тюльпанов
«Сегодня в мире существует более трех тысяч сортов культурных тюльпанов, и большая их часть – потомки наших местных цветов. В Казахстане насчитывается 35 видов тюльпанов», – говорит Глава государства.
* * *
Тюльпан является символом нашего областного центра. Изображение степного цветка взято за основу при разработке логотипа города Актобе. Одним из главных элементов на гербе города также стало символическое изображение красного тюльпана.
* * *
По дороге в аэропорт Актобе, в центре транспортного кольца, установлена металлическая стела в виде цветка тюльпана, вокруг ствола которого изгибается три листка. Общая высота конструкции – 21,2 метра. Диаметр стебля – 1,4 метра, цветка – 3,2 метра, высота самого цветка – 7,8 метра. Длина листьев – от 19, 2 до 20,2 метра.
Стела символизирует обновление, процветание города. Казахский народ считал тюльпан символом красоты, весны, возрождения, пробуждения природы.
* * *
В нашей области встречается два вида тюльпанов: Биберштейна и Шренка. Первый из них имеет небольшой размер, его желтый бутон не более 2 сантиметров. Появляется в апреле-мае. Тюльпан Шренка относится к редким видам с сокращающимся ареалом и занесен в Красную книгу. Его цветок крупнее и выше, бутон достигает 10 сантиметров. Расцветка самая различная: красная, желтая, белая, сиреневая, фиолетовая, розовая. Тюльпаны Шренка у нас расцветают в начале мая, однако период цветения зависит от погодных и природных условий. [divider]
Над Главной темой работали Гульсым Назарбаева и Абат КАРАТАЕВ