Фермер из Аккудыкского сельского округа Аман Бижанов специализируется на содержании племенных коз. Он реализует козье молоко и сыр. Аман поставил цель довести молочное поголовье до 100 животных и выпускать экопродукт в большом количестве.
Он одним из первых в ауле Достык занялся разведением коз молочной породы. До этого, в течение двух десятков лет, занимался крупным рогатым скотом.
– Свое крестьянское хозяйство я назвал именем младшего брата Абата, которое в переводе с казахского означает цветущий, благополучный. Может, и мое дело будет благополучным, – говорит фермер.
Козы – неприхотливые животные, они питаются даже бурьяном, сорной травой, конечно, он заготавливает для них и луговые травы.
– Изначально у меня было 30 голов коз, сейчас за счет приплода уже 52 головы. Козоводство – хлопотное дело, но очень увлекательное. К тому же это рентабельный бизнес. Коз я завозил из России. Среди них есть альпийцы, с желто-коричневыми кольцами на шее, есть также животные белой русской и безрогой черной германской пород. В сутки они дают от 4-х до 6 литров молока. Это при том, что одновременно подпаивается и приплод. Мы сформировали свое стадо и пасем его отдельно от общественного.
За козами нужен хороший уход, поэтому в обеденное время животных возвращаем в карды, где они отдыхают в тени, так как плохо переносят жару, – рассказывает Аман.
По словам Амана Бижанова, козы – умные животные, и он использовал их сообразительность при дойке. Соорудил невысокий помост, на который поднимаются животные, и доярке удобно работать стоя. Животные привыкли к помосту и сами поднимаются на него поочередно. Первой заходит коза по кличке Рогачка, за ней другие в строгой последовательности. Никакой суеты. Сарай у фермера небольшой, поэтому клетки расположены в два яруса. Каждая коза знает свое место.
За сутки от дойных коз фермер получает 120 литров молока. Аман серьезно планирует заняться сыроварением.
– Сыров из козьего молока можно готовить великое множество. В этом году хочу погасить льготный кредит, полученный в Фонде финансовой поддержки сельского хозяйства, и получить заем на приобретение оборудования для сыроварни, – рассказал Аман Бижанов.
Сегодня фермер экспериментирует, пробует разные технологии. Пока варит сыр по собственному рецепту. Продукция имеет неплохой спрос у потребителя. Реализует он ее через торговую точку на рынке «Алтай».
Елена ОНИСЬКОВА, Мартукский район
Фото автора