Уже год, как в стенах Талдысайской средней школы Хобдинского района работает музей. В светлом помещении под стеклянными витринами нашли почетное место экспонаты, собранные буквально по крупицам.
Какие тайны хранят в себе эти раритетные вещи и документы? Каким образом каждый из них попал в музей? Что удалось узнать об их владельцах? На празднике в честь годовщины со дня открытия музея гости узнали ответы на эти вопросы и много интересного о нашей истории…
Смелая инициатива
Сентябрь 2024-го. В телефонном разговоре с директором Талдысайской средней школы предлагаю узнать побольше об экспонатах, отметить год работы музея, пригласить старожилов села. Заметил, что сам проведу мероприятие и расскажу детям об истории вещей и документов.
— Идея хорошая, ведь сведений очень мало, — с удовольствием согласилась Кансулу Жумагуловна Жубанова. — Но дату пока не могу точно назвать, сейчас у нас полная загруженность…
Она объяснила, что на протяжении нескольких лет Талдысайская СШ участвует в пилотном проекте «Развитие потенциала малокомплектных сельских школ Актюбинской области с использованием цифровых технологий». Потому представители образовательных учреждений области и других регионов страны здесь частые гости. В то время ожидался приезд специалистов из профильного министерства.
Пока директор определялась с датой, я начал готовиться к встрече: монтировал видеоролики, искал музыку. Творческий процесс захватывал, даже почувствовал себя настоящим режиссером. Оказалось, что совместить мелодию и видео не так-то просто. Нужно, чтобы музыка могла передать настроение, затронуть струны человеческой души.
Главная интрига
Ранним утром выезжаю из Актобе на такси в сторону хобдинской трассы. В ручной клади — ноутбук и важные материалы для встречи. Всего час езды — и уже в школе. Знакомый актовый зал. Я был тут весной. К назначенному часу зал стал наполняться педагогами и детьми. Знакомые все лица! А вот подошли и старожилы.
Видеоролик с волшебной песней «Құстар қайтып барады» и видами Талдысая разных лет тронул всех буквально до слез. Выхожу на сцену, чтобы поговорить о главном: родной земле, бескрайних просторах, о том, как птицы сбиваются в едином порыве в стаю и летят домой, в родные края, и о том, для чего мы собрались.
Планируя встречу, я привнес в нее интригу, запечатанную в трех белых больших конвертах. В каждом из них — важные сведения. Интересно, что никто из присутствующих, даже директор, не знал, что внутри.
«А что, если в первый конверт положу фото из глубокой древности? Справятся ли талдысайцы с таким заданием?» — размышлял я. Еще летом заинтересовался местным кулпытасом (могильным памятником). Сделал несколько фотографий и отправил известному краеведу Розе Балдыгариной, а она — специалисту, который сумел прочитать арабскую вязь. Оказывается, тут похоронен представитель рода табын, а датировано захоронение концом XIX века. Но вернемся к началу действия.
Приглашаю на сцену Мурата Калдыбекова. Ныне пенсионер, а в далекое советское время — водитель, заведующий нефтебазой. Сможет ли Мурат агай, раскрыв конверт, рассказать подробности об этом захоронении? Задание оказалось сложным не только для аксакала, но и для присутствующих. Все были поражены найденными сведениями о загадочном могильном памятнике.
Второй конверт был торжественно вручен директору школы.
Спрашиваю:
— Кансулу Жумагуловна, как вы считаете, кто руководил школой в 1930-е годы? Мужчина или женщина?
— Женщина, — ответила она.
Интересуюсь мнением зала. Зрители в смятении. Большинство все-таки склоняется к мысли, что школой руководил мужчина. После того, как действующий директор вскрыла конверт, предположения зала подтвердились. На снимке Григорий Коваленко, уроженец села Талдысай, 1912 года рождения.
Еще на одном фото он с учащимися. Снимки предоставила внучка Григория Ивановича, проживающая сейчас в Канаде (удивительным образом и с ней мне удалось познакомиться). На экране мужчина, подпоясанный ремнем, в военной форме. Человек, так любивший детей, погиб на фронте в январе 1942 года.
Для меня было важным узнать: увековечено ли имя этого солдата? Изначально обратился к руководителю общественного фонда «Боевое братство» Гумеру Галееву, совместно мы отправили письма в разные инстанции.
Вскоре пришел ответ из администрации Наро-Фоминского городского округа Московской области. Сообщалось, что имя «Коваленко Г.И.» действительно увековечено на памятной плите братской могилы в деревне Благовещенье.
— Даже фотография захоронения у нас есть, — добавил я.
Директор школы явно не ожидала такого поворота событий. Уже после встречи поделилась, что сильно волновалась, когда открывала конверт.
Третий запечатанный конверт с фотографией Игнатия Парая вручаю механизатору Владимиру Киршеву. Сможет ли он узнать, фотография какого целинника из Белоруссии в конверте. К слову, в свое время эти два механизатора дружили и вместе работали.
Справится ли ветеран труда с заданием? Вскрываем конверт. Уникальные фотографии с комсомольским билетом отца передала в фонд музея дочь целинника Валентина Гохвайс (Парай), выпускница школы 1980 года. Участники встречи бурно аплодируют Владимиру Киршеву, узнавшему земляка.
Истории вещей и документов
Затем последовательно рассказал историю самых ярких экспонатов нашего музея, которую удалось установить буквально по крупицам. Для этого встречался с потомками хобдинцев, сельчанами, звонил им.
На снимке 1911 года молодой учитель Андрей Мулюкин. Он же — первый руководитель Талдысайского одноклассного училища. Высокий юноша в костюме-тройке и с тросточкой в руке. Настоящий интеллигент! Именно этот человек открыл первую страницу образования в поселке в дореволюционное время. Весной прошлого года в южной столице я познакомился с его дочерью.
Среди раритетных документов об окончании школы — свидетельства с оценками Ивана и Василия Устименко за 1938 и 1940-й годы. Братья — уроженцы села Талдысай. Оба воевали на фронте. Старший, Иван, командир отделения 3-го стрелкового батальона 566-го стрелкового полка 153-й стрелковой дивизии. Представлен к награде посмертно в
июне 1943-го.
Василий служил в части отдельного батальона НКВД, демобилизовался в конце 1950 года. Долгое время трудился в поселке шофером. Свидетельства хранились в доме Надежды Кравченко (Устименко), выпускницы 1975 года. Настал час, и она передала их в музей.
— Всмотритесь в свидетельство Ивана Устименко (на экране крупным планом показан документ). Разглядим фамилию директора, выдавшего документ? Коваленко, — резюмирую я. Интересная закономерность.
Бережно держу в руках подушку с медалями за вклад в Победу. Их принесла в музей внучка фронтовика Вера Твердохлеб (выпускница 1991 года и учитель этой школы). Когда узнал их историю, был поражен. Дети рассказали мне, что их мама Анна Твердохлеб (Хоменко), уроженка села (моя двоюродная бабушка), в годы войны вместе с группой девчат по глухой степи гнала из Талдысая скот в сторону фронта. Это тоже проявление самоотверженности.
«Караваны птиц надо мной летят, пролетая в небе мимо. Надо мной летят, будто взять хотят в сторону родную, край любимый…», — знакомые строки из песни на обычном тетрадном листе в клетку написаны от руки. Еще несколько страниц с воспоминаниями о детстве, юности, о сельчанах и фотографии…
Ученице 1956 года выпуска Ольге Перминовой (Федорец) часто снятся сны о родной сторонке. Живет женщина в Волгограде, но душой всегда с Талдысаем. Вчитаемся в строки: «Талдысай — моя Родина, моя жизнь, моя любовь до конца моих дней, — пишу со слезами на глазах. Вы не поверите, но это так! Обнимаю и целую весь Талдысай, его дорогую и родную мне землю». Ольга Петровна часто вспоминает отчий край. А еще любит она петь: десять лет выступала в составе хора «Сударушка». Песня «Деревенька моя» как обращение к любимому селу. Ее она записала и отправила в школу.
Видеоролики о природе села, жизни колхоза в разные годы пришлись всем по душе. Старики даже всплакнули: многие узнали себя в молодые годы. А видеоряд «Памяти талдысайских целинников» потряс зал. С большого экрана на нас смотрели те, с кем когда-то трудились, общались, виделись — Сергей Климкович, Крым Клишкарин, Мария Яковлева…
— В Талдысае живу давно. Столько пришлось пережить, столько встретить! Целина, например. Как не вспомнить? — задается вопросом бывший механизатор Владимир Киршев.
Зрителям также были представлены школьные экспонаты советских времен, владельцы которых сидели в зале. Конечно, даже дня не хватит, чтобы рассказать обо всем, что хранится в стенах школьного музея, но о самых ярких постарался проинформировать.
В конце встречи снова продемонстрировал ностальгический музыкальный видеоряд «Из жизни колхоза «Серп и молот» в разрезе разных лет». Всматриваясь в зал, понимал, что моя работа пришлась по душе. Пожилые люди перешептывались, узнавали лица односельчан, улыбались. Некоторые вытирали слезы. Символично, что в зале были люди, которые помнят те времена и еще могут о многом рассказать…
— Вы просто всколыхнули нашу память, нашу молодость, школьные годы! Это непередаваемо! – выразил признательность аксакал Шашан Агисов (в прошлом механизатор).
— Дети буквально окунулись в небывалое представление. Интересная задумка, продумана до мелочей. И музыка, и видео — все так детально подобрано! — поблагодарила директор школы.
Уверен, что у каждого из нас — от ребенка до взрослого — остались добрые и светлые воспоминания.
… Вызываю такси — и обратно в Актобе.
Что же так влечет городского жителя в Талдысай? Ностальгия или что-то большее? Одно дело, когда выпускники прославляют свою школу или сельчане, которые родились и жили в той местности. У меня же совсем другая причина. Расскажу об этом в одной из следующих публикаций.
Максим СГИБНЕВ,
участник открытия школьного музея
Фото автора