27 марта – Международный день театра

Большинство актюбинцев в театре имени Т. Ахтанова бывало. Есть те, кто не пропускает премьер. Есть те, кто вместе с детьми не пропускает премьер в театре кукол «Алақай». Им точно будут интересны сегодняшние собеседники «АВ».
Театр начинается с вешалки
Этого исполина зрители видят почти на каждом спектакле. Заведующий художественно-постановочной частью Жангирхан Утенов ответственен за сценическое пространство, и его присутствие на генеральном прогоне и премьере – служебная обязанность. Впрочем, завпост скорее по зову сердца не пропускает постановок, считая любую своим детищем, и фраза Станиславского имеет к собеседнику прямое отношение.
– Первый этап работы – одобрение спектакля худсоветом, а мы – техсовет – второй этап, – рассказывает Жангирхан Тулеужанович. – Обсуждаем материальную сторону подачи драматического материала с художником-постановщиком от сметы до фактуры материалов. Порой самому приходится носиться за товаром или выполнять работу грузчика.
Профессиональный приоритет собеседника – безопасность актеров во время спектакля, поэтому бывает, что Жангирхан не дает сценографу добро на реализацию некоторых технических моментов. А еще он знает, что от качества декораций зависит востребованность постановки: все должно быть красивым, легким, разборным, надежным, из долговечных натуральных материалов.
На вопрос о любимом спектакле ответ последовал интересный:
– Все любимые, потому что каждый брусок знаю, каждый шуруп помню. Но тот или иной сценограф порой запоминается! Например, Темирбек Мухтаров из Атырау. Он ставил спектакль «Снайпер», посвященный 75-летию Алии Молдагуловой. По декорациям один из самых красивых – «Дядюшкин сон» (постановка Татьяны Лукомской, сценография Людмилы Синицыной). Тандем Синицыной-Лукомской настолько гармоничен, что работать с ними – одно удовольствие. Расчеты и чертежи Людмила делает с точностью до миллиметра, конкретизирует мелочи, что облегчает и ускоряет нашу работу.
Мы – не фантазеры, не творческие люди, а техники, инженеры. Увы, сегодня сценографов готовят совсем не так, как лет 20-30 назад, поэтому в столичных театрах имеется единица инженера-конструктора, а у нас нет. Вижу целесообразным вернуть прежнюю программу подготовки, что реально упростит процесс постановок.
На вопрос о составе техперсонала Жангирхан заметил, что это очень большая команда, которая всегда остается за кулисами:
– Бутафоры, плотники, осветители, звукотехники, костюмеры, швеи, гримеры, бутафор по металлу, монтировщики, реквизиторы и так далее. Когда я начинал заведовать художественно-постановочной частью, меня во многое посвятил Серик Нугманов. Он здесь знает все! Откуда во мне инженерные наклонности? Да любой мужчина их имеет. А у меня и генетическая предрасположенность. Братья-сестры окончили в родном Шалкаре музыкальную школу, потом московские технические вузы.
Я мечтал учиться в классе скрипки, и педагог имелся (Емберген Тереков), но класс не открыли, потому что я был одинок в выборе. Сложилось так, что мои главные праздники – по Магзуму Бакитжанову – открытие сезона, закрытие и Международный день театра.
С Жангирханом Тулеужановичем беседовать о театре можно бесконечно, но приведем только резюме:
– Театр – это фабрика, конечный продукт которой – спектакль. Театр – это конвейер, и чтобы избежать брака, каждый должен отработать свой этап честно и от души.
Бутафор Антонина Васильченко такого же мнения:
– Вопреки очень плотному графику, когда не поднимаешь головы все восемь, а то и больше, часов, я занимаюсь любимой работой. Театр – любовь с первого дня, как пришла сюда. Порой на подготовку декораций и реквизита отводится всего десять дней, но результат вдохновляет.
Недавно работали над спектаклем «Турандот», к которому, помимо прочего, я делала маски персонажей дель арте. Режиссер Алибек Омирбекулы выразил сердечную благодарность, я ему тоже – за свободу. Очень комфортно работать, когда тебя видят полноценным членом команды. Из прежних режиссеров такими назову Вячеслава Виттиха и Алексея Орлова. Кстати, к «Смешным деньгам» Виттиха и «Примадоннам» Орлова я создавала костюмы, а в сказке «Все мыши любят сыр» и сценография моя.
По мнению Антонины, театр – это волшебство, соединяющее в себе изобразительное искусство, музыку и актерское мастерство, главным из которых бутафор находит последнее.
И Жангирхан, и Антонина признались, что первый этап освоения ими постановки – непосредственное чтение пьесы, облегчающее взаимопонимание с режиссером и задачу в целом. Погружение технической части команды посредством чтения в драматический материал помогает ее творческой части материализовать замысел спектакля.
Эксперимент как форма творческого существования
В молодежном театре Denk Mal состоялась премьера психологической драмы «Руки». Прошла она в «ТалантStudio», и руководитель студии Бахытгуль Дельманова призналась, что помогает актерам не первый год и будет поддерживать, пока они будут в этом нуждаться.
Выразив признательность за надежный приют, режиссер Denk Mal Максим Винс добавил, что здесь актерам действительно комфортно, хотя это не единственное место дислокации театра, так как работает коллектив при обществе немцев «Возрождение»:
– В старшей группе «Руки» – третий спектакль. Репетируем долго, так как работаем на качество. Ко мне приходят те, кто хочет реализовать себя. Наш главный ресурс – время, а талант можно раскрыть. Успех? Если он заложен, то все равно требует базы и огранки. В спектакле «Руки» наряду с самодеятельными актерами задействованы профессионалы из Ахтановского, и для первых это рост.
Всего в Denk Mal 18 человек, в сезон даем по два спектакля. Насколько серьезные намерения у ребят, думаю, лучше скажет статистика. В мастерской Натальи Дубс КазНАИ имени Жургенова учится наша выпускница Нурби Сейтимова. Заниматься у Дубс означает параллельно играть в немецком театре, и у Нурби это получается. В одном из театральных вузов РФ учится Наталья Сухобруз, а выбравшая творческую специальность Виолетта Косенко руководит молодежным театром в своей альма-матер.
Сыгравшая главную роль в постановке «Руки» Софья Цыбина тоже твердо намерена стать актрисой, и семья поддерживает выбор дочки.
Худрук Denk Mal и координатор молодежной работы ЭКО «Возрождение» Данил Цой заметил, что в их театре можно пробовать себя также в качестве гримера, бутафора или сорежиссера.
Главная мужская роль в спектакле «Руки» для актера драмтеатра имени Т. Ахтанова Дмитрия Тюнина первая в Denk Mal.
– И это интересно! – не скрывает профессионал. – Работа с молодым режиссером, его отношение к актерам, проведение репетиций – все интересно. Я в поиске, и этот опыт – один из путей. Того, что имею в планах развития, мало, расти необходимо, поэтому буду рассматривать и другие предложения. Мне нравится удивлять людей, нравятся эксперименты, работа с душой, поэтому я здесь.
Подумаешь, куклы!
Актера театра кукол «Алақай» Алишера Орынбасарова такая мысль никогда не посещала, и чем более он углубляется в работу, тем более убеждается, что быть актером театра кукол – одна из самых непростых театральных специальностей:
– Через куклу нужно так играть, чтобы зритель смотрел на нее, а не на тебя. Конечно, если ты за ширмой, задача упрощается, но такое бывает редко. Меня учили Нурат Муратов, Ербол Исмагулов, Гульнар Баймагамбетова, был мастер-класс в казанском театре «Экият». Но нашим главным учителем остается зеркало. Например, если нужно на сцене посадить куклу на стул, сначала представлю себя той самой куклой и сяду на него.
Хорошее подспорье – их изготовление, и меня в это вовлек Айтлеу Мамырбаев. Сколько заготовок я перепортил, пытаясь изготовить куклу! Но когда мы ставили «Собаку» и Айтлеу заболел, навык выручил: вместе с бутафорским цехом я делал все. Две недели работал с пяти до двадцати трех. И роль была непростая. Вместе с Ляззат Сулейменовой мы играли мальчика Гогиту: я водил куклу, она озвучивала. Марионетки – один из самых сложных видов кукол, а в данном случае кукла большая и играть приходилось на весу. Вдвоем синхронизировать движения и речь – задача не из легких, но у нас получилось.
Расскажем о видах кукол. Куклы попроще – тростевые, планшетные, паркетно-тростевые. Есть перчаточные, гапитно-перчаточные. Самые сложные – марионетки, особенно если конструкцией задуманы и эмоции, реализуемые с помощью все тех же ниточек. В театре нужно уметь все, а в театре кукол нужно знать еще и механику куклы.
Алишер Орынбасаров с раннего возраста знал, что будет актером. И благодарен маме, которая предоставила выбор профессии по душе.
– В 38-й школе, где я учился, был драмкружок, его вел ветеран сцены Нураш Тлепбергенов, – рассказывает собеседник. – Он что-то знал обо мне, потому как, если нужно было подменить кого-то, не спрашивал, а ставил перед фактом: играешь того-то! Соглашался я с удовольствием, так как для гуманитария такие нагрузки не в тягость. Спасибо метру, он мне и сценическую речь поставил.
В школе я был активистом, хулиганом, хорошистом и министром культуры школьного парламента. Да, хотел учиться в Жургеновке, но по примеру многих профессионалов решил для начала получить специальность смежную с творческой и выбрал историко-филологический факультет университета имени Жубанова. Окончив его, поступил на факультет культурно-досуговой работы университета имени Утемисова сразу на третий курс. Весь мой сценический стаж – театр «Алақай», а за десять лет это примерно восемьдесят процентов репертуара. Уже полтора года я замдиректора по творческой части, поэтому задействован в стационарных спектаклях, которые трудно вывозить или вводить другого актера.
Вопреки устоявшемуся мнению, что постановки театра кукол ориентированы на дошкольников, замечу, что все больше мы ставим спектакли 12+. Кто видел «Собаку», «Белый пароход», «Щедрое дерево», «Кұстар фестивалі», согласится, что мы работаем на разновозрастную аудиторию.
Говоря о режиссерском опыте, Алишер рассказал о мюзикле «Золотой цыпленок»:
– Спасибо Дине Ниязовой, написавшей музыку для него, и за обучение вокалу наших непоющих актеров. Она донесла, что актер не должен быть певцом, но должен песню подать драматически. И дело пошло! За несколько лет, что мюзикл в репертуаре, мы так и не сделали фонограммы – поем вживую. И когда народ стонет, что петь шесть спектаклей в день нереально, я аргументирую: «А давайте не шесть, а четыре!».
Говоря о качестве выполняемой работы, актер вспоминает, что в стране не готовят актеров театров кукол и с молодежью приходится работать так же, как когда-то работали с ним:
– Конечно, занимаемся сверх нагрузки, но это делается ради качества завтрашнего дня, в котором жить моим детям. А еще часто задумываюсь над тем, что меня по жизни ведут женщины: мама настояла, чтобы я сам выбрал дорогу, ее подруга дала дельный совет, наш директор Асия Курманалина мудро руководит, жена попалась заботливая и понимающая… Хочется сказать сильной половине человечества: не стесняйтесь советов женщин, их заботы, но отвечайте повышенной ответственностью, контролем себя во всем, оправдывайте надежды, начиная с дочек и заканчивая триумфальными премьерами.
Татьяна ВИНОГРАДОВА