Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Так начиналась Астана

На фото Ерлан Идрисов (слева) и Арынгазы Беркинбаев. Фото из семейного архива А. Беркинбаева.

В юности Арынгазы Беркинбаев поражался величию советских строек и в глубине души мечтал испытать себя на одной из них, например, на Байкало-Амурской магистрали, которую в советской прессе описывали яркими красками, зазывая на нее молодежь.
На те стройки века он так и не попал, но жизнь предоставила ему уникальную возможность участвовать в не менее грандиозном событии — создании новой столицы молодого суверенного Казахстана. Это была всем стройкам стройка! Мы попросили нашего собеседника рассказать в год 20-летия Астаны, как это было, поделиться своими впечатлениями. Кстати, на днях наш собеседник отметил и личный юбилей — 60-летие со дня рождения.
[box type=»shadow» ]Досье «АВ»
Арынгазы Беркинбаев родился в селе Донское Хромтауского района. Окончил Шымкентский педагогический институт, Российскую академию управления. Возглавлял спорткомитет Новороссийского района, был председателем Хромтауского городского исполкома депутатов трудящихся, акимом Мугалжарского района. Руководил хозяйственным управлением Министерства иностранных дел Казахстана. Принимал активное участие в строительстве дипломатического городка в Астане. Награжден орденом «Құрмет». Удостоен званий «Почетный строитель Казахстана», «Человек года Актюбинской области», Почетный гражданин Мугалжарского района. Мастер спорта по самбо. Судья международной категории, заслуженный тренер РК. Инициатор празднования юбилея Дербисали Беркимбаева и открытия ему памятника в Хромтау.[/box]
— Вы все-таки дождались стройки века?
— Годы работы в Астане — самые незабываемые для меня. В 2000 году я был акимом Мугалжарского района, и мне поступило предложение возглавить строительство дипломатического городка на Левобережье Астаны. Такое предложение сделал тогдашний министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов. Сначала я поработал некоторое время его помощником, потом меня назначили генеральным директором РГП «ХОЗУ МИД РК».
Это было самое начало передислокации дипломатических корпусов, аккредитованных в Казахстане, в Астану. Надо сказать, что многие из посольств, временно поверенных лиц уже успели обустроиться в Алматы. Главное, им было удобно в южной столице. Как правило, многие из них являлись одновременно послами других стран, поэтому оттуда они могли легко перелетать на любые расстояния. Ведь Алматы — это крупная воздушная гавань.
Когда я начал работать генеральным директором хозяйственного управления МИДа, меня очень удивило, что строительство дипломатического городка было в числе государственных приоритетов.
В соответствии с Венской конвенцией наше государство обязано было обеспечить представителям дипломатического корпуса охрану и
безопасность. Хлопот было очень много, ведь на первых порах дипломаты арендовали квартиры, а это значит, что к каждой такой резиденции надо было приставить охрану. Кроме того, следовало создать всем им надлежащие комфортные условия.
Мы изучили мировую практику по этому вопросу, прежде чем приступить к строительству дипломатического городка. Дипгородок — это город в городе. Люди в нем живут компактно.
У нас дипкорпусу было отведено 20 тысяч квадратных метров офисных помещений, семейные врачебные амбулатории, школы американского типа, кафе, супермаркеты с говорящим на английском языке персоналом. К слову сказать, по плану для дипломатического городка было отведено 56 гектаров земли, однако впоследствии все пришлось оптимизировать до 34 гектаров.
Все Левобережье Астаны составляет 550 гектаров. Территория дипгородка составляла ее десятую часть. К примеру, территория, где сегодня стоит «Астана-опера», в свое время тоже была отведена для дипгородка. Нам предстояло за счет оптимизации перейти к высотным зданиям.
Словом, мы построили 51 виллу. Там сегодня проживают дипломаты, представители банковских структур, появилась пятизвездочная гостиница «Риксос», а также комфортабельный отель «Дипломат». Это великолепный район. Здесь среди небоскребов мы вели малоэтажную застройку.
За счет государственного бюджета подводили всю инфраструктуру, возвели две трети офисных помещений. 15 коттеджей возводились на средства крупного бизнеса, а 36 — за счет привлеченных инвестиций иностранных государств. Например, такие страны, как США, Китай, Турция и Россия, имеют собственные комплексы, в которых расположены и посольства, и консульства, и жилье. У каждого посольства был выбор: оно могло само построить необходимые помещения или арендовать их.
— Такое строительство для нашей страны было необычным делом, наверное, встречалось немало трудностей?
— Самая главная трудность — наши суровые зимы. Мой хороший знакомый, посол Польши, говорил мне: «Арынгазы, что ты меня агитируешь жить здесь, ты заставь переехать сюда мою жену».
Его можно было понять. Тогда Астана заканчивалась Чубарами. Дальше — голая степь, продуваемая холодными ветрами. Семь месяцев суровой зимы! И никакой инфраструктуры. Тогда на Есиле не было даже мостов. Вот такой факт: в течение почти полугода мы не могли опрессовать отопительную систему нового здания «Казмунайгаза», потому что не было воды!
Весь дипгородок был временно подключен к сетям Чубаров, которые на такую нагрузку рассчитаны не были. Как назло, именно в этот период были очень холодные зимы. Помню, в 2000 году 22 сентября уже выпал снег. Мы не на шутку взволновались. И не напрасно: в том году зима длилась семь месяцев. В 2001 году было не лучше: морозы ночью доходили до минус 53 градусов. Все буквально замерзало. На одном колодце просидели пять месяцев, потому что он находился в болотистой местности, в пойме Есиля. Рядом пришлось поднять грунт на три метра, практически с естественной плотностью почвы.
Следует отметить, что благодаря настоянию Президента вокруг Астаны был создан зеленый пояс, который значительно смягчил суровые холода в столице.
Трудным был и кадровый вопрос. Собирали строителей со всего Казахстана, а они в необжитые места ехали неохотно. Причем проводили жесткий отбор, ведь нам нужны были настоящие специалисты. К тому же и для них необходимо было создать бытовые условия.
Кадры были в основном отечественные, однако супервайзерами трудились специалисты из Германии, Венгрии и Италии. Дело в том, что мы применяли их технологии и строительные материалы. По условиям договора они должны были участвовать во внедрении этих технологий.
Для того, чтобы ускорить строительные работы, идти в ногу со временем и создать действительно комфортные условия для работы и проживания дипкорпуса, мы купили немецкую линию по производству стройматериалов из полистирола.
Сроки поджимали. Нам необходимо было завершить второй этап проекта за восемь месяцев и уйти оттуда. Это можно было сделать только при условии применения современных строительных технологий.
Мы часто проводили брифинги с участием всех послов. И я не слышал ни одной претензии в наш адрес по поводу некачественной работы. Наоборот, после очередного брифинга мы провели одного посла в помещение информационного управления. Там все было напичкано разной вычислительной техникой. Посол увидел это и спросил:
— Отсюда вы управляете всей инфраструктурой дипломатического городка?
— Нет, — отвечаю ему, — все это предназначено только для вашего посольства.
Он очень удивился.
Я считаю, что проекту строительства дипгородка очень повезло. В самые трудные годы его реализации во главе МИДа стоял Ерлан Идрисов, человек, имеющий огромный опыт. Он привнес в строительство много нового, полезного.
За ход строительства мы отвечали перед высокопоставленными лицами. Дважды мне приходилось выступать перед Премьер-Министром Даниалом Ахметовым. Он вникал во все вопросы. Вплоть до внутренней планировки резиденций.
На первом этапе генеральным подрядчиком был «Казахмыс». Все строительные работы на объектах курировал Владимир Ни. Большую помощь мы ощущали со стороны столичного акимата, который тогда возглавлял Адильбек Джаксыбеков. Кураторами строительства дипгородка были тогдашние заместители министра МИДа Нуртай Абыкаев и Владимир Смирнов. Они проделали огромную работу для успешного завершения проекта.
— На экранах телевизоров мы часто видим, как Президент лично инспектирует строительство того или иного объекта. Как учитываются его пожелания и замечания?
— Мы называем его главным архитектором Астаны. И это верно. Он не только инициатор строительства новой столицы — многие объекты созданы при его непосредственном участии. Скажем, «Байтерек» проектировался по его наброскам. Это общеизвестно. Любой объект, возводимый на Левобережье Астаны, предварительно просматривается Президентом. Потом специалисты вносят поправки с учетом его замечаний.
В те годы был создан Институт развития Астаны. Каждый год, в конце марта, Президент проверял ход строительства. Для него готовили специальный макет массива застройки, где каждый объект можно было передвигать с места на место. Он мог посетить объекты строительства в любое время.
Мы уже знали: если к нам зачастили представители городской власти — надо ждать высокую комиссию. Возможно, и Президента. Такой интерес со стороны Нурсултана Абишевича понятен, ведь Астана — его детище.
Астану проектировали знаменитые архитекторы: Кишо Курокава, Норман Фостер и другие. В столице появилось много необычных объектов, которые вошли в каталоги лучших мировых архитектурных решений. Например, Пирамида — Дворец Мира и Согласия. Мы тянулись к передовым методам зодчества, поэтому командировали в Милан 20 молодых перспективных проектировщиков.
Милан — это шедевр архитектуры под открытым небом. Итальянская школа архитектуры — одна из лучших в мире. Так появились новые оригинальные здания, к примеру, Министерство финансов, которое в народе называют долларом.
— Что вы считаете своим наиболее значительным личным вкладом в строительство новой столицы?
— Мне посчастливилось от имени МИДа Казахстана участвовать в привлечении инвестиций в строительство кардиоцентра, возведение мечети на Кабанбай батыра. Это были гранты арабских стран. Мне приятно, что по моей инициативе была создана дирекция строительства объектов МИДа. Я предложил создать ее по опыту советских строителей. Когда я работал председателем исполкома в Хромтау, мы создали такой инструмент для привлечения средств предприятий для строительства объектов общего назначения. Этот опыт пригодился, его одобрили коллеги. Кстати, потом этот опыт повторили уже другие.
А вообще-то, была ежедневная работа десятков тысяч людей, которые превратили нашу столицу в настоящую сказку.
* * *
…Без малого два десятка лет отдал Арынгазы Беркинбаев возведению Астаны, и он гордится этим фактом. Наконец-то он осуществил свою юношескую мечту, поучаствовав в великой стройке современности, превращая голую степь в город будущего.
Муапих БАРАНКУЛОВ

 

Колонка "Взгляд"