Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Такая вот работа

Мир профессий не статичен. Рождаются новые специальности, старые доживают свой век. Иногда профессии видоизменяются, теряют прежний облик и наполняются новым содержанием. Говорят, существует более 40 тысяч различных родов деятельности. В этом океане разнообразия есть много редких профессий, которые остаются в тени. Таких штучных специалистов можно назвать «бойцами невидимого фронта». Работают во благо страны и общества, не привлекая к себе особого внимания. Накануне Дня труда Главная тема номера посвящается актюбинцам с редкими и необычными профессиями.

 В «сердце» кинотеатра

Константин Вуккерт, бывший киномеханик и киноинженер, был фанатом своего дела. Он обиделся на кино с тех пор, как в годы перестройки позакрывали все кинотеатры. Его, директора кинотеатра «Мир», тогда с трудом уговорили покинуть руины здания. Профессию отца сегодня продолжает сын Валентин Константинович. Так же до фанатичности преданный своему делу, он единственный из оставшихся работает со времен советов инженером по кинооборудованию в Актобе.

— Мне было пять лет, когда я впервые начал демонстрировать кино. Только, пожалуйста, не пишите «крутить» кино, отец «убьет» меня. Кино демонстрируют, — с улыбкой предупреждает нас Валентин Вуккерт, инженер по кинооборудованию в «Kinopark 7».

Папа брал маленького Валентина с собой на работу, помогал заправлять пленку и доверял кинопроектор на весь сеанс. Со временем техника менялась, но принцип работы оставался тот же. Кардинальные изменения произошли с введением цифрового кинооборудования. Больше года назад в кинопарке пленочные проекторы сменили на цифровые. Но и их мастер освоил с легкостью, занимаясь не только устранением неполадок, но и профилактикой. Самое интересное, в былые годы в Алматинский кинотехникум он так и не поступил: конкурс был тогда 86 человек на одно место. Махнул рукой на диплом, и с образованием в восемь классов стал осваивать любимую профессию.

— Работал в кинотеатре «Мир» с перерывом на службу в армии, где я также был киномехаником. Когда кинотеатры закрылись, зарабатывал налаживанием электричества в строящихся коттеджах. Потом устроился в «Локомотив», оттуда опять ушел в свободное плавание. Когда только начали строить «Мегу», подал им свое резюме. Здание еще достраивалось, а мы уже устанавливали кинооборудование. С тех пор, вот уже пять лет, я здесь, а общий стаж в этой профессии — 28 лет.

В «Меге» семь кинозалов, над их потолком проходит общий коридор. Именно здесь расположена аппаратная, как говорят сами сотрудники, — «сердце» кинотеатра. На семь залов и кинопроекторов — один механик. Всего в кинопарке три киномеханика, день работают, два — отдыхают. На смену заступают в 9 утра, домой уходят в 2.30 ночи. В день демонстрируется более 50 сеансов. Главное для работников — внимательность и, наверное, физическая подготовка. Неудивительно, ведь им приходится бегать от одного аппарата к другому. Особенно нелегко бывает в моменты скачков напряжения электричества. Свет «моргнул», луч прожектора погас, звук остался. Надо быстро пробежаться по коридору и включить аппараты. Самое проблемное в работе пленочного, да и цифрового проектора – перегрев ксеноновой лампы сверхвысокого давления, который может обернуться взрывом. Это не опасно для человека, но зрителей может испугать хлопок. Раньше пленки и излучение лампы считались вредными для здоровья, в советские годы киномеханикам даже выдавалось молоко за вредность.

Валентин Константинович всю свою сознательную жизнь провел в кинотеатрах. Интересно, смотрит ли он сам фильмы, и какие ему нравятся?

— Честно говоря, не люблю фильмы. Захожу в зал, проверяю качество картинки, звук, а какой сюжет идет на экране — мне все равно. С семьей приходил на сеансы всего раз пять. Кстати, отец так ни разу и не посетил «Kinopark 7», сколько я его ни уговаривал. Обиделся на кино. А нравятся мне старые фильмы: «Место встречи изменить нельзя», все серии про Д`Артаньяна, комедии Гайдая. Сегодняшние зарубежные фильмы я не понимаю и не смотрю.

 

Повелитель печатных машин

Самый что ни на есть штучный профессионал в Актюбинской области — инженер-механик полиграфического оборудования ТОО «А-Полиграфия» Ахмет Тажимбет. Никто не может составить конкуренцию его знаниям, бесценному опыту и золотым рукам.

Держите вы сейчас, уважаемый читатель, свежий номер нашей газеты и не задумываетесь о том, что буквально вчера эти листы были частью огромного белого рулона бумаги. Еще более огромный печатный станок растиражировал газетные полосы. Журналисты пишут, редакторы правят, дизайнеры верстают, печатники печатают. Но вдруг выходит из строя мелкая деталь печатной машины, ломается какой-то подшипник, и работа типографии застывает. Под угрозой выход периодики, которая во что бы то ни стало должна дойти до читателя вовремя.

Чтобы не случилось такого ЧП, станки бережно обслуживает инженер-механик Ахмет Тажимбет, специалист высшего класса. Он не считает наработанный стаж, но точно помнит, что трудовая биография началась сразу после окончания Московского полиграфического института, в 1987 году.

— Сейчас этот институт преобразован в Московский государственный университет печати, — поясняет наш собеседник, уроженец Байганин-ского района.

Невозможно понять, какие помыслы руководили парнишкой из далекого поселка, когда он направился покорять Белокаменную? И почему именно полиграфия?

— Моя мама работала бухгалтером в районной редакции и типографии, они находились в одном здании. Мы с братом детьми бегали к ней на работу, наблюдали, как пишутся и печатаются газеты. Вот я и пошел инженером в типографию, а брат стал журналистом, потом и редактором районки.

Запах типографской краски, таинство оттиска изображений, шум станков — впечатления детства на всю жизнь завоевали сердце байганинского парнишки.

И сейчас такой же запах краски, рабочий шум царят в типографии, где мы беседуем с Тажимбетом. Он очень скромно и неохотно говорит о своей персоне. Взгляд оживляется лишь при ответах на вопросы о любимых станках.

— Это индийская машина «Ориент Супер», мы на ней лет девять работаем. А это — российская, более усовершенствованная, называется ПОГ-84, расшифровывается как плоская, офисная, газетная. Ее мы привезли примерно пять лет назад из города Рыбинск Ярославской области. На втором этаже есть японское оборудование.

Глядя на то, как ребята наносят краску на валики, я интересуюсь, сколько цветов вообще необходимо и какие? Агай перечисляет:

— Всего четыре цвета: красный, синий…

— Зеленый? — подхватываю я.

— Нет, что вы, — снисходительно улыбается он. — Желтый и черный. Смешивая эти цвета, компьютер выдает самые разные оттенки.

Перед индийским линейным станком стоит пульт управления с кнопками. Насколько же автоматизировано оборудование?

— Можно сказать — пятьдесят на пятьдесят, где-то — механика, где-то — компьютер, — отвечает мастер.

— Но ведь не на таком оборудовании вас обучали в конце 80-х? Как вы разбираетесь во всех этих стальных и чугунных цилиндрах, мелких деталях?

— Изучаю инструкцию, копаюсь в интернете. Мы же не можем при каждой поломке вызывать специалистов из компании поставщиков, приходится самим доходить до всего.

— А как часто случаются поломки?

— Нечасто, но бывают. Стараюсь все предусмотреть заранее, проверить, смазать. Это как автомобиль, за которым надо постоянно ухаживать. Если случается поломка, экстренно собираемся, тут же налаживаем.

У инженера, как и у печатников, рабочий день начинается поздно вечером. Всю ночь они проводят в типографии, домой отправляются утром, при необходимости приходят на работу среди дня. Растет молодое поколение компьютерщиков, механиков. Растет, набирается опыта. А пока таких талантливых мастеров, как Ахмет Тажимбет, днем с огнем не сыскать.

 

Геометр горного дела

Без его наличия в штате ни один недропользователь не сможет вести горнодобывающую деятельность, поэтому представители этой профессии ценятся высоко.

Наш герой Хусаин Буханов начал изучать горное дело с 1987 года, когда поступил на учебу в Казахский политехнический институт имени В.И. Ленина. Он признался, что уже в то время профессия горного инженера-марк-шейдера была остродефицитной:

— При поступлении я практически не имел представления о своей будущей профессии. Сейчас понимаю, насколько она важна для государства, ведь маркшейдеры не только контролируют процесс безопасности ведения горных работ, но и следят за тем, чтобы не было хищнической разработки недр.

На маркшейдере лежит огромная ответственность за соблюдение всех проектных параметров систем разработки полезного ископаемого. Помимо определенных знаний, умений и навыков, он обязан обладать очень уравновешенным характером, быть бесконечно педантичным, аккуратным и точным в исполнении своих обязанностей, знать технику безопасности. Ошибки в его работе могут привести к колоссальным убыткам, авариям с массовой гибелью людей.

Маркшейдеры ежеквартально и раз в год сдают отчет в уполномоченную государственную организацию. Именно это обстоятельство является одним из ключевых, поскольку они несут ответственность за содержание отчета. Поэтому если кто-то думает, что маркшейдеры, состоящие в штате предприятия, напоминают ручные профсоюзы, неправы.

Хусаин Буханов свыше 11 лет отработал в Кемпирсайском рудоуправлении, был главным маркшейдером ТОО «ДП Актобе Темир ВС», дорос до главного инженера ТОО ГРК «Койтас».

К слову, он признался, что еще со времен СССР представителей этой редкой профессии с охотой брали на работу в спецслужбы:

— Маркшейдер отлично владеет геодезическими картами, хорошо ориентируется и знает местность, поэтому неудивительно, что их брали в КГБ. И в целом, понимая специфику нашей работы, комитет брал у каждого из нас подписку о нераз-глашении полученных в ходе работы сведений. С появлением современных спутников необходимость в этом в принципе отпала.

Стоит добавить, что профессия маркшейдера по-своему универсальна. Он имеет право работать на смежных должностях, например, геодезистом. А вот последний не может переквалифицироваться в маркшейдера. Поэтому, когда у Хусаина Буханова появился шанс поработать в геодезии на крупнейших нефтяных месторождениях Атырауской области, то уровень знаний позволил с задачами справиться без проблем.

 

Штучный эксперт

Если вы хотите экспортировать свой товар за рубеж или желаете принять участие в тендере, проводимом иностранными сырьевыми компаниями, то без визы Ирины Потудиной вам не обойтись.

Ирина Николаевна — одна из немногих в области эксперт-аудиторов по определению страны происхождения товара. Говоря простым языком, она выдает экспертное заключение на очень широкий ассортимент экспортируемой отечественными производителями продукции.

Окончив Джамбульский технологический институт, Ирина Потудина начала трудовую деятельность в бюро товарных экспертиз. Там она занималась проверкой качества швейных изделий, поставлявшихся к нам из других советских республик или из-за рубежа.

С обретением страной независимости и приведением казахстан-ского законодательства в соответствие всем международным нормам, с 1993 года Ирина Николаевна переквалифицировалась в эксперта-аудитора. Правда, перед тем, как приступить к относительно новой для себя деятельности, она прошла множество обучающих курсов в Москве, Алматы, Бишкеке и позже — в Астане.

Сейчас суть ее работы заключается в определении доли казахстанского содержания в товарах местного производства.

— Простой обыватель об этом, разумеется, мало задумывается, но наша работа очень важна и для производителей, и для государства. Например, вы шьете спецодежду в Актобе. Казалось бы, стопроцентный казахстанский товар. Но не все так просто. Во-первых, надо смотреть, откуда завезены ткань, пуговицы, нитки, краски и т.д. И получается, что из казахстанского содержания там только труд. На тендерах такая продукция будет иметь меньше преимуществ, чем аналогичная с большим казахстанским содержанием, — подчеркнула эксперт-аудитор.

Подобная деятельность важна еще и в плане пресечения спекуляций иностранных компаний, пытающихся зарубежный товар выдать за казахстанский:

— Я лично посещаю каждое предприятие, желающее получить сертификат. Работаем только с официальными документами. За достоверность информации ответственность (вплоть до уголовной. — Авт.) несет руководство предприятия.

Крупным экспортерам, таким как АЗФ или АЗХС, сертификат ТОО «Актобе Экспертиза» (именно там трудится Потудина) нужен для того, чтобы их партнеры за рубежом, заказчики продукции, могли избежать двойного налогообложения.

Ирина Николаевна поделилась с «АВ» своим мнением относительно двухсторонних санкций стран Запада и России. Хитрость в том, что те же пресловутые польские яблоки завозить в РК можно, а вот из нее в РФ нельзя. Иначе это будет считаться реэкспортом, который нашими соседями запрещен. Однако, если те же яблоки переработаны в Казахстане (в сок или пюре), то проблем не будет:

— Для наших предпринимателей открываются дополнительные возможности. Я только за то, чтобы казахстанских производителей и доли казахстанского содержания в выпускаемой ими продукции было как можно больше.

 

Кинолог — друг собаки

Центр кинологической службы ДВД области — святая святых полиции. Посторонним сюда вход строго запрещен, а численность кинологов и их собак держится в строгом секрете.

Этой профессии в нашем городе не обучают, соответствующие курсы можно пройти только в Алматы, где находится крупнейший в Казахстане кинологический центр. Потому специалистов, особенно хороших, в Актобе немного. Один из них, старший лейтенант полиции Аскар Казбаев, работает с собаками с 2007 года.

Любовь к четвероногим у него появилась еще с детства. Позже, во время прохождения воинской службы в погранвойсках, Аскару понравилась работа тамошних кинологов. При поступлении на работу в полицию он уже предполагал, что станет профессиональным кинологом.

В подопечные ему достался щенок немецкой овчарки по кличке Жолбарыс. Здесь стоит сделать небольшое отступление и пояснить читателю, что всех служебно-розыскных собак разделяют по специализации. Их — четыре. Первая и самая распространенная — следовая. Эти псы участвуют в захвате преступников, охраняют исправительные учреждения. Далее идут специализации по наркотикам, одорологии (определение вещдоков по запаху) и взрывчатым веществам. Как раз на них и ориентирован Жолбарыс. Без этой овчарки, к слову, не обходится ни один инцидент в городе, связанный со словами «бомба» или «взрыв». Будь-то поиск взрывных устройств, «заложенных» телефонными хулиганами, или реальные ЧП. Последние, к счастью, у нас случаются довольно редко. Кстати, в этом есть и заслуга Жолбарыса с наставником.

— Мы обязаны реагировать на каждое сообщение. По приказу мы сразу же выдвигаемся в потенциально опасную зону. Конечно, и кинолог, и собака рискуют своими жизнями, но долг перед обществом превыше всего, — считает Аскар.

И тут же добавляет, что если Жолбарыс осмотрел помещение и не подал никаких сигналов, то на 99,9 процента можно быть уверенным, что там все чисто. По точности иные собаки не уступают суперсовременным роботам.

— Наши помощники всегда действуют по команде. Даже, казалось бы, злобные следовые псы, готовые разорвать подозреваемого или преступника в клочья, не действуют без команды. Они не могут просто так взять и напасть на человека или реагировать на посторонние раздражители. Простые собаки агрессивны во многом потому, что испытали на себе жестокое обращение со стороны людей. Второй момент: у служебно-розыскных собак нет личной жизни, они не могут иметь потомство. Вся их жизнь связана исключительно со службой, — говорит Аскар Казбаев.

По словам собеседника, процесс обучения начинается для наших меньших братьев примерно с 3-4 месяцев. До определенного возраста они впитывают в себя все полученные навыки, затем идет постоянный процесс их совершенствования. Средний срок службы собак — 10-12 лет. Но может быть больше или меньше, все зависит от внешних обстоятельств. Во время фотосессии немолодой уже Жолбарыс выскочил из вольера и стал носиться по территории центра, но, когда последовала команда, тут же прильнул к ноге своего наставника.

— В принципе, полученные навыки мне позволят наладить контакт с любым псом, даже самым злым. Не сразу, конечно, но все же. Главное в нашей работе — это, безусловно, собака. Мы, кинологи, должны делать все для того, чтобы они проявляли свои лучшие качества и служили обществу.

 Над Главной темой работали Гульсым НАЗАРБАЕВА
и Асхат КАЛЖАНОВ. Все фото Максима ТОКАРЯ

Колонка "Взгляд"