
78 музеев при школах области – число внушительное. Они работают благодаря энтузиазму подвижников и остаются серьезным развивающим подспорьем. На примере нескольких школ мы пытались выяснить роль этой формы работы в воспитании подрастающего поколения.
Памяти защитников Москвы
Ровно 40 лет назад – 21 февраля 1985 года – в специализированной средней школе № 2 открылся музей 312-й стрелковой дивизии. Сбором материалов вместе с ребятами занималась тогдашняя учитель английского языка Галина Брагина. Она была и первой заведующей музеем.
– Идею инициировала в 1972 году завуч по воспитательной работе Ольга Ивкина, – вспоминает Галина Ивановна. – В ее кабинете географии был уголок Боевой славы, я им интересовалась, и, заметив интерес, Ольга Александровна обратилась с предложением открыть музей. Работа закипела! Мы пошли в военкомат с просьбой о доступе к спискам бойцов 312-й дивизии. С учетом серьезного воспитательного воздействия идеи доступ дали, и я знаю точно, что в этой дивизии воевали жители только западных областей – нашей, Западно-Казакской (тогдашнее название ЗКО. — Прим. ред.), Гурьевской (Атырауской) и Мангышлакской (Мангыстауской). Бойцы из Южно-Казахстанской влились из 53-й дивизии, с которой соединили 312-ю в конце октября 1941 года – вот откуда сведения о пяти регионах в составе этого войскового соединения.
Работа велась серьезная. По словам собеседницы, Ольга Ивкина возила школьников по местам боев дивизии в 1976-м и 1979-м, потом уже Галина Брагина в 1985-м и 1989-м. Это было нормой, так как память на пальцах объяснить трудно. Последний визит школьников состоялся в 2016 году. Бойцы поискового отряда «Алия» взяли с собой в Детчино тогдашней заведующей музеем Венеру Ибрагимову и ребят на митинг в честь 80-летия освобождения села от фашистов («А превратились в белых журавлей», «АВ» от 07.10.2016 г.).
– Открытие музея живо поддержали директор школы Владимир Козенко и председатель совета ветеранов дивизии Иван Тананайский, – продолжила Галина Ивановна. – Шефствовал над школой завод АЗФ, сразу направивший художника-дизайнера (им оказался выпускник нашей школы) и плотника. Ветеран дивизии Иван Бураков работал снабженцем на одном из предприятий, он выбил ковровые дорожки и красивые кресла. Вот так мы и открылись – на энтузиазме и поддержке со стороны. Экскурсии велись на трех языках, эта традиция сохраняется и сегодня.
Очень интересные музеи были в школах № 15 и 26. В 26-й – музей Дмитрия Карбышева, в 15-й Боевой славы, но по большому счету учитель географии Николай Нелюбов с воспитанниками собирал историю региона.

Кому это надо?
– Николай Матвеевич сплотил нас этой музейной работой, все кипело, – вспоминает один из воспитанников Николая Нелюбова и выпускник СШ № 15 Владимир Александрович. – Если бы я знал о столь бесславном закате музея Боевой славы, все экспонаты перенес бы себе домой. Душа болит.
Болит душа и у экскурсовода музея Карбышева, выпускницы 1984 года СШ № 26 Алии Туребековой, сегодня преподавателя Актюбинского автодорожного колледжа.
– Школа наша носила имя военного инженера, Героя Советского Союза Дмитрия Карбышева, и мы этим гордились. Музей у нас был всегда, сколько помню. Класса с восьмого я была экскурсоводом. Посетители приезжали из самых непредсказуемых уголков Советского Союза! Думаю, это обусловливалось активным движением красных следопытов. В нашу задачу входил сбор сведений о подвиге предшественников, тем более что еще активны и относительно молоды были ветераны Великой Отечественной. Слушая их рассказы, мы проживали искреннюю благодарность за мирное небо и понимали собственную ответственность за память. Когда я, фактически ребенок, рассказывала посетителям о жизни и подвиге инженера Карбышева, чувствовала, как он замерзал, и видела сопереживание в глазах слушающих. Та способность к соучастию на протяжении жизни с нами, мы патриоты благодаря ему: умри, но думай о Родине, – вспоминает Алия Камрадиновна.
Экспонировались в музее в основном фотоматериалы, вырезки из газет и журналов. Самые внушительные – копии снимков и документов из концлагерей. Кое-что из принесенного ветеранами войны тоже имелось – пробитая пулей кружка, солдатская форма, награды. И мы понимали, что наша сегодняшняя жизнь – результат подвига дедов.
Выпускник 1985 года СШ № 2 Владимир Шейко рассказывает, что его класс включился в движение красных следопытов за пять лет до открытия музея:
– Момент открытия хорошо помню: с сознанием полной ответственности за выполненное дело мы встречали гостей у входа, провожали их в музей на втором этаже. Конечно, главными гостями были бойцы 312-й. Как мы были причастны к открытию музея? Ходили по домам ветеранов, записывали воспоминания, писали письма по всему Союзу, составляли списки, в том числе на основе данных военкомата. А когда вышли на финишную прямую, помогали оформлять экспозицию. В январе 1985-го человек десять нашего десятого «А» класса посетили Калужскую область, где встречались с командиром 312-й Наумовым, 80-летней Дарьей Харчевниковой, помощницей Пелагеи Брагиной, спасшей в немецком тылу красноармейцев, в том числе наших земляков. Были на Ильинских рубежах, у братских могил… И когда по окончании школы нужно было определяться с профессией, я выбрал истфак Актюбинского пединститута.
Знаю, школьные музеи существуют благодаря энтузиазму педагогов и ребят, поэтому, если б у меня спросили, с чего начинать, я посоветовал бы найти спонсора. При наличии средств музей будет хорошей базой для вовлечения учащихся в серьезную исследовательскую работу.
Учащиеся Родниковской СШ Мартукского района исследовательской работой занимаются девять лет. В основном по краеведению. А стимулирует их учитель истории Чингиз Давлеткереев. Впервые попавший в поисковую экспедицию еще студентом АРУ имени К. Жубанова, молодой специалист понял, что сохранение исторической правды – работа серьезная.
В родную школу я распределился в 2014-м, а музей открыл в 2017-м, за что искренне благодарю тогдашнего директора Актолкын Конысову, – говорит Чингиз Серикович. – Направлений в музее два – краеведение и история Великой Отечественной войны. Много находок привезено из мест боев, кое-что добыто во время нашего участия в археологических экспедициях, многое ученики приносят из дома, и сегодня фонд насчитывает более двух тысяч экспонатов.
С учетом тесной связи школы с поисковым отрядом «Алия», за девять лет примерно двадцать юных родниковцев побывали вместе с учителем в местах боев актюбинских дивизий. А исследования учащиеся ведут в основном на фоне активного вовлечения в работу археологических экспедиций.
– Вокруг Родниковки имеются сарматские курганы, – продолжил собеседник. – Три года подряд студенты истфака работали на одном из них, а я возил туда ребят. Безусловно, глаза горели, им хотелось больше, чем просто посмотреть, и как результат – исследовательские проекты. Как-то предложил учителям истории Мартукского района приехать на раскоп, когда истфак работал близ нашего села, и с ведома районо собралось более ста педагогов с воспитанниками. В 2022-м в Родниковке мы проводили конференцию «Семь граней Великой степи», и музей с его бесценными экспонатами ох как выручил!

Беспрецедентный случай
Общеизвестный факт, что для фронта в Актюбинске формировались 312-я стрелковая дивизия и 101-я отдельная национальная бригада. Обе стояли на защите Москвы.
В 1941 году штаб формирующейся 101-й бригады дислоцировался в трехэтажном здании постройки 1936 года, где сегодня располагается специализированная школа-интернат для одаренных детей имени М. Кусаинова.
– Когда в ноябре 1985-го открывался музей 101-й стрелковой бригады, я была пятиклассницей этого интерната, – рассказывает педагог дополнительного образования и руководитель кружка музееведения Базаргуль Сейтенова. – Работа по сбору материалов велась примерно с 1981 года, как мне рассказала инициатор открытия Бактылы Кенжебаева. А ее вдохновил ветеран 101-й бригады и ветеран педагогического фронта Мукаш Кенбаев. Директор школы Максот Кусаинов и Мукаш Кенбаевич написали письмо в обком партии накануне 40-летия Победы, идею одобрили. Летом Бактылы Кенжебаевна поехала в Алма-Ату и весь трудовой отпуск провела в архиве. Помог ей в этом академик Манаш Козыбаев. Вернулась домой с опозданием, но с двумя внушительными сумками документов! Так начинался наш музей. Конечно, тогда были живы ветераны, и знаете, как гордо было нам, пионерам, стоять в шеренге и приветствовать их, убеленных сединой, с орденами на груди, шествующих по школьной аллее в актовый зал. До сих пор картина перед глазами. Наверняка школьный отряд «Красный следопыт» стал хорошим опытом, поэтому мне легко работалось и в областном краеведческом музее, и сегодня здесь.
Помещение музея небольшое, экспонаты – в основном письма от бойцов 101-й бригады, проживавших в разных уголках Советского Союза. Немного орденов и медалей, подаренных ими в разные годы. Очень ценен платок, на котором дочкой вышиты пожелания отцу и дата «2 апреля 1941 года». Понятно, что платок вернулся домой вместе с хозяином, и напрашивается вопрос: а вдруг он стал бойцу обратным билетом домой? Любопытно было узнать, что казахский писатель Утебай Канахин воевал в составе этого войскового соединения.
Второй музей – Максота Кусаинова, чье имя сегодня носит интернат – открылся девять лет назад по инициативе выпускников 1986 года, собравшихся по случаю 30-летия окончания школы. По словам хранительницы, цель этого паноптикума – сохранение истории школы:
– Максот Кусаинович возглавлял учреждение с 1979-го по 1996-й, подняв интернат для ребят из отдаленных аулов в школу для одаренных детей. Так сложилось, что именно в 2016-м вдова директора Умит апа по моей просьбе передала часть его личных вещей в фонд Национального музея для уголка Максота Кусаинова. Когда вскоре мы открывали этот, в рабочем кабинете покойного директора оставили все, что было при нем, плюс дочки передали добрую часть вещей из дома родителей.
Сегодня музеи при школе-интернате имени М. Кусаинова, как и в СШ № 2, принимают посетителей, и желающим нужно всего лишь позвонить и договориться.
То же самое подтвердил и директор СШ № 26 Талгат Ерназаров:
– Мемориальный музей Дмитрия Карбышева ждет посетителей по их первому звонку.

Все под ненавязчивым контролем
– Школьных музеев в нашей области 78, – рассказывает руководитель отдела воспитательной работы и дополнительного образования профильного управления Асхар Избасар. – В 34 из них собраны экспонаты по истории школы, 20 – мемориальные (в честь героя, чье имя носит школа), 24 разноплановые, но я бы назвал их краеведческими. В областном центре музеи имеются при 28 школах, и это не считая не поставленных на учет в управлении образования.
Дело хорошее, и если при школе есть инициатор, музей нужно открывать. Безусловно, мы не можем его навязывать образовательным учреждениям, но там, где они есть, поддерживаем полностью. Участие школьников в работе музея формирует морально-нравственный статус подрастающего поколения, мотивирует к всестороннему развитию, воспитывает патриотов. А межшкольное сотрудничество позволяет нарабатывать хорошие навыки исследовательской коммуникации.
Татьяна ВИНОГРАДОВА