Актюбинскому областному планетарию, первому и долгое время остававшемуся единственным в республике, исполнилось 45 лет
Назад в детство
Приземистое здание в глубине парка — это место, где должны были побывать все советские школьники. Планетарий приближает к космосу, а ведь именно советский парень Юрий Гагарин стал первым космонавтом.
Входящие в холл дети сразу оказывались за пределами земного шара. Слева их встречал лунный глобус, справа — глобус звездного неба и созвездий. В общем, вся обстановка напоминала о том, что мы, с одной стороны, покорители космоса. А с другой — ясно и недвусмысленно намекала на наши мизерные в масштабах Вселенной размеры.
Зато в купольном зале всех ждало волшебство. Постепенно гас свет, высокий выпуклый потолок пропадал, превращаясь в кусочек космоса.
Вот и сейчас, когда мы с друзьями пришли в планетарий (из нас пятерых двое были тут впервые), я уверенно ждала, что волшебство повторится. И не ошиблась.
«Остаюсь тут жить!»
Рассевшись в купольном зале, мы приготовились слушать и смотреть уникальную лекцию: кроме обычного показа презентации и звездного неба директор планетария Корлан Булеков сам взялся рассказать нам об этом уникальном учреждении.
Планетарий с купольным залом (высота купола — 10 метров) был выстроен в 1967 году. За это время его посетили полтора миллиона человек: почти десятая часть современного населения республики! Большинство из них — школьники. Бывают и студенты. И реже всего приходят посмотреть на звезды взрослые люди. А зря. Поход в планетарий был бы отличным свиданием. И совсем недорого.
В первую очередь нас познакомили с планетариями других стран. В мире всего
4 000 планетариев. Из них половина в США, десятая часть — в Японии, один процент — в России. А уж в Казахстане и вовсе крохи: наш долгое время был единственным, пока не выстроили другие в Алматы, Рудном и Астане. Почему же в России, в стране, первой шагнувшей в космос, настолько мало планетариев?
Корлан Шакуевич объясняет это двумя причинами. Первая — отсутствие активного государственного интереса к астрономии. Вторая причина в том, что многие планетарии СССР располагались в церквях и мечетях: там очень удобные купольные своды. Ну а после развала державы и популяризации религий верующие потребовали вернуть свое. Так что нашему планетарию очень повезло, что он живет в своем собственном доме.
После ознакомления с историей началось долгожданное волшебство: лекция «Путешествие по Солнечной системе». Купол растворился, превратившись в небо. Мы увидели заход Солнца, облака и наступившую звездную ночь — такую, какая бывает только под самым прозрачным небом. Затем по небу полетели спутники, орбитальные станции, кометы, а в наступившей тишине раздался голос одного из моих друзей: «Все, я остаюсь тут жить!».
Планы —
космические!
Если заботы у планетария вполне земные, то планы — планетарные или даже космические. К примеру, сотрудники с нетерпением ждут 6 июня — по солнечному диску пройдет Венера, и это явление можно будет увидеть в телескоп.
Кроме подготовки и показа разнообразных лекций, планетарий организовывает и участвует в астрофестах, астрономических олимпиадах, научных конференциях и симпозиумах. Планетарий у нас хоть и маленький, но уже с 2008 года — участник Евро-Азиатского содружества планетариев.
Кроме того, тут работает кружок «Үркер», на который приходят школьники. Кружком руководит бывший педагог АГУ им. К. Жубанова, физик Сагинбай Утениязов. И кто знает, может, именно из этого кружка когда-нибудь вырастут настоящие астрономы, астрофизики или даже астронавты.
Что касается забот, то они связаны в основном с расширением. Вот уже готов и утвержден план постройки нового купольного зала — значительно выше и вместительнее старого. В нем будут откидные кресла, что важно, иначе зрителям придется буквально лежать друг на друге.
В скором времени планетарий планирует приобрести свою надувную версию. Для чего? Чтобы ездить по районам и давать лекции тем, кто не может приехать за этим в областной центр. Внутри круглого купола высотой около 5 метров будет работать цифровой проектор. Общая масса оборудования не превысит 50 кг. Следовательно, проще будет возить по районам надувной планетарий, чем ждать, пока зрители сами приедут в город.
Но где бы вы ни жили, постарайтесь обязательно попасть в планетарий, потому что это место к звездам ближе остальных.
Шолпан ТУЛЕУЛОВА
Если бы
не урожай…
Цейсовский аппарат «Планетарий» появился в Актобе благодаря интернациональной дружбе. В 1962 году наша область собрала рекордный урожай зерновых. И, как было принято в те времена, излишек — не пропадать же добру — был отправлен братскому народу Германской Демократической Республики. Немцы отблагодарили как смогли: прислали из города Йена мудреный аппарат. Невиданную штуку выгрузили где-то на складах, и почти пять лет никто не знал, что это такое и с чем его едят.
Так было, пока тогдашний первый секретарь обкома партии Журин не заинтересовался и не признал в хитром приборе аппарат, в который можно разглядеть звездное небо, планеты, кометы и весь остальной космос. Специально приглашенные из Москвы специалисты в Пионерском парке на углу улиц Некрасова и Фрунзе выстроили для планетария отдельное здание с купольным залом. Первая лекция в Актюбинском областном планетарии состоялась 3 января 1967 года. С тех пор аппарат работает без поломок, его лишь иногда смазывают и заменяют сгоревшие лампы.
День планетариев
впервые был проведен в Италии в 1990 году по инициативе Ассоциации итальянских планетариев.
Статус международного он приобрел в 1994 году, когда его поддержали французские «храмы астрономии». А уже через год этот праздник стал отмечаться еще в шести странах Европы: Бельгии, Чехии, Словакии, Польше, Украине и России.
Дата проведения Международного дня планетариев — ближайшее ко дню весеннего равноденствия воскресенье. В этом году День планетариев будет отмечаться 18 марта.
Со звездами на «мы»
Николай Павлович Зафирис — первый руководитель Актюбинского областного планетария. Зафирис приехал в Актюбинск в 1967 году и проработал без перерыва на должности директора планетария вплоть до самой кончины в 2001 году.
Мне довелось поработать под руководством Николая Павловича буквально один месяц на летних каникулах. Это был человек строгий, настоящий гражданин Советского Союза в самом хорошем смысле слова. Помню, как пропустила рабочий день 1 сентября, а директор перехватил меня в магазине, отчитал и заставил отработать этот день. Обидно не было, был просто урок взрослого отношения к работе.
Это вам не Playstation
В лихие 90-е, когда все выживали как могли, планетарий тоже оказался в трудном положении. Звезды мало кого интересовали, да и какие могут быть звезды, когда на глазах свершалась история, причем не для всех благополучная.
Выручали советские игровые автоматы, вывезенные, очевидно, из павильона парка им. Пушкина. «Морской бой», «Сафари», «Истребитель», «Баскетбол» и прочие, они, как полагается, были громоздкие, шумные и сильно грелись. И хотя уже тогда многим детям были доступны игровые приставки, а кое у кого были и простенькие компьютеры, грохочущие агрегаты очаровывали. От мальчишек, желающих подбить вражеский корабль, не было отбоя. Фишками для автоматов служили старые пятнадцатикопеечные монеты, помеченные краской.