Сначала был родник. Хорошо оборудованный сруб, рядом стол и лавки для сидения, чуть поодаль – бочка для мусора. Вода – просто изумительная. Мы напились ее от души, потом заполнили все имевшиеся при нас баклажки про запас. Мы – это участники пресс-тура по Мартукскому району, организованному областным управлением туризма, физической культуры и спорта: туроператоры и представители областных СМИ.
Покинув родник, поднимаемся по небольшой тропинке вверх по ущелью, в котором и находится оцененный нами по достоинству живительный источник. И попадаем в березняк. Стройные березки, как свечки, тянутся высоко вверх. Некоторые стволы причудливо изгибаются: и здесь идет борьба под солнцем, вернее, за солнце. И вот сопровождающая нас педагог Аккайынской средней школы Светлана Даниярова раздвигает какой-то кустарник и показывает рукой: вот он – знаменитый кочетыжник женский. Мы любуемся диковинным растением. Я слегка касаюсь его огромных жестких перистых листьев, растущих веером от земли. Этот папоротник – реликт третичного периода. Растение намного пережило эпоху динозавров, стегозавров и прочих монстров, в то время как в растительном мире властвовали папоротники, плауны и хвощи. Привычных нам деревьев и растений тогда еще не было. С хвощами мы также познакомились, как и с рядом других редких и исчезающих растений, которых здесь свыше 60. Начитанный читатель, наверное, догадался, что участники пресс-тура побывали на территории ботанико-зоологического природного памятника, который расположен вблизи села Шевченко. Здесь березово-осиновые колки чередуются с черноольшанниками. Настоящее буйство природы! Под кронами высоченных деревьев даже в эту изнуряющую жару уютно и прохладно.
Выставка
Но вернемся к началу нашего мероприятия. Замначальника управления туризма, физической культуры и спорта Жалгас Балгожин еще в автобусе, по пути в Мартук, рассказал о целях пресс-туров (их будет несколько). «Наша задача, — сказал он, — донести информацию о достопримечательностях области до местных
туроператоров, а посредством СМИ – и до населения области. Ведь надо же с чего-то начинать. В целом наша экскурсия в Мартукский район продиктована необходимостью создания «Маршрутов выходного дня» для горожан и гостей области, организации нормального досуга».
Познакомились мы и с предполагаемым маршрутом поездки.
После небольшого разговора с акимом района Мади Елеусизовым участники тура направились в историко-краеведческий музей.
Сначала была осмотрена представительная выставка мастеров прикладного искусства. К слову сказать, Мартукский район всегда славился своими умельцами. Имена
С. Мендибекова, Т. Мамамбаева,
Т. Абильханова и других о многом говорят. Подрастает и новое поколение мастеров.
Заодно состоялось знакомство с музеем в целом. По общему мнению, это один из лучших музеев в области. Так что мартучанам есть что показать гостям.
Место для души
Следующий пункт нашей программы — пруд у так называемой Казанской плотины. Расположен он у села Каратаусай. Здесь прекрасное место для отдыха и рыбалки. Водятся лещ, карась, раки. Местные рыболовы показали нам свой улов. Берег пологий, дно не илистое. Глубина – до 6 метров.
Дорога ведет нас дальше. Проезжаем растянутое по долине Черное озеро. На высоких холмах по левую сторону от дороги пасутся многочисленные стада крупного рогатого скота и табуны лошадей. Зелени – в изобилии, даже как-то странно видеть такой радующий глаз ландшафт после безжизненных полей сельских округов Актобе.
Аккайынские богатства
В Аккайыне группа делает остановку. Здесь нашим гидом становится биолог местной школы Светлана Даниярова со своими учениками. Первым делом отправляемся к роднику, где жители села берут воду. Он расположен в лесу. Вокруг – разнообразный мир природы, птичье многоголосье. Присоединившийся к нам егерь рассказывает, что здесь всегда было много ягод и грибов. Но в такую засуху — неурожай. Нет их и в вытянувшемуся неподалеку полосой смешанном лесу (сосна и лиственные породы). Лес сухой. Видны следы присутствия кабанов: кучи взрытой земли под деревьями. Кстати, водятся здесь также лось и косуля.
Самое большое озеро
За селом Жоса нас ждет озеро с одноименным названием. Формой оно напоминает ската: большое круглое тело и длинный утончающийся к концу хвост. Недалеко от «хвоста» располагается солевой источник: вода медленно сочится из железной трубки. Местные жители говорят, что здесь когда-то искали нефть, а наткнулись на солевой раствор. Скважину забили, но небольшой выход для воды оставили. Люди верят, что соль, содержащаяся в ней, способствует излечению некоторых заболеваний.
Основная часть озера окружена невысоким тростником. Прибрежье сильно заилено – для купания озеро совсем неподходящее. Глубина – свыше 10 метров. Здесь, в основном, рыбачат: карп, карась, окунь.
Директор турфирмы «Эпоха» Жанна Назарбаева соглашается со мной, что здесь надо много работать, чтобы превратить самое большое в районе озеро в зону отдыха: посадить деревья, облагородить территорию, завезти песок, оборудовать пляж, проложить хорошую дорогу. Все это – неблизкая перспектива.
После Жосы мы и посетили Шевченковский лес.
Линовицкое – родина героя
Кстати, недалеко отсюда находится село (или то, что от него еще осталось) Линовицкое. Это родина Героя Советского Союза Федора Озмителя. Напомню, что в 1942 году он был направлен в тыл врага во главе отряда для подрывной деятельности. Отряд воевал в районах Витебска, Орши, Смоленска. На счету партизан – три взорванных моста, 22 уничтоженных эшелона с живой, как говорят, силой противника и т.д. Прорываясь в 1944 году из окружения, Федор Озмитель погиб от осколка гранаты. Разве не достоин такой человек того, чтобы установить в селе мемориал и сделать его местом паломничества молодежи с целью воспитания патриотизма?
У Яблуновской плотины
Закончился пресс-тур вблизи Мартука, в пойменной части Илека. Здесь расположено озеро, именуемое Яблуновской плотиной. Сюда и раньше приезжали на отдых и сами мартучане, и горожане. Местный предприниматель Сергали Усенов, руководитель ТОО «Кандула», решил организовать здесь зону отдыха – с кемпингом, кафе, спортивными площадками. Одну из них, волейбольную, возвели на наших глазах. И тут же состоялась историческая игра между хозяевами и гостями.
Работы ведутся с 2006 года. Уже построено кафе, проведено электричество, пробурена скважина, чтобы не было проблем с водой. «Пляж будет бесплатный, а вот за рыбалку придется платить одну тысячу тенге», — говорит Сергали. И это справедливо, считает он, поскольку пруд зарыблен карпом, ведется его подкормка. Кроме этого, есть карась, щука.
Усенов не надеется, что его затраты окупятся быстро, но знает, что со временем это произойдет. На раскрутку проекта он взял кредит через фонд «Даму».
Зона отдыха «Яблуновская плотина» — уже тот реальный проект, который будет способствовать развитию мартукского туризма. Побольше бы таких инициативных и рисковых людей!
Георгий ОСАДЧИЙ