Татьянин день

В честь празднования этого дня известные актюбинские Татьяны отвечают на вопросы «АВ».

1. Кто и в чью честь назвал Вас Татьяной?

2. Поскольку Татьяна считается покровительницей студенчества, вспомните интересный случай из студенческих времен.

3. Ваша первая ассоциация с именем Татьяна?

4. Ваша мечта?

Татьяна ОСТРЕЦОВА, врач-педиатр, вице-президент общества защиты животных «Камкор»:

1. Думаю, что назвали мама с папой. Вряд ли в чью-то честь, наверное, просто имя нравилось. В роду Татьян не было.

2. В институте я была секретарем комсомольской организации. И как-то в честь 25-летия Победы мы организовали поход по военным тропам под Воронежем. Мы находили останки солдат, могилы, памятники, общались с теми, кто остался жив после войны. Это была очень сильная воспитательная акция. Я это к тому говорю, что педагогика должна строиться не на словах, а на действии. В комсомоле не было ничего плохого, хоть его сейчас и ругают.

3. С другими Татьянами никаких ассоциаций нет. А вот с толкованием имени я согласна. Я действительно постоянно все устраиваю, утрясаю и организовываю. Так что правильно родители меня назвали!

4. Мечтаю, чтобы не отстреливали бездомных собак. Чтобы людей лечили по международным стандартам. И еще раз посетить Англию!

Татьяна ДОЦЕНКО, актриса областного драматического театра им. Т.Ахтанова:

1. Таней меня назвал папа, в честь своей матери. Ее звали Антониной, но в деревне, где они жили, ее называли и Тоней и Таней.

2. Я училась в Западно-Казахстанском государственном университете, и была единственной студенткой, поступившей на отделение режиссуры. Все остальные студенты учились на клубных работников. Так что меня, единственного «режиссера», перевели в группу с казахским языком обучения. Коллектив у нас был очень хороший, ребята помогали мне с языком. Конечно, в совершенстве я его не выучила, но для учебы и общения хватало. А еще я помню, что каждый приезд ходила в Золотой храм и молила Николая Чудотворца о детях. И на Татьянин день тоже ходила, это как раз были зимние сессии. И вымолила – святой подарил мне дочку. А потом и вторую!

3. Первая ассоциация – Татьяна Ларина. Она романтик, я тоже. Мы обе хотим любви и женского счастья.

4. Я мечтаю о собственной квартире. Пусть маленькой, но своей. И еще, чтобы никогда не болели дети. Все остальное можно заработать.

Татьяна ГЛУХОВА, референт ТОО «КТП», педагог:

1. Мои родители — немцы. Они были репрессированы и депортированы в Казахстан. Когда я родилась, то сестры хотели дать мне немецкое имя. Но родители, чтобы не было притеснений, назвали меня Татьяной. Маму и папу звали Эмилия и Фридрих. А Татьян до меня не было.

2. Я училась в 70-х годах , была заочницей. Сразу я не поступила, поскольку не добрала одного балла. Но я пошла к Щетинину, тогдашнему ректору Актюбинского пединститута, чтобы доказать, что из-за одного балла меня нельзя не принимать, когда у меня такой трудовой стаж. Он выслушал меня и сказал : «Хорошо, подходите после обеда». Потом я узнала, что зачислена.

3. Конечно же — Татьяна Ларина. В школе, где я работала директором, мы отмечали Татьянин день. Собирали учеников и рассказывали, что они станут студентами, и у них будет такая покровительница. А вообще 25 января это не только Татьянин день, но и день рождения Владимира Высоцкого и Вячеслава Добрынина – это мои любимые поэты и исполнители.

4. Мечтаю, чтобы у всех людей было хорошее здоровье. Чтобы все жили в мире и согласии. Берегите друг друга!

От сессии до сессии

Так случилось, что именно в Татьянин день, 12 января 1755 года, императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета» и 12 (25) января стало официальным университетским днем. С тех пор святая Татиана считается покровительницей студентов.

В 60-70 годы 19-го века Татьянин день превращается в неофициальный студенческий праздник. В этот день квартальные даже чрезвычайно «трезвых» студентов не трогали. А ежели и приближались, то козыряли и осведомлялись: «Не нуждается ли господин студент в помощи?».

Впрочем, студент никогда не упустит шанс отдохнуть от учебного процесса, так как, согласно народной мудрости, «от сессии до сессии…».

Что в имени тебе моем?

Имя Татьяна (стар. Татиана) происходит от латинского «Татиус» — имени сабинского царя. По другой версии, имя Татьяна древнегреческого происхождения, от слова «татто» — устанавливать, определять. Имя означает «устроительница, учредительница, повелительница, устанавливающая, поставленная, назначенная».

В раннем детстве — улыбчивая, но не очень спокойная девочка. Хорошо ест, развивается нормально. Немного упряма, все хочет делать сама. Игрушки и книги находятся у нее всегда в полном порядке. В школе хорошо учится. Часто получает золотую или серебряную медаль. После школы — самостоятельная девушка, умная и самодостаточная.

Благодаря энергии и усердию Татьяна может добиться немалых успехов в любой области. Имеет ряд твердых жизненных принципов, знает, чего хочет, и не любит возражений. Успешно работает врачом-ортопедом, инспектором отдела кадров, искусствоведом, научным работником, редактором, журналистом, актрисой, певицей.

Святая великомученица Татиана родилась в Риме в богатой и знатной семье. Ее родители были христианами и воспитывали свою дочь в благочестии. Во время гонений на христиан при императоре Александре Татиана была схвачена и приведена в храм Аполлона, где ее пытались заставить поклониться статуе этого языческого бога. Дева отказалась сделать это, и была подвергнута пыткам, но, как гласит предание, следы мучений исчезали с ее тела. Много раз Татиану пытали, но всегда она представала перед судом прекрасной и невредимой. Наконец вместе с отцом она была обезглавлена. Мученическая смерть Татианы произошла 12 января 226 года.

Знаменитые Татьяны

Татьяна Алексеевна Яковлева (1906– 1991) – с ее именем связана одна из самых ярких любовных историй в жизни поэта Владимира Маяковского. Он познакомился с ней в Париже в 1928 году, ей посвящено «Письмо Татьяне Яковлевой», впервые опубликованное только в 1956 году.

Татьяна Михайловна Лиознова – кинорежиссер, постановщик фильма «17 мгновений весны».

Татьяна Конюхова  — актриса.

Татьяна Никитична Толстая – современная писательница.

Татьяна Васильевна Доронина – актриса театра и кино, народная артистка СССР, главный режиссер МХАТа имени Горького.

Татьяна Григорьевна Васильева (Ицыкович) — актриса, народная артистка.

Татьяна Анатольевна Догилева – актриса, заслуженная артистка России.