Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Темп «Ак-Тепа»

Известно, что в аграрном секторе страны происходит глобальная диверсификация производства с переводом на современные методы хозяйствования, с использованием всего лучшего, что есть в этой отрасли. Проходит время бездумной эксплуатации земель, выращивания культур по старинке, на «авось», в надежде на благоприятный сезон и сиюминутную прибыль. Развивается животноводческий сектор, в том числе мясное производство с ориентиром на экспорт. В этом направлении Президентом страны Н.А. Назарбаевым поставлены большие задачи, определены конкретные рубежи. На государственном и региональном уровне работает ряд программ. Среди многих проектов в сфере производства мяса, реализуемых в нашей области, проект алгинского ТОО «Ак-Теп» по разведению и реализации племенного скота и откорму крупного рогатого скота стоит особняком. Главным образом, по своим смелым замыслам и масштабам.

Как идут дела у этого проекта, реализуемого по госпрограмме ФИИР, как проходит зимовка скота и как решаются проблемы с кормовой базой? Чтобы получить ответы на эти и другие вопросы, корреспондент «АВ» решил побывать на животноводческом комплексе ТОО «Ак-Теп».

200 «ангусят»

Не раз до этого я сталкивался со скептическим отношением людей, в том числе и специалистов, к этому проекту. Многие не верят, что заморское племенное поголовье, кстати, одно из лучших в мире по своим характеристикам, сможет в наших условиях выжить и давать продукцию. Не верят и в то, что предприниматели смогут обеспечить кормами огромное по нынешним меркам стадо, а речь идет о содержании в перспективе 7 000 голов крупного рогатого скота породы ангус. Не верят, что найдутся достойные кадры зооветспециалистов.

Но идет второй год реализации проекта, и все это время производство поступательно развивается. Научно обоснованные технологии приготовления кормов, содержания и откорма животных уже в прошлом году показали результаты — даже местный беспородный скот, закупленный у населения, давал килограммовые привесы и достигал 500 килограммов. Планомерно идет развитие и другого важного направления — разведение племенного стада. В кардах репродуктора на 2 000 голов сейчас содержится

1 740 голов телок породы ангус. Рядом строится еще репродуктор — также на 2 000 голов. Все поголовье упитанное. Двухгодовалые телки, как говорят специалисты, весят почти полтонны. Конечно, подводить окончательные итоги еще рано, тем более что производственная программа на стадии выполнения, но четко реализуемая стратегия предприятия, наработанный опыт и получаемые при этом промежуточные результаты красноречиво говорят о динамике развития. В пользу вышесказанного говорят и настроение специалистов и рабочих, занятых сейчас на производстве, и их отношение к работе. Их можно охарактеризовать одним словом — оптимизм. А это многого стоит.

Отставив в сторону цифры, расчеты, привесы, корма, хочется сказать о том, что в репродукторе ТОО «Ак-Теп» с начала зимы на свет появились уже более 200 телят. Все они содержатся вместе со взрослыми животными на открытом воздухе и заходят в укрытие лишь на ночь. Это уже казахстанское поколение ангусов, которое со временем будет увеличивать долю племенных животных в регионе.

Веттехника Аманжола Кенжебаева, недавнего выпускника Актюбинского сельхозколледжа, мы попросили сфотографироваться с телятами. С трудом поймав одного из них, он выполнил нашу просьбу. Но шустрый «ангусенок», в отличие от Аманжола, позировать никак не хотел: все пытался вырваться и присоединиться к своим заморским сородичам.

 

Мясо

у коровы на языке

Вообще-то, в народе говорят: «Молоко у коровы на языке», имея в виду значение кормов для высоких надоев. Но так как ангус — порода сугубо мясная, мы позволили себе переиначить изречение. Но разве это что-то меняет? Корма в любом случае — главное в животноводстве. Так что же все-таки ест поголовье в ТОО «Ак-Теп», и как, главное, решается эта проблема с учетом перспектив увеличения стада?

Идет уже вторая зимовка скота. В прошлую, в 2011-2012 году, на откормочном комплексе зимовала 1 000 голов. Несмотря на сжатые сроки, отсутствие своей кормозаготовительной базы, успели закупить для них необходимое количество грубых кормов.

В 2012 году поголовья стало больше — завезли еще 1 740 голов. Чтобы решить кормовую проблему, создали большую бригаду из 30 человек с шестью кормозаготовительными комплексами. Отказавшись от закупа сена у фермеров, перешли на деловое сотрудничество с ними. И этот опыт, на мой взгляд, заслуживает внимания и одобрения.

…На животноводческом комплексе мы застали руководителей крестьянских хозяйств «Алга-Ескендир» и «Айдана» Бектургана Едрисова и Ахмета Нугманова. Они первые фермеры, с которыми «Ак-Теп» впервые начал сотрудничать в минувшем году. И, видимо, небезуспешно, раз в 2013 году они решили продолжить совместную работу.

— Раньше я занимался зерновыми. Это, сами знаете, очень рискованно и нестабильно. В прошлом году по договору с «Ак-Тепом» занялся кормами. Посеял на 600 гектарах суданскую траву. Партнеры дали мне товарный кредит — 12 тонн семян, дизтопливо. Также они мне купили новый пресс-подборщик, за который я должен рассчитаться за три года. По условиям я должен был поставить им корма по фиксированной цене. Договор я выполнил. Кроме того, получил хорошую прибыль. Условия меня вполне устраивают, теперь хочу продолжить наше сотрудничество, для этого мы сюда и приехали. Но хочу уже сеять не 600, а 1 500 гектаров. Семенами и топливом на посевную меня обещали обеспечить, — говорит Бектурган Едрисов.

Ахмет Нугманов в прошлом году засеял суданскую траву на 200 гектарах. Результаты года вполне устроили его, он тоже решил и дальше работать с «Ак-Тепом» и увеличить площади до 600 гектаров.

Но это, оказывется, только начало. По примеру Бектургана Едрисова и Ахмета Нугманова еще 12 местных хозяйств и одно из Хромтауского района решили в 2013 году перейти на производство кормов для «Ак-Тепа». Как говорит главный консультант ТОО по сельскохозяйственным вопросам Анатолий Сидоренко, весной эти хозяйства посеют суданскую траву на площади 15 тысяч гектаров! Есть желающие поставлять корма и из отдаленных районов. Кормопроизводство становится выгодным. Тем более, государством предусмотрены определенные дотации. Жаль только, говорят крестьяне, что страховые компании не страхуют кормоводческую отрасль. Хотя, учитывая ее важность и приоритет развития животноводства, это было бы логично. А риск в земледелии в нашей зоне присутствует всегда.

Потребности ТОО в грубых кормах постоянно растут. Если в первый год на зиму заготовили 6 тысяч тонн сена, в прошлом — 12 тысяч, то к будущей зимовке запланировано запасти 20 тысяч тонн грубых кормов. В этом году хозяйство закупит для крестьян 240 тонн семян суданской травы. Учитывая ежегодно растущий объем закупа семян, «Ак-Теп» решил специализировать одно из местных хозяйств на производстве семян суданской травы. Это очень разумный подход, одна из составляющих большой стратегической цели — создания мясного кластера. Вот так вокруг одного крупного производства создается сеть обслуживающих его крестьянских хозяйств, гарантированно обеспеченных заказом, сбытом, создающих рабочие места, получающих прибыль и, как следствие, платящих налоги в бюджет.

Но только лишь кормопроизводством сотрудничество «Ак-Тепа» с крестьянами не ограничивается. Их хотят сделать партнерами и в разведении племенного поголовья.

 

Не то что

нынешнее племя!

Улучшение породности стада, находящегося не только в различных сельхозформированиях, но и в личной собственности граждан, — это стратегическое направление «Ак-Тепа», заявленное еще на стадии проекта. О первых телятах мы уже говорили. Помимо прямой реализации племенных быков, разработана программа передачи племенного скота в пользование на частные подворья и фермерам. По условиям договора маточное поголовье должно покрываться племенным быком-производителем, предоставляемым «Ак-Тепом». Полученные телки будут оставаться в пользовании, а бычки — сдаваться на откорм. Есть варианты аренды племенного скота. Цель — в течение нескольких лет в разы увеличить в Алгинском, да и в других районах удельный вес скота мясной породы и его количество, чтобы в дальнейшем закупать у населения на откорм высокопродуктивный скот. Кстати, в Алгинском районе уже есть крестьянские хозяйства, согласные сдать в «Ак- Теп» весь свой малопродуктивный скот, взять племенной и заняться его разведением.

 

На перспективу

В Алгинском районе «Ак-Тепу» уже тесно, и предприятие строит в Хромтауском районе еще один племенной репродуктор на 3 000 голов. Он будет запущен в этом году. Там также создается надежная кормозаготовительная база. Летом прошлого года была полностью восстановлена Копинская плотина, все шлюзы, и главное — система лиманного орошения на 3 000 гектаров. Планируется предстоящим летом все поголовье скота перевезти на пастбища в Хромтауский район, где предварительно провели подсев пастбищ клевером, эспарцетом. Кормопроизводство становится отдельной отраслью в хозяйстве. «Ак-Теп» осенью посеял на 4 000 гектарах озимую рожь с житняком. Три тысячи из них находятся в Хромтауском районе.

Из других планов — строительство в Алге в 2013 году комбикормового завода на 20 тысяч тонн кормов в год. Там же в 2014 году будет построен мясокомбинат с технологией мирового уровня. Вот тогда можно будет говорить о мясном кластере уже с полным основанием. А пока идет его создание, не все дается легко, бывают и трудности. В этом случае необходимую поддержку и реальную помощь оказывают местные власти. Постоянно интересуется положением дел на объекте госпрограммы ФИИР аким области Архимед Мухамбетов. Часто бывает на животноводческом комплексе и аким Алгинского района Айбек Сагиев.

На комплексе сейчас работают около 80 человек, летом их количество доходит до 130. Есть и опытные, и начинающие специалисты, но потребность в зоотехниках и ветеринарах продолжает расти. Для них «Ак-Теп» создает все условия, вплоть до предоставления квартир и других льгот. Проходят здесь стажировку учащиеся Актюбинского сельхозколледжа.

Мирал

ДЖАРМУХАМБЕТОВ

 

Р.S. В апреле-мае

на животноводческий комплекс ТОО «Ак-Теп» прибывает

еще 4 тысячи голов племенного скота.

Колонка "Взгляд"