Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

«Теннисиста ноги кормят»

Приезд в наш город теннисиста сборной Казахстана Юрия Щукина далеко не рядовое событие. Его участие в турнире серии ITF придало последнему более или менее звездный статус. Корреспонденту «АВ» представилась возможность пообщаться с одним из лучших спортсменов страны.

Россия и Казахстан — братские страны

С момента принятия казахстанского гражданства Юрий много сделал для развития отечественного тенниса. Здесь дело даже не в успехах на Кубке Дэвиса или индивидуальных турнирах, а в самом появлении в нашей стране сильного игрока. Сам Щукин не видит разницы между Астаной и Москвой в том плане, что ему практически не пришлось адаптироваться к новым условиям — все было настолько привычным.

— Юрий, позволь от имени наших читателей поздравить тебя с выходом сборной Казахстана в четвертьфинал Кубка Дэвиса…

— Спасибо за поздравления. Скажу, что во время решающей игры с австрийцами мы мысленно чувствовали поддержку каждого казахстанца, переживающего за отечественный теннис.

— Что тебя побудило принять казахстанское гражданство? Сильная конкуренция в России или другие причины?

— Во-первых, опыт игры в Кубке Дэвиса для меня был очень интересным. Во-вторых, Казахстан и Россия настолько близки ментально, что когда я приехал сюда, то вообще не заметил разницы. Никаких проблем у меня не было: ни финансовых, ни языковых. Как говорится, только играй. Немаловажным было и то, что встретили меня в Казахстане очень тепло.

— В чем причина того, что россияне откровенно «забивают» на Кубок Дэвиса? Ведь не скажешь, что у них нет классных теннисистов…

— Может, есть чувство пресыщения большими победами. Но я думаю, что все это идет, наверное, от лидера (имеется в виду глава федерации тенниса. — прим.авт). У нас, например, сильный лидер Булат Утемуратов доказал это, добившись успеха не только в бизнесе и политике, но и как руководитель общественной организации. Казахстанский теннис в последние годы совершил большой прорыв. Если бы пять лет назад кто-нибудь сказал, что мужская сборная Казахстана будет в мировой лиге седьмой сеяной, никто не поверил бы. Мы доказали, что при большом желании всегда можно добиться успеха.

 

Обвинений

в предательстве нет

Зачастую смена гражданства воспринимается бывшими соотечественниками чуть ли не как предательство. Но в случае со Щукиным этого не было, поскольку люди понимали, что переезд в Казахстан для него, наверное, последний шанс добиться чего-то серьезного.

— Как у тебя сложились личные отношения с ведущими российскими теннисистами?

— Очень хорошие. Марат Сафин один из моих лучших друзей. С 14 лет вместе с ним играли на чемпионате мира, командном чемпионате Европы. Игорь Андреев, Миша Южный…

— Девочек тоже знаешь…

— Девочек тоже. Молодых не очень, конечно. А вот Лену Дементьеву, Настю Мыскину, Марию Шарапову, Динару Сафину знаю очень даже хорошо.

— Как они отнеслись к твоему переезду в Казахстан?

— Мы все взрослые люди и понимаем, что у профессионального спортсмена короткая карьера, и мне нужно было использовать имеющийся шанс. Поэтому никто меня не осудил, в том числе и теннисисты, о которых я упоминал выше, наоборот сказали, что это было правильное решение.

 

Опасная команда

Выход сборной Казахстана в четвертьфинал Кубка Дэвиса-2011 произвел настоящий фурор. О нашей команде не говорил только самый ленивый. И уже в этом году победа над Австрией воспринималась всеми как должное. Но в апреле казахстанцам предстоит вновь сразиться с чехами, которые будут более мотивированными и постараются взять реванш за обидное поражение двухлетней давности.

— Когда именно вам предстоит сразиться с чехами в Кубке Дэвиса?

— 6-7 апреля.

— Можно ли сказать, что чехи в позапрошлом году вас недооценили?

— Скорее всего, так и произошло. Чешская сборная вообще одна из сильнейших в мире. У них очень сильная школа. Тут и говорить не надо: чехи в прошлом году вообще выиграли Кубок Дэвиса. Конечно, сейчас они совсем по-другому будут настраиваться на нас. Во время пресс-конференции их капитан Томаш Бердых заявил, что Казахстан крайне серьезный соперник, очень опасная команда. Они знают, что просто так нас не обыграть.

— Какой настрой у нашей команды?

— Настрой отличный, самый боевой. Андрей (Голубев. — Авт.) в Америке, Женя (Королев. — Авт.), кстати, может, приедет в Актобе. Миша (Кукушкин. — Авт.) сейчас сыграл в Марселе и, по-моему, тоже полетит в США. Все готовятся и понимают, что матч предстоит серьезный.

— В чем причина поражения от сборной Аргентины в 2011 году? На самом ли деле она такая сильная?

— Команда мастеровитая, безусловно. Имена таких спортсменов, как Давид Налбандян, говорят сами за себя. Дома аргентинцы крайне редко проигрывают (матчи проходили в Южной Америке. — Авт.). К тому же на правах хозяев они выбирали наиболее удобное для себя покрытие. Все это в сумме и привело к нашему проигрышу.

 

В Казахстане

условия идеальные

Век профессионального спортсмена короток. Поэтому каждый из них старается выжать максимум из своей карьеры. Разумеется, финансовый аспект не на последнем месте. Условия работы в нашей стране Щукин назвал идеальными.

— Юрий, где ты живешь в данное время?

— В Москве в основном. И в Астану часто приезжаю на соревнования.

— Действительно ли условия работы в Казахстане настолько привлекательные или все-таки преобладало спортивное честолюбие?

— Я открыто говорю, что такие условия, как в Казахстане, есть буквально в паре стран. Я бывал практически везде, видел где какие базы, какие условия для подготовки, и могу сказать, что здесь они просто идеальные. Многие страны завидуют таким темпам развития тенниса. К примеру, в Актобе имеется прекрасный теннисный центр. Такого, по-моему, даже в Москве нет.

— Ну и гонорары, наверное, высокие?

— Не жалуюсь (смеется). Хотя, если не считать отдельных гонораров, то теннисиста ноги кормят. Абсолютное большинство живет на призовые фонды турниров. В том числе и малоизвестные игроки. Допустим, прошел игрок квалификационный раунд или прошел один-два тура в основной сетке — получит свой бонус. Выиграл турнир, снимаешь «шапку» общего призового фонда. Экипировка у нас относительно недорогая. При большом желании ее можно купить везде. Самое главное — оплата проезда до турнира. Вот это, действительно, серьезные расходы.

— Кстати, ты принимаешь участие в мастер-классах для детей? Все-таки для них это большой стимул для роста.

— В прошлом году я с Динарой Сафиной, с нами еще была Зарина Диас, в Алматы и Астане провели мастер-классы для детишек. Все остались довольны.

 

У нас будут мастера

Большие финансовые вливания в казахстанский спорт, как правило, либо приносят успех, как в случае с велокомандой «Астана», либо заканчиваются ничем. К сожалению, последнее встречается чаще. Но Юрий считает, что в теннис нужно вкладывать деньги и отдача в любом случае придет. По его мнению, у молодых казахстанских игроков большие перспективы.

— Чего не хватает для того, чтобы именно актюбинские теннисисты играли первую скрипку в сборной Казахстана?

— Подготовка спортсмена занимает долгое время. Даже если есть корты, инфраструктура, другие условия. Так не бывает, чтобы раз, и появились игроки. Сейчас уже есть перспективные казахстанские игроки, которым по 13-15 лет. Но чтобы они стали мастерами, нужно время. Просто так они не станут большими игроками. Ребята должны обкатываться на таких турнирах, как в Актобе, понимать, что такое теннис, постоянно играть с зарубежными сверстниками, чей уровень выше, чем у них. Думаю, через пять-шесть лет во многих городах Казахстана появятся игроки, способные защищать честь страны на самом высоком уровне. Для этого есть все предпосылки. Еще один момент — нехватка квалифицированных тренеров. Без них невозможно двигаться вперед.

— Где же взять тренеров, если у нас их не было никогда?

— Привлекать из-за рубежа. Из России, Украины, например. С тем, чтобы они обучали местных тренеров, передавали им свой опыт. Нашим тренерам, я имею в виду казахстанским, надо многому учиться у соседей. Ведь мало показать ребенку, как правильно бить, подстраиваться под мяч. Это целый процесс. Тренер априори хороший психолог, он должен игрока понимать, чувствовать. Чтобы с малых лет дети были готовы ко всем перипетиям взрослых соревнований, в том числе и крупных.

— Чтобы в конечном итоге из всей массы только единицы стали по-настоящему мировыми звездами…

— Это везде так. В любом виде спорта. Борьба за место под солнцем предусматривает отбор сильнейших. Сама по себе конкуренция — нормальное явление.

— Кого можешь выделить из подрастающего поколения?

— Есть Есенбеков, есть Евсеев, есть Нестеров, много ребят на самом деле. Но из тех, которые играют на более или менее серьезном уровне, пожалуй, только Евсеев. Что касается девочек, то их еще больше, просто я не знаю всех по именам. Мы играем в разное время, и я физически не успеваю за всеми следить. Разве что Данилина приходит на ум.

 

Без воли и

характера

нет успеха

В теннисе, как и в любом виде спорта, помимо мастерства очень важны характер и сила духа. Безвольным людям делать там нечего. Многие великие победы добывались буквально на жилах, и тот, кто считает теннис развлечением для аристократов, глубоко заблуждается.

— Есть ли в теннисе свои маленькие хитрости, как в футболе?

— Какие, например?

— Допустим, играют две команды, и накануне тренер одной из них пускает в СМИ «утку» о том, что его ведущий игрок или группа игроков травмирована и не примет участия в предстоящем матче. А затем выясняется, что все живы и здоровы, что создает головоломку для наставника противника.

— Ну, можно, конечно, сказать через СМИ, что ты повредил руку или опорную ногу. В отдельно взятом матче, может быть, и выиграешь, но потом все поймут, что ты откровенно «косишь» и будут настраиваться на тебя как на здорового. На крупных турнирах никто не позволит себе расхлябанности или шапкозакидательских настроений.

— Психология…

— Вот я и говорю, что психология — важнейшая составляющая тенниса. Для того, чтобы стать большим мастером, нужно пахать и пахать. Без воли и характера невозможно добиться серьезного успеха. Некоторые матчи в теннисе идут по нескольку часов. И за это время так сильно изматываешься, что, придя домой, ты еле доползаешь до кровати. Получается, что устаешь не меньше, чем те же футболисты, а то и больше.

— Женат?

— Планирую жениться в марте этого года. Правда, где пройдет свадьба, пока не определился. Наверное, в Москве.

Асхат КАЛЖАНОВ

Колонка "Взгляд"