Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Теорема для фермы

После двухдневного семинара, который прошел на базе Актюбинской сельскохозяйственной опытной станции и Актюбинского сельскохозяйственного колледжа, его участники сели за круглый стол, чтобы поделиться мнением о проблемах развития сельского хозяйства.

В обсуждении участвовали акимы сельских округов, начальники районных отделов сельского хозяйства и ветеринарии, сотрудники опытной станции. Вел круглый стол директор Регионального центра обучения государственных служащих Александр Дубовенко.

Тон разговору задал заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Есет Сартаев:

— Наши безграмотные предки сумели поднять животноводство на небывалую высоту, мы же, дипломированные специалисты, не можем добиться и десятой части их достижений. Почему мы импортируем мясо из Беларуси? Причем не самое лучшее. И при этом у нас есть все условия для увеличения поголовья скота.

Он отметил, что надо активно внедрять инновации.

— Следующее двадцатилетие решающее. И мы должны сделать все, чтобы страна сама кормила себя, — заключил свою мысль замначальника облсельхозуправления.

Научный сотрудник опытной станции Айбарша Джубанышева отметила, что при оказании государственной поддержки предпочтение надо отдавать крупным, разноплановым хозяйствам. По ее словам, хозяйства Западно-Казахстанской области, которые занимались только растениеводством, обанкротились. И в нашей области акцент нужно делать на животноводство.

Большинство выступающих коснулись темы сельскохозяйственных кадров. По словам начальника Уилского районного отдела сельского хозяйства и ветеринарии Шадияра Байдуллина, проблема кадров со временем может привести к сложной ситуации. В селах остается все меньше людей, желающих пасти скот и вести уход за животными. Дипломированные специалисты остаются в городах. По мнению выступавших, молодых аграриев надо направлять в сельскую местность по программе «С дипломом в село», чтобы у них была заинтересованность и возможность обустроиться на местах.

Говорили и о другом. О том, например, что сложно получить кредиты и землю. С таким утверждением Есет Сартаев не согласился в корне.

— Все это от юридической безграмотности руководителей крестьянских хозяйств. В нашей области 26 миллионов земель сельскохозяйственного назначения, из них используется только 7 миллионов. Проблем с землей не должно возникнуть, но если их создают искусственно, то об этом надо говорить.

Вот факт, который красноречиво подтверждает юридическую безграмотность людей: фермер из Айтекебийского района владел тысячами голов овец, за это поголовье он получал субсидии. Однако фермер решил раздать овец в наследство детям. В результате ни он сам, ни его дети сегодня субсидии не получают.

Проблемы, о которых говорили участники семинара, возникли не сегодня, они существовали и существуют. Главное, делились мнением участники круглого стола, мы не научились эффективно использовать возможности, которые предоставляет государство крестьянам. В этом вина и самих крестьян, и чиновников, и банков. Все хотят решать проблемы обособленно, однако это не выход, надо находить точки соприкосновения.

Муапих БАРАНКУЛОВ

 

Колонка "Взгляд"