Тепло без отдачи

Работники школ двух сельских округов жалуются на плохое качество угля.
До этого жители Каратала, центра сельского округа имени Ш. Берсиева, перед руководством района поднимали вопрос о состоянии автодороги до райцентра. Ведь на место захоронения костоправа Сулеймена аулие люди приезжают зимой и летом. Благодаря программе «Нұрлы жол» близок к завершению средний ремонт дороги протяженностью 20 км. Поэтому каратальцев волнует другая актуальная тема — газификация аула. На отчетной встрече ветеран труда Жаугашты Жонысов сетовал, что из-за отсутствия голубого топлива молодежь уезжает, а газификация Каратала — один из путей замедления внутренней миграции.
Насущную проблему всего Каратала высказал работник местной школы Ыкылас Карабалин. Это качество угля. Несмотря на то, что рабочие просеивают уголь, теплоотдача от него не превышает и 50 градусов. Хорошо, хоть погода благоприятствует, и в самые морозные дни в этом году в Уиле термометр показывал -15 градусов. Но зима еще не закончилась.
Исполняющий обязанности акима Уил-
ского района Аслан Кенжебаев осведомлен о ситуации. По его словам, поставщик определен по итогам тендера, и подрядчик еще в сентябре привез твердое топливо в полном объеме. Однако в районе нет лаборатории или оборудования, определяющего качество угля. Жители недоумевали: зачем стоило переводить школы на твердое топливо, когда до этого они отапливались мазутом и в помещениях было жарко?
Кстати, когда этот же вопрос задала многодетная мать Жанылсын Азанова во время отчета акима района в селе Коптогай, многие зааплодировали в знак одобрения. Заместитель руководителя областного управления энергетики и ЖКХ Каржаубай Ыбырайымулы сказал сельчанам, что проектно-сметная документация по газификации Каратала и Коптогая на стадии разработки.
Серикбай КОЙБАГАРОВ,
Уилский район

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель