Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Территория разборок

В последнее время статистика, свидетельствующая о многочисленных преступлениях, совершенных в увеселительных заведениях, становится пугающей. Только за шесть месяцев текущего года в них зарегистрировано 162 преступления. Из них 1 убийство, 10 грабежей, 38 хулиганств, 90 краж и другие. Впрочем, актюбинцев уже не удивишь, что большинство преступлений совершается после употребления зеленого змия в кафе, ресторанах и ночных клубах. Поход в такие места для одних заканчивается тяжелыми травмами, а для других — свиданием с полицейскими. В нашей Главной теме мы попробуем выявить корень проблемы и найти пути ее решения.

 

Полицейские просят

содействия

Молодежные разборки и драки в ночных клубах и кафе — головная боль для стражей порядка. Полицейские просят владельцев и персонал увеселительных заведений содействия не только в раскрытии преступлений, совершенных там, но и в предупреждении конфликтов.

— Нужно повсеместно устанавливать видеокамеры с регистрацией события. По записи нам намного легче найти преступника и доказать его вину в суде. Владельцам от внедрения системы видеонаблюдения только плюсы, — говорит заместитель начальника УВД г. Актобе Наби Алдамжаров.

Кроме того, полковник полиции считает, что необходимо переориентировать работу служб безопасности кафе, ресторанов, ночных клубов на более тесное сотрудничество:

— Функциональные обязанности сотрудников охраны заведений сводятся, в основном, к пропускному режиму, обеспечению охраны имущества заведения и пресечению конфликтных ситуаций только внутри помещения. В их обязанности не входит обеспечение сохранности имущества клиентов, их безопасности вне стен заведения, на прилегающей территории. Одно дело, что охранники при драке просто выставляют всех за дверь, другое — когда они пытаются скрыть факт совершения преступления. Логика понятна — если охранник вызывает полицию, то хозяин заведения спрашивает у него: «А зачем ты здесь, если в дела вмешивается полиция? Ты должен уметь разводить дела без ее участия». Надо сказать, такие слова действуют, хотя это неправильный подход. Наоборот, нужно сотрудничать с нами.

Анализируя состояние оперативной обстановки в увеселительных заведениях, полицейские пришли к выводу, что основные причины и условия совершения преступлений кроются в следующем. Во-первых, недостаточный, а в некоторых заведениях неудовлетворительный уровень обеспечения безопасности клиентов заведения (отсутствие либо недостаточное количество сотрудников охраны, их слабая подготовка и неспособность осуществлять охрану общественного порядка). Во-вторых, отсутствие средств экстренного вызова полиции. В-третьих, недостаточная освещенность прилегающей территории и парковок или отсутствие освещения вообще. В-четвертых, отсутствие камер видеонаблюдения в местах, где необходим видеоконтроль, либо их недостаточное количество, а также низкое качество изображения, не позволяющее идентифицировать личность и госномера автомобилей.

Гражданам же Наби Ал-джамжаров советует обращаться в полицию, если появится хоть малейшая угроза их здоровью:

— Защищать законопослушных граждан — наша прямая обязанность. Мы должны не только раскрывать, но и пресекать преступления. В любом случае граждане имеют полное право вызывать нас, а мы обязаны приехать. Даже если дело еще не дошло до драки, но такая вероятность имеется, не тушуйтесь, звоните на пульт «102»! Ведь можно предупредить очень серьезный инцидент с человеческими жертвами.

 

По горячим следам

Кафе «Рауан», что по улице Патоличева, попало в условный черный список полиции и по идее должно быть на особом контроле. Однако его хозяин Алибек Саттыбаев считает, что напрасно:

— Вы видите, что мы работаем до восьми вечера. Какие могут быть драки в такое время? Наши основные клиенты — торговцы рынка «Астана». Они приходят к нам пообедать. Ну, вечером до закрытия могут пару кружек пива пропустить. А крупные банкеты мы не принимаем.

Предприниматель рассказал журналисту занятную историю, приключившуюся с одной из сотрудниц «Рауан», и про то, какое место в ней заняла… видеокамера.

— Зимой наша барменша после смены отдыхала с одним молодым человеком в нашем же заведении. Вдруг он выхватил у нее деньги и убежал. Найти его по горячим следам не удалось. Примерно через месяц он вновь пришел к нам в кафе. По видеозаписи официантки опознали его. Пока ехала полиция, мы старались не упустить клиента, развлечь его, приносили пиво. Преступник почуял неладное, когда было уже поздно — стражи порядка задержали его прямо за столом. Но самое обидное в том, что преступление, совершенное у нас и практически нами же раскрытое, вменяют нам в вину! На одном из совещаний нашего администратора вызывали к трибуне, так сказать, для дачи объяснений. Я ни к кому претензий не имею, просто неприятно, когда к тебе придираются ни за что, а к стоящим рядом заведениям — нет.

 

Крайняя мера — закрытие

Заместитель акима города Куанткан Алимов в разговоре с корреспондентом «АВ» отметил, что сотрудничество с полицией властями приветствуется:

— Мы четко понимаем, что преступления могут совершаться в разных местах, в том числе и в питейных заведениях. От этого никто не застрахован. Если их владельцы идут на сотрудничество и искренне помогают в раскрытии преступлений, то к ним никаких вопросов не будет. Однако, если в каком-нибудь кафе процветают хулиганство, разбои, грабежи, а его хозяева не принимают никаких мер, мы обязаны реагировать. Общество будет требовать от нас этого.

В числе мер, которые должны принимать владельцы увеселительных заведений, Куанткан Мырзабекович предлагает следующие:

— Они должны установить видеокамеры, усилить службу безопасности и не скрывать имеющиеся факты преступлений. Все остальное — забота полиции. Бывает такое, когда заведение становится постоянным очагом конфликтов. Вот с такими мы будем разбираться.

При этом закрытие кафе, ресторана или ночного клуба является крайней мерой.

— Но если необходимо, мы пойдем на нее ради безопасности остальных граждан. Нам невыгодно терять ни одного предпринимателя, но они должны понимать, что от закрытия пары пивнушек или более крупных заведений экономика города ничего не потеряет.

Стоит добавить, что под закрытием имеется в виду отзыв лицензии на продажу алкогольных напитков, ведь как считает Куанткан Алимов, спиртное — главная причина всех бед. Однако речь вовсе не идет о ликвидации частной собственности бизнесменов. Если лишившийся алкогольной лицензии предприниматель решит переквалифицировать свое заведение, например, в пельменную, то это его право.

Кроме драк и нанесения телесных повреждений, в списках преступлений, совершаемых в увеселительных заведениях, фигурируют и другие. Например, кражи и грабежи. И на самом деле, при желании можно найти сотню, а то и сотни актюбинцев, лишившихся после похода в ресторан имущества и денег. Как показывает практика, более всего этим рискуют выпившие граждане-одиночки. Они — самая настоящая мишень для преступников. Причем не обязательно в кафе. Нарваться на злоумышленников можно не в самом заведении, а скорее, при выходе из него или даже возле подъезда собственного дома. И всегда нужно проявлять элементарную бдительность — не оставлять свои вещи без присмотра.

 

Спорт как

альтернатива

На одном из заседаний совета по молодежной политике и патриотическому воспитанию аким области Архимед Мухамбетов четко обозначил альтернативу увеселительным заведениям для молодых граждан:

— Молодежи необходимо выплескивать энергию. Наиболее оптимальный вариант — спорт. Мы будем и дальше уделять большое внимание массовому спорту, а именно строительству доступных строительных площадок.

В одном из прошлых номеров «АВ» мы уже подробно описывали эту тему, поэтому, думается, нет особого смысла повторяться. Единственное, можно добавить, что, помимо спортплощадок, важную роль в воспитании играют спортивные секции. В них юноша априори должен не только научиться тем или иным навыкам, но и уму-разуму.

Один из самых, казалось бы, агрессивных видов спорта — бокс — на самом деле учит не только правильно отправлять соперника в нокаут, но и умению сдерживать свою неуемную энергию. По крайне мере, так считает олимпийский чемпион Сиднея Ермахан Ибраимов:

— Мы учим наших воспитанников не применять свои навыки против окружающих. Всегда говорим своим ребятам, что вы боксеры, а не уличные бойцы. Я могу привести много примеров, когда наши спортсмены не просто не участвовали, но даже избегали драк. И не потому что они боятся, а потому что мы так учим. Думаю, в других видах спорта также. Случаются, конечно, перекосы, но их немного. В целом, спортивные секции призваны сделать ребенка полезным обществу. К тому же парни и девушки, занимающиеся спортом, не дружат со спиртным.

 

Вынул ножик из кармана…

Многие считают, что ненужных разборок можно избежать, если отдыхать в так называемых солидных заведениях, где цены отпугивают безбашенных любителей приключений. Толика правды в этом есть. Солидные люди вряд ли будут привлекать к себе излишнее внимание, и, разумеется, они меньше всего хотят оказаться в сводках криминальных новостей. Но нельзя забывать, что пьяный — он и в Африке пьяный, а ожидать от него можно чего угодно. Зафиксированы случаи, когда в дорогих ресторанах происходили очень серьезные конфликты со смертельным исходом. Другое дело — разница в возрасте клиентов. Никто не будет спорить, что молодежь, особенно выпившая, ведет себя более агрессивно по отношению к окружающим. Тем более, если в одном заведении собрались две разные компании.

Психолог центра «Я» Ольга Пилипчук считает, что здесь открыто проявляются возрастные особенности людей:

— Считается, что агрессивная энергия генерируется в организме непрерывно и накапливается в постоянном темпе с течением времени. Как правило, у молодых людей психика еще формируется, она менее устойчива, чем у взрослого, состоявшегося человека, а, следовательно, поводом и мотивом для драки у молодежи и подростков может быть любая мелочь. Кроме этого, важной задачей подросткового периода является сепарация, то есть отсоединение от долженствований взрослых и социума и обретение собственной позиции, формирование собственных ценностей. Сделать это возможно только с помощью агрессивной энергии, и, к сожалению, в молодом возрасте не все подростки еще умеют находить адекватную форму выражения этой самой энергии. Взрослый же человек, напротив, уже имеет тот самый опыт и, как говорится, семь раз отмерит, прежде чем что-то сделать. Поэтому у взрослого человека агрессивные выплески более редки, но, если все же человек идет на такой шаг, это чаще всего продуманное действие и имеет весомый мотив, так как агрессивная энергия в большей степени сублимируется и растрачивается на созидание, реализацию своих целей и планов.

Также психолог видит различия между сельской и городской молодежью. По ее словам, первая более агрессивна в условиях города. Это связано со стремлением завоевать себе место под солнцем. То же самое можно отнести к провинциалам в условиях столицы.

 

Богатые

тоже плачут

А вот с утверждением, что обеспеченные подростки меньше склонны к совершению злодеяний, Ольга Пилипчук категорически не согласна:

— Все зависит от семейных ценностей, которые были привиты ребенку. Иногда в обеспеченной семье родители заняты обеспечением достатка, и у них совсем не остается времени на детей. Соответственно у тех растет чувство обиды, а родитель старается компенсировать это деньгами и дорогими подарками. Семья попадает в некую психологическую ловушку: дети требуют все больше и больше. Такой ребенок вырастает манипулятором с ощущением вседозволенности: раз мне все можно, веду себя как хочу. У него стираются границы добра и зла. В семье, где материальный достаток ограничен, родители могут прививать ребенку стремление развиваться, учиться, пользоваться возможностями, и тогда у ребенка агрессия трансформируется в навык достижения поставленной цели. А если семья необеспеченная, и родители занимают позицию жертвы, и частенько звучат кухонные разговоры «об униженных и оскорбленных», у детей формируется обида и чувство несправедливости, и идут они на улицу «воевать» и драться. Но повторюсь: все индивидуально, и как ни банально, истоки в семье.

Также психолог объясняет природу возникновения так называемого эффекта толпы, когда группа молодых людей вдруг проявляет необузданное буйство по отношению к окружающим:

— Вспомните поговорку — «один в поле не воин». В группе молодые люди чувствуют поддержку, плечо друга. Кроме этого, есть страх отвержения, изгнания из группы, придание статуса труса и предателя. И дальше страх делает свое дело — он заставляет бежать вместе с толпой. Появляется зачинщик, а дальше срабатывает коллективная энергия, потребность принадлежности к группе, и «мозги отключаются».

 

 

Незолотая молодежь

 

Важную роль в обеспечении порядка в увеселительных заведениях, особенно крупных, играют службы внутренней безопасности. Мы нашли бывшего сотрудника одного из ночных клубов города. Дархан (имя изменено) согласился раскрыть некоторые секреты своей работы.

— Дархан, почему в увеселительных заведениях случаются драки, нередко с кровавым исходом?

— Я считаю, что многое идет от употребления алкоголя. Выпив, человек перестает себя контролировать и становится агрессивным.

— В чем причина того, что в клубы проникают несовершеннолетние, точнее, не достигшие 21 года?

— Проникают, потому что пользуются элементарной человеческой слабостью: платят деньги, проходят через знакомых, друзей, родственников. То один официант подойдет с просьбой, то другой. Услуга за услугу: мы их людей запускаем, они наших оперативно обслуживают, кое-где даже со скидкой. Но в одном ты прав: в клубах достаточно много молодежи. Может, от этого возникает много конфликтов. Еще одна причина в том, что клубы работают практически до утра. Если на вывеске написано «работаем до 02.00», то прибавляйте к этому два-три часа.

— Кому это выгодно?

— Наверное, всем. Клиенту, который проводит время, хозяевам, которые получают дополнительную выручку. Официантам, наконец. Кстати, под утро хмельного клиента намного легче обмануть. Мне одна официантка рассказывала, что пьяных посетителей обсчитать очень легко, что она и делала не раз.

— Но ведь среди поздних посетителей немало любителей по-драться, а ведь именно охрана отвечает за безопасность посетителей.

— Если ты в том смысле, что эти ребята ищут своих жертв, чтобы специально подраться, то таких мало. Они ведь приходят в клубы, потому что другие заведения уже закрыты после часа ночи. Дерущихся людей мы выводим за нашу территорию, а там — хоть потоп. Я знаю, что владельцы почти всех увеселительных заведений ставят перед службами безопасности одну задачу — дерущуюся толпу любыми способами вывести за пределы клуба или ресторана. Оставляют только тех, кто нанес порчу имущества. С таких стараемся спросить. Если мы упускаем посетителей, разбивших, например, посуду, то ее стоимость вешают на нас.

— Как ты думаешь, что нужно сделать для того, чтобы эффективно бороться с преступностью в питейных заведениях?

— Во-первых, нужно ограничить время работы таких заведений. Например, до часа-двух ночи. Я думаю, этого достаточно. Во-вторых, создать общую электронную базу данных по нарушителям.

В-третьих, необходимо увеличить возрастные рамки для клиентов. Например, 23 года. Потому что именно молодые люди до 23-х лет являются зачинщиками многих драк. А при входе должны фиксироваться имена и фамилии всех посетителей.

 

Одной цифрой

 

102 увеселительных заведения

работают в Актобе.

60 процентов из них — ночные.

 

Как себя вести

в критических ситуациях?

 

1. Если вы, находясь в кафе, ресторане или ночном клубе один, почувствовали на себе косые взгляды других посетителей, лучше всего попросите официанта или администратора вызвать такси. Пока оно приедет, просигнализируйте службе безопасности заведения о том, что у вас есть определенные опасения. Охранники обязаны вам помочь. Затем езжайте домой. Нужно вызвать полицию, если есть вероятность причинения вреда вашему здоровью. Такой звонок ложным не считается.

2. Находясь в компании, естественно, старайтесь избегать конфликтов. Следите за теми, кто сильно выпил. Если есть возможность, отправьте их на такси домой. Если сами подшофе — вам также прямая дорога домой.

3. Если не удалось избежать конфликта по типу «стенка на стенку», постарайтесь найти в противоположной компании благоразумных людей. Такие найдутся обязательно. Ищите их среди тех, кто больше всего разнимал дерущихся.

4. Если вы после похода в ресторан решили прогуляться, старайтесь при появлении потенциальной угрозы, а именно идущей навстречу группы пьяных людей, обойти их и не курить. Именно сигареты являются причиной многих конфликтов. При этом прогуливаться желательно по освещенным улицам.

5. Если на вас напали возле кафе, не убегайте от него, а наоборот, забегайте туда. Служба безопасности или другие работники заведения вам должны помочь. По крайней мере свидетельская база, по которой можно поймать преступников по горячим следам, будет значительно шире.

6. Звонок другу или друзьям в случае конфликта с другими клиентами может привести к еще более серьезным последствиям. Лучше сначала обратиться в полицию, а затем вызывать друзей.

 

Над Главной темой работал Асхат КАЛЖАНОВ

 

Колонка "Взгляд"