День образования национальной валюты специалисты областного филиала Национального банка считают неофициальным Днем Независимости. Накануне Дня тенге, который традиционно отмечается 15 ноября, мы встретились с директором Актюбинского филиала Нацбанка Жумабаем Жандавлетовым и его заместителем Амангосом Отебаем. Они рассказали о том, как тенге появился в Актобе и о нынешней финансовой ситуации в стране.
Своеобразный
День Независимости
— Мы считаем этот праздник своеобразным Днем Независимости, — говорят в один голос банкиры. — Ведь тенге является одним из атрибутов нашей страны.
Как вспоминает замдиректора банка Амангос Отебай, первые тенге в Актобе привез Жумабай Жандавлетов. «Деньги везли самолетом. Жумабай Шанкатович сидел на борту лайнера, а ящики стояли рядом. Самолет прилетел ночью, ящики в сопровождении сотрудников ГАИ, ОМОНа на КамАЗах привезли из аэропорта в банк. Мне сказали, что это приватизационные чеки. Я так и думал. Узнал правду тогда, когда с акимом области 6 ноября вылетел в Алматы. Было указание, что начальники областных управлений государственного Национального банка (тогдашнее название актюбинского филиала Национального банка. — Прим. авт.) должны оставаться на месте. 8 ноября мы приняли участие в чрезвычайном заседании правительства», — говорит замдиректора.
На том же заседании было объявлено, что с 15 ноября в Казахстане будет введена национальная валюта. 9 ноября актюбинская делегация вернулась домой. К 10 числу руководству страны, Нацбанку было доложено, что ящики прибыли во все районы области. Но до последнего никто не знал, что находится в них. Вскрыть их разрешили в 00 часов 00 минут 15 ноября 1993 года. В тот же день национальная валюта уже вошла в обращение.
— Со 2 ноября по 30 декабря мы работали в авральном режиме, — вспоминают сегодня банкиры. — Мы стали привыкать к тому, что наш рабочий день заканчивался в три часа ночи.
— Помню, один раз домой пришел в 6 часов 15 минут, — делится Амангос Сейитович. — Попросил жену, чтобы приготовила завтрак и разбудила в 7.50, чтобы быть на работе в
8.30. Когда она меня разбудила в указанное время, я отказался от чая, чтобы поспать еще хоть полчаса. И что интересно, наш организм привык к такому режиму. До обеда работал с документацией и принимал людей, а после обеда переодевался в джинсы и свитер и спускался в подвал. Было очень тяжело. Однажды смотрю на своего уставшего начальника, а время было послеобеденное, и предлагаю выпить хотя бы по чашке чая у меня дома. Я жил в трех минутах езды от банка. Мы отлучились буквально на 35 минут, и в это время в банк заглянул собкор одной из центральных газет. На следующий день прочитали в газете заметку, что в Актюбинском управлении Госнацбанка полно народу, а на рабочем месте нет ни начальника, ни заместителя.
Куда исчезли портреты?
— Прошло всего-то 16 лет, но казахстанцы уже ностальгируют по портретам казахских деятелей на тенге, — замечаю я в разговоре с банкирами.
— Наверное, в самом начале введения тенге это было правильным. Тем самым мы показали всему миру Казахстан и его историю, — считает Жумабай Жандавлетов. — Но большинство стран не практикует портретные изображения на валюте. Есть другие способы демонстрации нашей культуры и истории. За короткий срок первые тенге стали почти антикварными.
Директор банка достает несколько купюр.
— Есть и технические вопросы. На купюры с портретами сложнее наносить элементы защиты. С каждым годом совершенствуется не только техника изготовления, но и техника подделок, — поясняет Жумабай Жандавлетов.
— Тенге по дизайну и качеству защиты — одни из лучших в мире, — добавляет Амангос Отебай.
Посторонним вход воспрещен
Тенге хранятся в особом хранилище. Простому смертному путь туда заказан.
— Деньги же не художественные шедевры и не лежат у нас годами, поэтому в хранилищах нет особого температурного режима, — рассказывает Жумабай Жандавлетов. — Нет в них электричества и системы отопления. В целях безопасности, чтобы не затопило или не случился пожар.
На просьбу корреспондента «АВ» показать святая святых руководство АФ Нацбанка ответило вежливым отказом.
— Я сам не имею права туда заходить, — говорит Жумабай Жандавлетов. — Доступ в хранилище имеют только три человека, рангом не ниже начальника отдела. Если один из них отсутствует, его обязанности принимает заместитель директора. Двери хранилища закрываются тремя ключами и запечатываются. Кстати, печати не пластилиновые, а металлические, сургучные. Меня могут допустить в хранилище лишь в присутствии всех троих уполномоченных, и, как директор, я могу ограничиться визуальным наблюдением помещения и все. Тьфу-тьфу, по сравнению с коммерческими банками порядок у нас жесткий. Это для нас святое.
Работа над ошибками
Работать с изношенными банкнотами сотрудникам банка приходится ежедневно.
— Мы их называем ветхими купюрами, — уточняет Амангос Отебай. — По инструкции Нацбанка на первом этапе деньги сортируются на уровне коммерческих банков. Именно они обслуживают клиентов, торговые точки и производят инкассацию. Банки второго уровня сдают нам отдельно ветхие и годные купюры. На следующем этапе сортируем их мы. После деньги отправляются в центральное хранилище.
Там процедура сортировки вновь повторяется и только потом ветхие деньги уничтожаются. Сколько уничтожено, сколько выпущено новых купюр — процесс строго отслеживается.
— Вся эта система выдумана не нами, она отработана десятилетиями на мировом уровне, — говорят банкиры.
Кстати, банкноты, где в слове «теңге» произошла орфографическая ошибка, при последнем изменении дизайна полного ряда банкнот нацвалюты исчезли из обращения в течение полугода. Ошибка обнаружилась, когда деньги уже были отпечатаны. Но Национальный банк не стал изымать их из денежного обращения — и года не прошло, как купюры обветшали.
— Чем меньше купюра достоинством, тем быстрее она изнашивается, — пояснил Жумабай Жандавлетов. — Ведь они всегда в обращении, всегда в ходу.
О трех китах
— До недавнего времени считалось, что три казахстанских банка — «Казком», «Халык» и «БТА» являются непотопляемыми…
— Да, с прошлого года ситуация изменилась, — признается директор местного филиала Нацбанка. — Мировой финансовый кризис все равно оказал свое влияние. Эти финансовые институты начали инвестировать в страны СНГ, в сферу строительства или другие проекты. Но цены на недвижимость упали, и в результате ликвидность банка значительно снизилась.
— Все говорят, что финансовый кризис закончился, и есть подъем. На днях прошел саммит «двадцатки» (G20), и лидеры этих стран говорят, что рано еще успокаиваться, — отмечает Амангос Отебай.
По его словам, чтобы преодолеть кризисные явления, государство должно продолжать поддерживать банковские, финансовые структуры.
«Помощь со стороны Правительства по линии «Самрук-Казына» сыграла значительную роль в целом не только для банков, но и для всей отечественной экономики», — констатировал банкир.
— У нас не развит рынок ценных бумаг, — говорит Жумабай Жандавлетов. — Поэтому населению некуда вкладывать свои деньги. В Казахстане держателями акций являются, в основном, те, кто работает на таких предприятиях, как АО «СНПС-АМГ», «Қазақтелеком» и другие. И только сейчас Минфин инициировал продажу населению ценных бумаг
МАОКАМ — государственных казначейских обязательств. Доходность по ним вдвое ниже ставки депозитов, но зато никакого риска.
Народ далек от таких понятий, как фондовая биржа, акция и так далее. По мнению Жумабая Жандавлетова, за рубежом население само рисковало, вкладывая свои сбережения в инвестфонды и компании, которые приносили постоянный доход. У нас люди поверили в банковскую систему и хранят свои сбережения на депозитах.
— Если мы подорвем доверие казахстанцев к банковской системе, то мало не покажется, — считает банкир. — Люди вновь начнут хранить свои деньги в чулках. А ведь эффект банковской системы значителен, поскольку финансовые институты кредитовали и продолжают кредитовать малый и средний бизнес. Это, в свою очередь, рабочие места, налоги, бюджет.
Совет банкира
Жумабай Жандавлетов обращает внимание вкладчиков на то, что ставки депозитов не должны превышать двукратного размера официальной ставки рефинансирования Национального банка.
— Сейчас она равна 7%, — отметил директор филиала. — Поэтому коммерческие банки не могут повысить ставки более чем на 14%. Это самый большой риск. Если кто-то предлагает выше, значит, у банка дела не очень хорошо складываются, и он нуждается в помощи. Такими путями финансовый институт старается привлечь деньги. Сейчас устойчивые банки предлагают ставки в пределах 12-13% годовых.
Абат КАРАТАЕВ