Вот уже на протяжении десяти лет выпускники школ страны сталкиваются с серьезнейшим испытанием в своей жизни — ЕНТ. И преодолеть эту ступень между школьным порогом и взрослой самостоятельной жизнью с каждым годом становится все труднее. Как в этом году обстоит дело с подготовкой к единому национальному тестированию, какие изменения ожидаются в формате главного школьного экзамена страны, — об этом в нашей Главной теме.
По итогам ЕНТ 2012 года Актюбинская область заняла второе место в республике. Это был несколько неожиданный успех, превзошедший все ожидания. Каждый из нас знает, каким трудом и переживаниями дается нашим выпускникам и их близким подготовка к ответственному экзамену. Как правило, готовятся к нему не один год. Но за какие-то 210 минут, отведенные на тестирование, решается судьба тысяч молодых людей.
Вопросы тестов прошлого года оказались крепким орешком для многих выпускников. Актюбинские школьники, как, впрочем, и учащиеся всей страны, споткнулись тогда на математике и истории Казахстана. Задания по этим двум обязательным предметам были обновлены на 30 процентов. И многие просто не смогли правильно ответить на вопросы. Лишь 15 процентов выпускников области набрали 100 и выше баллов, и только двое из них — по 123. Из 312 претендентов на «Алтын белгі» в 2012 году 65 процентов не смогли подтвердить свои знания. Кому-то не хватило всего 2-3 баллов. И все же, если сравнивать с результатами ЕНТ в целом по стране, актюбинские учащиеся оказались грамотнее других.
В новом учебном году во всех школах Актюбинской области также велась активная подготовка будущих выпускников к предстоящему тестированию.
— Для оказания помощи педагогам в 8 районах были проведены методические десанты. Многих учителей мы направили на обучающие курсы. Учитывая низкие результаты прошлого года по математике, упор был сделан на эту точную науку. Были проведены также семинары, форумы, уроки в режиме онлайн, практическая конференция с участием преподавателей республиканской физико-математической школы. Во многих школах в учебную программу ввели новый предмет — шахматы, — рассказывает начальник областного управления образования Жанат Самуратова.
в лидерах —
Интернаты
С октября в школах проводились пробные тестирования. По их результатам на высоте вновь оказались выпускники физико-математической школы-интерната, казахско-турецкого лицея, школы-интерната для одаренных детей имени М. Кусаинова. Учащиеся интернатов набрали самые высокие баллы: в среднем 105,1, 101,2 и 99 баллов соответственно. Городские школьники — 84,9 балла. Выпускники же районных школ первоначально никак не могли осилить даже 70 баллов.
— Сейчас ситуация изменилась в корне. Результаты шестого пробного тестирования районных школ стали намного лучше предыдущих. К примеру, средний балл учащихся Шалкарского и Иргизского районов сегодня даже выше, чем у городских школьников. Первые набрали 89,8 балла, вторые — 85,6 балла. Подтянулись ученики и других районов, — комментирует ситуацию главный педагог области.
Худшие результаты продолжают показывать выпускники Байганинского района, средний балл которых всего 69,5. Свыше 80 баллов у выпускников Айтекебийского, Иргизского, Мугалжарского и Шалкарского районов. У остальных в среднем — 73-79 баллов.
Уж лучше
на экзамен…
Но несмотря на положительные результаты, все больше выпускников в этом году стали отказываться от прохождения национального тестирования. Так, к примеру, если в начале учебного года процент участников ЕНТ достигал 86,8, в марте он уже составлял 71,9. По словам Жанат Самуратовой, снижение по области составляет 14,9 процента. Практически во всех районных школах половина выпускников предпочла сдавать устные экзамены. Как, к примеру, в Айтекебийском, Хромтауском, Иргизском, Алгинском и Шалкарском районах. В целом по области 2 139 выпускников отказались участвовать в тестировании. Всего же в этом году стены школ покинут 6 940 выпускников. Из них 297 претендентов на «Алтын белгі» и 163 — на аттестат с отличием.
Вопросы
стали сложнее
Удастся ли круглым отличникам подтвердить свои знания и набрать максимальное количество баллов, покажет время. В управлении образования пока не делают какие-либо прогнозы. Тем более, что тесты 2013 года вновь усложнили новыми задачами. В математике, к примеру, стало больше заданий логической направленности. В вопросы по физике, химии и математике включили задачи с диаграммами, таблицами, рисунками, схемами. Усложнили вопросы по географии. В целом, тестовые задания обновились на 35 процентов.
Обыскивать
не будут
Кстати, в этом году учащихся не будут обыскивать при входе в пункты проведения тестирования.
Проверять выпускников на наличие запрещенных предметов станут с помощью ручного или рамочного металлоискателя. Их уже приобрели для каждого пункта. В Актобе, как и прежде, единое национальное тестирование пройдет на базе педагогического института, университета имени К. Жубанова и ЗКГМУ имени М. Оспанова. В районах — в школах райцентров. При каждом пункте будет действовать апелляционная комиссия. За ходом проведения ЕНТ будут следить представители Министерства образования и науки страны и сотрудники Комитета национальной безопасности. На этот раз планируется увеличить число работников МОНа на тестированиях: в каждой аудитории по одному представителю.
В коридорах вузов установят глушители мобильной связи, перекрывающие возможность общения и обмена СМС. За происходящим в аудиториях, где будет проводиться тестирование, будут следить камеры видеонаблюдения.
От сдачи ЕНТ освобождаются:
1. Ученики, получившие документы об образовании после окончания «Назарбаев интеллектуальные школы» и международных школ.
2. Победители международных олимпиад и конкурсов научных проектов по общим образовательным предметам за последние три года. Также участники международных олимпиад и конкурсов научных проектов (научных соревнований) по общим образовательным предметам. За исключением выпускников, претендующих на «Алтын белгі» и аттестат отличия.
Эти лица получают сертификаты, выданные уполномоченным органом в сфере образования на основе перевода итоговых оценок на баллы.
Баллы решают все
Пороговый балл для желающих поступать в национальные вузы страны изменился. Теперь, чтобы стать студентом одного из девяти национальных вузов Казахстана на платной основе, достаточно набрать на тестировании 60 баллов, а не 70, как было ранее. Но это только для тех, кто решил обучаться на факультетах по образованию, сельскохозяйственной науке или ветеринарии.
— Еще одно новшество коснется тех, кто собирается перевестись из зарубежного вуза в казахстанский. С этого года при переводе или восстановлении из зарубежного вуза в казахстанский обязательно требуется сертификат единого национального тестирования или комплексного тестирования с баллом не ниже установленного порогового. В случае отсутствия сертификата студент до издания приказа о переводе сдает комплексное тестирование, — говорит директор департамента по контролю в сфере образования Актюбинской области Акимгерей Кушербаев.
Изменения коснулись и правил проведения ЕНТ.
В этом году в каждый пункт выпускников будут запускать строго по школам. Кроме того, за каждой школой закрепят технического секретаря, который будет нести личную ответственность в случае выявления подставных лиц и обнаружения запрещенных предметов. Если в прошлом году дежурными в аудиториях и коридорах назначали учителей школ и преподавателей вузов, то теперь ими будут представители МОНа.
На ЕНТ
запрещается:
Разговаривать, пересаживаться, обмениваться тестовыми материалами с другим участником, списывать, пользоваться шпаргалками, учебниками и другими пособиями, а также планшетником, ноутбуком, калькулятором, фотоаппаратом, сотовым телефоном и всеми устройствами мобильной связи.
Интересно
Максимальное количество баллов — 125 — набрали в 2010 году на ЕНТ две выпускницы областной физико-математической школы-интерната: Асем Боранбаева и Умит Губай.
Одной цифрой
6 940 актюбинских выпускников окончат школы
в этом году
Жизнь после ЕНТ
На вопросы «АВ» отвечает психолог Центра психологической поддержки «Я» Ольга ПИЛИПЧУК.
— Часто детей настраивают так, словно после ЕНТ нет жизни. Как объяснить ребенку, что это лишь первый серьезный экзамен?
— Обычно в таких случаях я предлагаю ребенку представить себе, как его жизнь будет устроена через 5, 10, 20 лет. Дети рассказывают о своих планах: о поступлении в вуз, получении диплома. Все мечтают встретить свою вторую половинку, создать семью. Эта процедура помогает ребенку осознать, как еще много важных событий будет в его жизни. Затем я прошу задуматься, сможет ли он все это реализовать, если вдруг получит низкие баллы по ЕНТ. В 99 случаях из ста дети отвечают: «Смогу!». Этот же вопрос я очень рекомендую задать родителям самим себе. Каждый ребенок ждет, что его мама и папа скажут: «Независимо от твоих побед или поражений я буду любить тебя всегда. Если ты добьешься успеха, я буду радоваться вместе с тобой, если ты потерпишь неудачу, я буду печалиться или даже плакать с тобой. Но любить тебя я не перестану никогда. Я люблю тебя просто потому, что ты у меня есть».
— Как можно взять себя в руки, избавиться от страха?
— Со страхом и тревогой поможет справиться опять-таки понимание, что это не конец света. Можно мысленно прокрутить экзамен: вот вы, успокоившись, входите в кабинет, садитесь за парту, заполняете бланки тестов… Вы знаете материал и отвечаете на все вопросы. Прожив это мысленно, во время настоящего экзамена вы будете чувствовать себя спокойнее и увереннее. Последний день перед ЕНТ посвятите только отдыху.
— Какие упражнения вы посоветуете выполнять для снятия внутреннего напряжения?
— Очень хорошо помогает практика осознанного дыхания. Перед сном потратьте 20 минут на наблюдение за своим дыханием. Непосредственно в момент стресса попробуйте проделать следующее: делайте вдох через нос и в несколько раз длиннее выдох через рот, как будто надуваете воздушный шар. Подключите воображение, с каким цветом у вас ассоциируются тревога и страх? Представляйте, что выдыхаете воздух этого цвета, как только шарик в вашем воображении станет большим, отпустите его и представьте, что он улетает высоко в небо.
— Советы родителям…
— Поддержите ребенка, сказав: «Зная тебя, я уверен, что ты все сделаешь хорошо». Не тревожьтесь о количестве баллов, которые ребенок получит на ЕНТ, и не критикуйте его после. Внушайте мысль, что количество баллов не является совершенным измерением его возможностей. Учитесь договариваться с детьми. Требуя, вы потерпите фиаско. Можно сказать, к примеру, что если ребенку удастся поступить на грант, сэкономленные деньги он сможет потратить на осуществление своей мечты.
— И педагогам…
— Постарайтесь помнить о том, что ребенок, хоть и маленький, но уже Человек. И ему присущи такие же переживания, как и взрослым, а иногда намного острее. Дети чутко чувствуют фальшь и недоброе к себе отношение. Остановите себя в тот момент, когда вы начинаете раздражаться и уже готовы кричать, что все ученики бездари. В этот момент вы делаете с детьми очень страшные вещи. Вы оцениваете их, и эта оценка пропечатывается не в классном журнале, а в детской душе, детской психике. В стрессовой ситуации, которой, бесспорно, является ЕНТ, ваша оценка, как подножка, сбивает этого ребенка. Да что там ЕНТ, сколько людей отказываются от успеха и шикарных возможностей, потому что подцепили в детстве эти негативные оценки, и в их голове звучит: «Ты бездарь, ты ничего не умеешь!».
— Почему иногда случается так, что подросток после неудачно сданного теста решает свести счеты с жизнью? Как предотвратить такой поступок?
— Потому что на ребенка возлагаются повышенные надежды и ожидания. А не оправдать их иногда страшно, иногда стыдно. И лучше смерть, чем позор.
У меня был случай: привели подростка после неудачного суицида. Мальчик предпринял попытку через два года после окончания школы. Ключевым чувством, толкнувшим его на этот шаг, был стыд. В таких сложных случаях стараюсь применять метод краткосрочной работы по Берту Хеллингеру. Выставила в поле фигуру мальчика и фигуру стыда, которая начинает «выдавать» реплики: «Ты не справился. Ты жалок, смешон. Теперь над нами все смеются. Твоя жизнь закончена». Мальчик рассказывает, что так ему говорили родители, одноклассники, односельчане, любимый учитель. А под стыдом скрывалось колоссальное чувство вины за то, что не оправдал ожиданий. Ситуацию помогли выправить разрешающие фразы, которые применяются в этом методе.
Родителям будет полезно задать себе вопрос: требуя от своего ребенка успехов и достижений, я забочусь о нем или о своих нереализованных потребностях? Не за счет ли ребенка я повышаю собственную самооценку? Не свои ли мечты исполняю, требуя у ребенка поступить именно в этот вуз и выбрать именно эту профессию? Честные ответы существенно экономят силы, здоровье и психику детей.
Над Главной темой работали Айжан ШАУКУЛОВА
и Гульсым НАЗАРБАЕВА