Рейтинг опасных насекомых, представляющих большую угрозу для жителей региона в летний период, составил «АВ».
Вот и пришло лето долгожданное. Теплом разбуженное выползло и закопошилось все жалящее, кусающее, царапающее. Вот и первый комар прозудел. Пропиарился. Теперь зудит расчесанный в болячку комариный укус. Первая летняя инициация. Куда без нее. Скольким таким укусам попустительствует теплый сезон. Самое главное, не видишь, кто с тобой так нехорошо обошелся. Видишь только последствия. А они очень разнообразны и затейливы. От точечного укуса до сильной инфекции. Бывает такое, что одному человеку с ней справиться не под силу. В борьбе против мира невидимого объединяет усилия мир видимый, организованный и структурированный. Санитарные службы, противочумная станция, управление здравоохранения – его подразделения. На основании данных, любезно предоставленных этими учреждениями, составлен рейтинг самых опасных насекомых Актюбинской области.
Блохи
Как рассказал главный специалист отдела эпидемиологического контроля за особо опасными инфекциями департамента санитарно-эпидемиологического контроля Актюбинской области Мурат Муафихов, наша область во все времена считалась неблагополучной по чуме. Неблагополучна она в том смысле, что четыре района — Иргизский, Шалкарский, Байганинский и Уилский — являются эндемичной территорией для некоторых переносчиков болезни. Поэтому в городе есть своя противочумная станция, которая отслеживает и контролирует санитарную обстановку в вышеназванных районах. Возбудитель чумы — Yersinia pestis – зоонозная бактерия. Распространять ее могут 50 видов блох. Некоторые виды являются эндемиками Актюбинской области. То есть нигде больше они не распространены. В периоды относительно благополучные люди держат ситуацию под контролем. Но времена не выбирают. Последний случай заболевания чумой был зафиксирован в области в 1993 году. Ставим блох на первое место. Они являются потенциальными носителями самой страшной карантинной инфекции — чумы.
Клещи
Клещи — переносчики особо опасных инфекций. Перечислим: конго-крымская геморрагическая лихорадка; баррелиоз или болезнь Лайма; туляремия; клещевой энцефалит. В нашей области клещи распространены повсеместно, во всех районах. Самое большое их видовое разнообразие на юге области. Особо кусачими и активными насекомые становятся в мае-июне. Эта активность чревата серьезными последствиями. Регион эндемичен по туляремии, возбуждает которую мелкая коккобактерия Francisella tularensis. А некоторые виды клещей-переносчиков водятся только здесь и нигде больше. Природным ареалом для эндемиков являются пять районов: Айтекебийский, Алгинский, Хобдинский, Уилский и Иргизский. Областная санитарная служба мониторит ситуацию и не выпускает ее за рамки. Ежегодно в 38 населенных пунктах обозначенных районов проводится вакцинация населения. Опять-таки, в плановом порядке ежегодно проводится дезинфекция 31 населенного пункта. Территории скопления клещей опыляются с воздуха дезинсектором. Последний случай заболевания туляремией зафиксирован в 2018 году: человек заболел после укуса клеща. Риск заболеть боррелиозом, клещевым энцефалитом и конго-крымской лихорадкой минимален для жителей области. Кстати, народ, выезжающий на природу, больше всего боится клещевого энцефалита. Так вот, в Актюбинской области не было зафиксировано ни одного случая заражения. Клещ, безусловно, занимает второе место.
Вши
Вошь – насекомое неприятное. Она сама по себе – болезнь. Вшивость, то есть педикулез, в 90-е годы возникла из далекого небытия и стала распространяться в городе. Именно в городе. Тогда вши появились даже в больницах. Сейчас это трудно себе представить. Избавиться от педикулеза полностью не удавалось до сих пор ни одному государству. Везде вши бывают трех видов. Головная вошь является переносчиком возбудителя вшивого возвратного тифа. Есть платяная вошь, она переносит вшивый сыпной тиф. Летом город ломанет на воды, и кто-нибудь где-нибудь обязательно подцепит педикулез. Считается, что во время купального сезона риск подцепить педикулез выше. Как говорят специалисты-паразитологи, это не совсем так. Каждый случай индивидуален, и их не так много. Брюшной тиф и сыпной тиф как самые опасные варианты вшивости остались далеко. Одну из серьезных и крупномасштабных вспышек брюшного тифа область пережила в 1944 году. Последний случай этого заболевания был зафиксирован более 10 лет назад. Вшам отдаем третье место в рейтинге.
Клещ чесоточный, или чесоточный зудень
Купальный сезон маячит впереди и манит удовольствиями, шашлыками и природой. Но воду в речках не прохлорируешь, а травку не продезинфицируешь. Так что риск подцепить чесотку летом всегда есть. Впрочем, он есть и зимой. Опять-таки, опасность заразиться единичная и в каждом случае индивидуальная. Но она есть. И будет ли изжита до конца, неизвестно.
Комары
Кровососы. Они тоже разносят туляремию. И энцефалит. Но в области не было зафиксировано ни одного случая заражения этими болезнями от комаров. Не было у нас случаев заболевания малярией. Хотя малярийный комар-анофилис гнездился лет двадцать назад в черте города. В самом что ни на есть нынешнем его центре. Там, где сейчас стоит Керуенсити. Речка тогда заросла камышом. Многолетние заросли никто не убирал, денег на опыление не было. Это был источник ночных кошмаров для работников городской санитарной службы. Там у анофилиса были и стол, и дом. Но Бог миловал. Тогда малярией никто не заболел. Времена меняются. Город растет. Русло почистили. Комара лишили комфортабельных пастбищ, и он покинул город. По данным департамента санитарно-эпидемиологического контроля, комара-анофилиса в Актобе сейчас нет.
Каракурты
Или Черная вдова. Один из самых опасных пауков Казахстана. В 2009-м он очень близко подобрался к областному центру. Тогда 15 горожан были укушены, один человек погиб, а специалисты областной ветлаборатории впервые увидели местных каракуртов. В следующем 2010 году случилось нашествие пауков на дачи в районе Саздинского водохранилища. Народ собирал их в банки. Второе лето подряд было засушливым, что вызвало исход черных вдов из традиционных мест обитания. Второй исход состоялся куда ближе к нам по времени – в 2018-м. Обнаружены пауки были опять на дачах вблизи Актобе, а также в райцентрах Атырауской и Уральской областей. Яд каракурта в 15 раз сильнее яда гремучей змеи. Он может вызвать паралич дыхательной и сердечной мускулатуры. В случае укуса человек может погибнуть. Эпидемической опасности паук не представляет. Ни паразитарные, ни инфекционные болезни через него не передаются. Поэтому в нашем рейтинге он занимает предпоследнее место.
Осы, шмели, пчелы
Не ядовиты. Инфекции и паразитов не переносят. И тем не менее опасны. Если пчела ужалит в губы, нос, вообще в лицо, это может вызвать отек носоглотки, неба и даже верхних дыхательных путей, спровоцировать так называемый анафилактический шок. Все может закончиться очень печально. Желательно помнить об этом, когда захочешь понюхать красивый цветочек, игнорируя присутствие трудяги-пчелки. Это ее епархия. За нарушение границ придется дорого заплатить. Как отметили в управлении здравоохранения, статистики людей, ужаленных пчелами, у них нет. Были ли случаи анафилактического шока в городе и области, мы не знаем. Но то, что они могут быть – не исключено. Поэтому отряд мохнатых, полосатых по степени опасности ставим на последнее место.
Рейтинг составила Марина ЗАЙЧЕНКО
📸Фото из открытых интернет-источников