Как живут люди, которые ничего не слышат? Каково это — проснуться и не услышать голосов? Выйти на улицу и надеяться только на зрение и чутье? Не слышать музыку, а только ловить вибрации? А чтобы позвать человека — обязательно дотронуться?
Быть глухим — это жить в постоянном напряжении чувств. Отсюда эмоциональная неустойчивость, нервозность. Но эти проблемы человек может как-то регулировать сам. Есть другие вопросы, которые глухие смогут преодолеть только с помощью других людей, общественности. Об этом состоялся разговор журналиста «АВ» с председателем общества глухих Зинаидой ТЕЛЕУШЕВОЙ.
Страна глухих
Двухкомнатная квартира в доме по улице Есет батыра носит статус Дома культуры. Здесь члены общества собираются каждый день. Тут проходят репетиции и тренировки, тут пьют чай и болтают до позднего вечера. «Мы им говорим: «Ребята, рабочий день до шести, идите уже по домам!» — смеется Улзира Дельмухамбетова, бывший директор ДК, а ныне переводчик. — Они говорят: «Ладно, сейчас» — и сидят дальше. Ведь людям негде больше общаться».
Проблема общения — одна из наиболее тяжелых для глухих. Но есть и куда более сложные вопросы. Самый больной из них, рассказывает Зинаида Телеушева, — жилье. В жилищном законодательстве указаны первая и вторая группы инвалидности. Их обладатели имеют право на льготное жилье. Третью группу, глухих, в очередь ставить не положено.
— Но есть Закон «О социальной защите». По первому пункту статьи 26 местные органы власти ставят на учет и предоставляют жилье всем инвалидам без разделения на группы. Такой ответ нам дало Министерство социальной защиты. Мы пишем, пишем в разные инстанции, и нам отвечают, что не положено. Как быть в этой ситуации? У нас много молодежи, дети вырастают. И каждый второй наш инвалид без собственного жилья. Наше общежитие не может предоставить всем места — они только для работающих в системе общества, — разводит руками Зинаида Николаевна. И продолжает:
— Пусть даже не будет собственного жилья, пусть арендное. Но и этого нет. А в Атырау, например, этот вопрос решается просто. Глухой, как инвалид детства третьей группы и при этом малообеспеченный, ставится в очередь вместе с инвалидами первой и второй групп.
Другой вопрос — услуги переводчиков. По закону один человек имеет право на 30 часов работы сурдопереводчика в год. На это выделяется миллион двести тысяч тенге. Если разделить миллион двести тысяч на десять переводчиков, то в месяц один может заработать таким образом не больше 12 тысяч тенге. Больше государство не оплачивает. «Кто будет работать за такие деньги? У нас очень большая текучка среди переводчиков», — сетует Зинаида Николаевна.
Вопрос транспорта — это вопрос, можно сказать, жизни и смерти. И вот почему. Отменен автобусный маршрут №2. Он был очень удобен для работающих на учебно-производственном предприятии, расположенном по проспекту 312 Стрелковой дивизии. А с тех пор, как маршрут перестал действовать из-за крайне низкой загруженности, глухие вынуждены переходить через трубы отопления и рельсы. Погибло уже два человека. Когда маршрут возобновят и возобновят ли вообще? В обществе глухих этого не знают. И люди продолжают с риском для жизни добираться до своего УПП.
Примите инвалида на работу
Работа для глухих — это проблема, связанная с массой других трудностей. С 16 мая начало действовать Положение, согласно которому предприятие, имеющее более 50 рабочих мест, выделяет для инвалидов три процента. По этому Положению можно трудоустроить 1 237 человек. Директор городского центра занятости и социальных программ Найля Буртибаева объяснила, каким образом инвалиды слуха могут получить работу. Для начала требуется соблюдение условий ИПР — индивидуальной программы реабилитации. Если медицинская комиссия заключит, что инвалид может работать — тогда следует обратиться уже в сам центр занятости. А там с каждым обратившимся будут работать персонально. «Мы не можем заставить работодателей принимать инвалидов на работу, но всю возможную помощь людям окажем», — обещает глава центра занятости.
Тут очерчивается еще одна задача. Глухому или слабослышащему, в силу особенностей психики, нелегко долгое время ходить по кабинетам для прохождения комиссии. «Люди напрягаются, нервничают. Очень тяжело! И нет слуховых аппаратов в том количестве, в котором они нужны, нет сотовых телефонов, чтобы обмениваться СМС. Нам многое положено по закону, но мы не обеспечены. Так что выполнить индивидуальную программу реабилитации для глухого – это тяжелый труд», — поведала Зинаида Телеушева.
Дети хотят общения
Дети, лишенные слуха, очень нуждаются в общении с ровесниками. Им нужны музыка, танцы, компании. Для этого впервые в области задуман детский фестиваль «Творчество души в мире тишины».
— До сих пор мы только ездили в гости в другие области на фестивали, а у себя никогда не устраивали. А ведь у нас такие талантливые дети! — восклицает Телеушева.
Возможно, этот фестиваль состоится в 2010 году. Но для этого Зинаиде Николаевне придется изрядно побегать, чтобы найти средства. Улжан Клычбекова, заведующая сектором культурно-массовых мероприятий городского отдела культуры, пояснила так:
— Денег в том объеме, в котором они потребуются для фестиваля, в отделе культуры нет. Мы готовы предоставить ведущих, аппаратуру и, может, 300-400 тысяч тенге. Остальное не в наших силах. Но общество глухих может само изыскать средства или спонсоров для фестиваля. Например, договориться с гостиницей или транспортом, чтобы детей возили.
На голом энтузиазме
Кроме жилья и труда, председателя общества волнует: будут ли у глухих путевки на лечение? Рита Сиражетдинова, специалист ГУ «Управление координации занятости и социальных программ Актюбинской области», ответила на этот вопрос:
— В этом году тендер на оказание санаторно-курортных услуг выиграл санаторий «Шипагер». И все инвалиды, стоящие в очереди, независимо от группы и заболевания пройдут лечение.
Но некоторых своих подопечных Зинаида Телеушева хотела бы поощрить путевками в Боровое. В первую очередь активистов общества — спортсменов, актеров. «Вот бы им съездить, отдохнуть. Ведь они столько делают — и все на голом энтузиазме!».
Кстати, энтузиазм у актеров и спортсменов поразительный. Вся подготовка к праздникам и состязаниям проходит прямо в офисе ДК. Тут репетирует миниатюры театр клоунады «Мы вас любим!». Режиссер — актриса театра «Алакай» Гульвира Биржанова. Здесь же сражаются шахматисты. «А вот если потребуется тренировка футболистов — глухие спортсмены лезут через забор на стадион», — говорит Телеушева. Самовольно, так как везде просят деньги за аренду. И с надеждой показывает прошение в администрацию университета им. К. Жубанова позволить иногда заниматься в спорткомплексе университета.
Вопросы, вопросы, вопросы
«Нельзя ли сделать для инвалидов скидку на Мегалайн?» — этот вопрос Зинаида Телеушева попросила адресовать «Қазақтелекому». Для людей, лишенных слуха, откроются новые возможности. Ведь для общения в Сети слух не так важен.
Вопросов-просьб у представителей общества глухих накопилось много. Каждый из них они адресовали государственным органам. И, как положено, получили ответы.
Что-то, например, льготное жилье, не положено по третьей группе инвалидности. Другое рассмотрят в ближайшее время и сообщат дополнительно. Но эти ответы не устраивают председателя общества, она считает их отписками.
«Я жила и не думала, что перестану слышать, — говорит Телеушева, — пока в 15 лет не перенесла менингит. Очнулась после болезни — и ничего не слышу! Все пришлось начинать заново. Буквы, слова — учила вновь, как ребенок». 25 лет проработав на посту председателя, Зинаида Николаевна переживает, что уйдет на пенсию, и ее подопечные окажутся никому не нужными. Но пока этого не произошло, она готова снова и снова писать, ходить и добиваться, чтобы мир слышащих людей стал доступен для лишенных слуха.
Шолпан ТУЛЕУЛОВА