Актюбинские наркологи встревожены: уже в 12-летнем возрасте дети пробуют алкогольные напитки и психоактивные вещества. И хотя врачи с облегчением говорят о снижении числа подростков, состоящих на учете в наркодиспансере, успокаиваться рано.
Рано или поздно все люди обзаводятся привычками. Некоторые из них довольно безобидные, и даже милые. Другие таят опасность скатывания человека вниз по наклонной, подрывают его здоровье и делают это предательски незаметно. И настоящая беда в том, что к пагубным пристрастиям все чаще стало приобщаться подрастающее поколение.
Не перекладывая вину
Можно, конечно, посетовать на засилье рекламы и поискать виновных на стороне. Но как часто некоторые курящие и пьющие взрослые открыто демонстрируют свое удовлетворение от сигарет и спиртного! Нередко свидетелями этого становятся подростки, и в их памяти откладываются соответствующие образы.
Однако, несмотря на уменьшение числа несовершеннолетних пациентов областного наркодиспансера, успокаиваться ни в коем случае нельзя.
— Пять лет назад количество подростков, состоящих на диспансерном учете из-за хронического алкоголизма, наркомании и токсикомании, составляло 10-12 человек. По итогам прошедшего года таковых вообще нет, — говорит главный педиатр области Гульнар Мамбетжанова.
Тенденция к снижению наблюдается и по несовершеннолетним, попавшим к сотрудникам диспансера на первичный учет.
Все подростки, доставленные в кабинеты экспертизы, обязательно ставятся на профилактический учет для дальнейшего наблюдения. Количество подростков на профучете также снижается из года в год, но незначительно. Если в 2011 году таковых насчитывалось 151, то на сегодняшний день на проф-учет врачи взяли 139.
— 125 несовершеннолетних употребляли спиртные напитки, двое — психоактивные вещества, в частности, марихуану. 12 подростков нюхали клей, бытовые растворители и бензин. За прошлый год в кабинеты доставили 44 подростка, — продолжает Гульнар Шукировна.
Среди них — ученики городских школ № 16, 22, 8, специализированной школы № 7, учащиеся Актюбинского политехнического колледжа, АКНиГ, железнодорожного колледжа. И хотя основную часть составляют подростки 17 лет, есть в числе малолетних «прожигателей жизни» 12- и 13-летние дети.
За весь прошлый год врачи осмотрели свыше 9 400 учащихся. Правда, осмотр проводится визуально и методом опроса — в соответствии с законом. Согласитесь, что таким способом невозможно установить точно, употребил подросток алкоголь или наркотическое средство.
Тревожные сигналы
Для того чтобы научить педагогов распознавать тревожные сигналы, врачи-наркологи организовали обучающие семинары. На них приглашают завучей учебных заведений, психологов, которым объясняют, как можно на глаз определить, когда школьник курил, выпил и т. д.
— Очень прискорбно, что стали злоупотреблять и ребята, поступившие после 9 класса в колледжи, — рассказывает заместитель главного врача областного наркологического диспансера Балзада Мурзатлеуова. — Молодые люди живут на квартирах, без контроля родных, хотят попробовать все. И не всегда погоня за развлечениями заканчивается хорошо.
По словам врача, их пациентов в больницу доставляют полицейские, инспектора отделов по делам несовершеннолетних, совершающие рейды по городу.
— Должно быть законное основание для проведения моментальных анализов тест-полосками на предмет потребления алкоголя или психоактивного вещества. Просто так привести подростка с улицы, поставить на профучет и затем лечить нельзя.
Но уж с теми, кто попал в диспансер, занимаются по полной программе. В течение года и до наступления полной ремиссии с ними работают психологи, специалисты. Они рассказывают и показывают, чем может закончиться невинная, по мнению молодых, шалость. Еженедельно подростки сдают анализы, чтобы показать, что они «чисты».
Заместитель главного врача, основываясь на своем опыте, считает, что в первый раз попробовать алкоголь или наркотики подросткам предлагают знакомые, которые сами потребляют их уже давно. Интерес к пристрастиям и желание стать своим в компании подогреваются рассказами о свободе и раскрепощении, наступающими после. Однако мало кто представляет себе, чем потом приходится расплачиваться.
— В основном к нам попадают дети из неблагополучных семей, но есть подростки и из хороших. Когда расспрашиваем, почему они начали употреблять алкоголь, психотропные вещества, большинство приводят следующие аргументы: родители всегда заняты, они предоставлены сами себе, при этом подростки имеют доступ к деньгам. Мало записать ребенка во все кружки, занять его досуг, надо уделять ему постоянное внимание, — уверена медик.
Кстати, первыми в списке районов, где подростки увлекаются спиртным и прочим, значатся Алгинский, Темирский и Каргалинский.
— Мы работаем и с родителями своих подучетных. Бывает, что у нас лечатся целыми семьями. Есть случаи, когда ребята приводили на лечение друга. Главное — не оставаться равнодушными к судьбам молодых людей, — подытоживает разговор Балзада Куатжановна.
Запоздавшая информация
Замакима Актобе, председатель городской комиссии по делам несовершеннолетних Айгуль Арынгазиева подчеркивает, что по тем школам, чьи ученики поставлены на профилактический учет, принимаются меры.
— Радует, что уменьшение числа подучетных подростков, пусть и небольшими темпами, но все же есть. Вот только сверка данных диспансера, городского отдела образования и управления внутренних дел проводится раз в квартал, поэтому цифры разнятся. В результате руководство школ о том, что их ученики поставлены на учет, узнает через время, — отмечает замакима города.
Мало того, ни члены комиссии, ни педагоги не знают фамилий пациентов диспансера, и учениками каких классов они являются.
Не исключено, что на деле подростков, пробующих и употребляющих алкогольные напитки, наркотические средства, намного больше.
Баян САРИЕВА