Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Типичный казахский бизнес

В 27 лет он встал у руля большого семейного коммерческого предприятия, начинавшегося с прилавка на городском базаре. Тогда же твердо решил заняться полноценным бизнесом.

Фото из семейного архива Наурызбека САРБАСОВА

«Я гостем пришел в этот мир»

Торговля в продуктовом ларьке Сарбасовых была организована предельно просто.
– А-а-а-й, Орындык! – кричала через забор соседка. – Маған ұн керек еді, бар ма?
– Бар, бар, қазір ашамын! – на ходу вытирая руки, спешила из летней кухни в магазинчик мама.
А пятилетний Наурызбек уже бежал открывать калитку.
– Я с детства жил в бизнесе и бизнесом, но начинал швейцаром, – улыбается мой 33-летний собеседник Наурызбек Сарбасов.
Он родился в 1990 году, схватки у мамы начались, когда она гостила у родственников в Актобе.
– Воистину, я гостем пришел в этот мир, – смеется он.
Вырос и живет сейчас в городе Эмбе Мугалжарского района, где обосновалась семья Сарбасовых.
Жумабек, отец Наурызбека (у него еще две сестры и столько же братьев), работал киномехаником, мама Орындык – бухгалтером в школе.
Детство было обычное, бегали по улицам, гоняли в футбол, дрались по пустякам, тут же мирились. Но Наурызбек уже с пяти лет помогал маме и отцу в делах.
– Коммерцией родители решили заняться в 1995 году. Открыли во дворе магазинчик, продавали продукты, – вспоминает он.
Это был, как шутит Наурызбек, типичный казахский бизнес, когда коммерцией приходилось заниматься, чтобы прокормить семью.

Начало больших дел

Обычно собирался большой семейный совет с участием всех родственников. Выносилось судьбоносное решение и, собрав все свои деньги, подзаняв у родственников и соседей, вооружившись китайскими полосатыми сумками, семейная чета выезжала за товаром в Алматы, если денег было достаточно, а если не очень много – в Актобе, за продуктами.
Денег было негусто, поэтому в один из дней старший брат Адильбек и мама поехали в Актобе. Добирались в плацкартном вагоне. Обратный путь был сложнее, приходилось договариваться с жадными до денег проводниками, чтобы разрешили разместить на третьих полках сумки и коробки с развесными конфетами. Закупались в Актобе на оптовом рынке и все это потом продавали на городском базаре Эмбы.
Позже отец отремонтировал пристройку к дому в три квадратных метра, оборудовал ее под ларек, как тогда говорили, комок. Дом находился на окраине Эмбы, особого наплыва покупателей не наблюдалось, деньги в то время были главным дефицитом. Поэтому продавали только продукты первой необходимости: соль, сахар, хлеб, крупы, сигареты. Ну и, конечно, сухие соки «Yupi», «Zuko», вафельки «Кукуруку», батончики «Snickers», «Баунти».
Ларек открывался лишь по мере необходимости, когда у порога стоял очередной покупатель. А 5-летний Наурызбек вносил в семейный бизнес посильную помощь, сообщая о покупателях, открывая двери, помогая маме носить в магазинчик продукты.

Часть жизни

Дело становилось частью жизни Сарбасовых. Отец по-своему усовершенствовал систему, установив на дверях ларька электрический звонок. Теперь Наурызбек, услышав мелодичную трель, со всех ног несся открывать дверь, по пути истошным криком оповещая об этом всю семью.
– Я с детства варился в этом, – повторяет Наурызбек. – Постигал азы коммерции, начиная с торговли в ларьке. Но это не значит, что детские игры, школьные интересы обошли меня стороной.
Во всех магазинчиках тех времен имелась особая амбарная книга: туда вместе с дебетом и кредитом заносились имена должников.
– Тетрадь заполнялась именами очень быстро, родители подводили итоги, и это был не очень приятный момент, – продолжает Наурызбек.
С долгами Сарбасовы поступали по-своему. Отец, посокрушавшись, аккуратно разрывал тетрадь пополам, а затем сжигал ее в железной бочке для мусора во дворе, обнуляя все долги. Эмба – городок небольшой, все друг друга знают, поэтому бегать и требовать вернуть долг его родителям даже в голову не приходило.
– Не отдают, значит, не могут, ничего, с голоду не помрем, – приговаривал отец.
Наурызбек это запомнил.

Потомственный продавец

Вскоре Наурызбек уже замещал за прилавком маму, наизусть знал цену каждого товара, ловко управлялся с весами.
– Я – потомственный продавец, – смеется мой собеседник.
Прибыли большой не было, но отец каждый сэкономленный тенге пускал в дело.
– Родители расширили магазин за счет своей спальной комнаты, примыкавшей к пристройке-магазину, – вспоминает предприниматель. – Мы построили во дворе склад, вырыли подвал, позже отец купил пустующий соседний дом и мы перестроили его под полноценный магазин.
В школе Наурызбек учился хорошо, активно участвовал в общественной жизни.
– Балам, можешь выбрать любое учебное заведение, хоть в США, – пообещал отец, когда Наурызбек оканчивал 9-й класс.
Но он поступил в актюбинский колледж экономики и статистики.
– Я знал, чем хочу заниматься, – объясняет он свой выбор. – После окончания колледжа женился и, заочно поступив в один из вузов Актобе, уехал в Эмбу. Нужно было помогать отцу.
В 2010 году отец передал бразды правления семейным предприятием в руки двух сыновей, третий их брат жил в Актобе. На семейном совете решили, что Наурызбек встанет у руля бизнеса. Дети сразу же купили большой участок земли в центре городка.
– В советские времена это была территория предприятия розничной торговли ОРС (отдела рабочего снабжения), – делится Сарбасов. – Это целый гектар земли, мы построили большой магазин стройматериалов, складские, подсобные помещения.

Из коммерции – в бизнес

Через два года Наурызбек принял самостоятельно решение и приобрел здание бывшего центрального универмага тоже в центре города.
– Оно давно не использовалось и уже разрушалось, – делится мужчина. – Задумал перестроить его в торговый центр. Заплатил владельцу 12 миллионов тенге, по тем временам сумасшедшие деньги.
Несколько лет вся прибыль от коммерции уходила на восстановление здания, закупку торгового оборудования. Параллельно в Эмбе создавалась сеть небольших продуктовых маркетов под узнаваемым семейным брендом Сарбасовых.
Сейчас в городке красуется торговый центр – гордость Наурызбека, воплощение его детской мечты.
– Действуют супермаркет, на втором этаже – салон красоты, небольшой кинотеатр, кафе, есть помещения для сдачи в аренду. Но это не то, что имеет будущее, – вдруг признается Наурызбек.
Коммерция, по его мнению, лишь начальный этап подготовки для серьезного дела.
– Коммерция – это способ заработать деньги: оптом купил, в розницу продал, – считает он. – А бизнес – производство, собственная продукция. Это дело, которое я смогу оставить детям, их у меня пока пятеро. Пару лет назад мы купили ротационную печь, построили первую собственную пекарню. Планируем с братом Адильбеком воспользоваться проектом «Ауыл аманаты» и построить еще одну. Есть планы по созданию большого производства, которое обеспечит продуктами, необходимыми предметами быта, строительными материалами весь наш регион, даст работу многим моим землякам.
В коммерческом предприятии Сарбасовых участвуют и взрослые, и дети.
– Каждый должен уметь собственными руками зарабатывать на хлеб, – убежден Наурызбек. – Мы сами прошли через это. Мои дети, племянники и племянницы в каникулы, выходные работают в магазине кассирами, контролерами, помогают нам с братом на складе. А старшему сыну брата, студенту колледжа, мы отдали в аренду один из складов, он установил там детский батут, пытается заработать на учебу самостоятельно. Поставили условие – он оплачивает аренду, платит за электроэнергию, амортизацию оборудования. Не справится, будет расплачиваться частями, работая на стройке или в магазине.
Наурызбек считает, что, жестко требуя со своих, нельзя быть жестоким к тем, кто по-настоящему нуждается в человеческом участии и помощи. Именно поэтому он выдвинул в этом году свою кандидатуру в депутаты областного маслихата.
– Это не привилегия. Депутатство, скажу прямо, не очень способствует бизнесу, а часто и мешает, потому что много времени приходится уделять общественной работе, – признается депутат. – Но я всегда вспоминаю ту самую тетрадь, в которую мама записывала имена должников, а потом отец без сожаления сжигал, – делится Наурызбек. – Это и есть наглядный урок милосердия, который на собственном примере преподали нам родители.
Санат РАШ

Колонка "Взгляд"