Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Точки опоры

Промышленность, сельское хозяйство, жилищно-коммунальное хозяйство, трудоустройство, образование.

На этом базируется социально-экономическая стабильность общества. Обобщив итоги первого полугодия, местная исполнительная власть приступила к выполнению намеченного на предстоящие шесть месяцев.

Рациональная

экономика

На прошлой неделе состоялось рабочее совещание под председательством акима области Архимеда Мухамбетова с участием акимов районов, руководителей управлений. Первым на повестке дня стоял вопрос экономического развития региона. Заместитель акима области Роза Кемалова, доложив о работе в первом полугодии, обозначила проблемные моменты.

— Одной из важнейших задач для местных исполнительных органов должно стать привлечение инвестиций и развитие новых производств. Анализ показал, что снижение инвестиционных вложений наблюдается в Кобдинском, Хромтауском, Каргалинском и Темирском районах. На это есть объективные причины, основной объем инвестиций приходится на долю Актобе и Мугалжарского района, именно здесь сосредоточены крупные производства нефтегазовой сферы, — отметила она.

За отчетный период было введено в строй 172 тысячи квадратных метров жилья, что на 30,4 процента выше уровня прошлого года, вместе с тем отмечается снижение этого показателя в Кобдинском, Мартукском, Мугалжарском и Хромтауском районах. Объем сельскохозяйственной продукции снизился на 4,1 процента. Основная причина – сокращение поголовья скота в отдельных районах, отсюда – снижение продукции животноводства.

— Допустим, количество голов КРС по области сократилось на 22,8, овец и коз – на 16,4, лошадей — на 5,5 процента. Думаю, что по итогам девяти месяцев нынешнего года положение должно измениться в лучшую сторону, — предположила докладчик.

Было сказано о необходимости довести до каждого сельхозтоваропроизводителя положения госпрограмм, направленных на их поддержку. Также замакима отметила недостаточную работу по использованию влагосберегающих технологий.

В рамках реализации программы «Дорожная карта бизнеса-2020» была отмечена активность предпринимателей Актобе, Мугалжарского, Айтекебийского, Алгинского районов. Уровень фиксированной безработицы по области составил 0,2 процента, при этом в Мугалжарском, Шалкарском районах этот показатель выше среднеобластного.

Завершая выступление, Роза Кенесовна порекомендовала акимам районов, руководителям управлений принять соответствующие меры по достижению запланированных индикаторов на текущий год.

Вокруг

«коммуналки»

Полным ходом идут работы по подготовке к предстоящему отопительному сезону. Общий объем выделенных в этом году средств составил 8 миллиардов 600 миллионов тенге, это на 2 миллиарда больше, чем в прошлом году. Однако наблюдается отставание от графика работ в Темирском, Каргалинском, Алгинском районах. Об этом собравшихся проинформировал первый заместитель акима области Нурмухамбет Абдибеков.

— В этом году будут реконструированы участки водопроводных и канализационных сетей города Актобе, модернизированы системы водоотведения в городах Кандыагаш, Жем, Шалкар. На завершение реконструкции второй линии магистрального напорного водовода города Алги был дополнительно выделен 221 миллион тенге, — продолжил он.

Принимаются меры по ликвидации задолженности за коммунальные услуги. Как доложил выступающий, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года общая сумма задолженности снизилась на 13 процентов и составляет сегодня 39,8 миллиона тенге. В списке должников лидируют Алгинский, Темирский, Каргалинский и Мартукский районы.

В городах Актобе и Кандыагаш налажена система контроля за показаниями приборов учета расходов энергоресурсов. То есть теперь, не выходя из кабинета, можно будет отслеживать работу котельных в режиме онлайн. Со временем к диспетчерскому центру будут подключены центральные котельные других райцентров и малых городов.

 

Заняться делом

— Программа «Дорожная карта занятости-2020» стала логическим продолжением программ «Дорожная карта» 2009, 2010 годов и госпрограммы «Занятость-2020». В нынешнем году на реализацию этой программы из республиканского бюджета области выделено 2 865,8 миллиона тенге, из общей суммы освоено 48,6 процента, — проинформировала заместитель акима области Сара Нуркатова.

Она перечислила количество трудоустроенных на социальные рабочие места (СРМ), направленных на молодежную практику, профобучение по различным направлениям программы. Назвала суммы выданных микрокредитов, объемы финансирования на обучение основам предпринимательства, особо отметила направление «развитие инженерно-коммуникационной инфраструктуры».

— Реализация этой части программы вызывает опасения, так как немало времени занимает подготовка документов. Истекает седьмой месяц отчетного года, а во многих районах лишь формируются исходные данные для разработки ПСД, — отметила замакима.

Не на должном уровне ведется работа по трудоустройству на постоянные рабочие места участников программы. Эта проблема была актуальной в прошлые годы, и она является общей для всех регионов страны, о чем было неоднократно сказано с самых разных трибун. В программу «ДКЗ-2020», как сказала Сара Каиржановна, введено новшество. Из республиканского бюджета 80 процентов средств будет выделяться пропорционально численности населения региона, а 20 процентов будет теперь выделяться в зависимости от результатов работы за предыдущий год. Будут учитываться показатели по трудоустройству участников программы, по сокращению численности безработных, непродуктивно самозанятых и малообеспеченного населения.

— Сегодня в нашей области из числа работавших на СРМ на постоянные рабочие места устроено 43,5 процента, из завершивших молодежную практику – 49,2 процента, — озвучила данные замакима.

В завершение выступления она ознакомила присутствовавших с изменениями и дополнениями в программе «Дорожная карта занятости-2020». Реализация программы включает три направления: обеспечение занятости через развитие инфраструктуры и ЖКХ, через развитие сельского предпринимательства и через обучение и переселение. Также со второго полугодия будет вестись комплексное развитие опорных сел. Более тщательно будет проводиться отбор учебных заведений, в которых будут вестись обучение и переподготовка безработных, предпочтение будет отдаваться тем из них, в которых внедрена дуальная система обучения. Будут продлены сроки молодежной практики и сроки договоров по трудоустройству на СРМ.

 

Мы все учились понемногу…

Не менее важным является сегодня и вопрос подготовки к ЕНТ 2014 года. Управлением образования был проведен подробный анализ результатов ЕНТ по области за истекшие 10 лет в разрезе районов и предметов. Был отмечен процент участия школ в едином тестировании. Как отметила руководитель областного управления образования Жанат Самуратова, из 298 средних школ 22 не принимали участия в ЕНТ. В 16 из них причина уважительная – нет выпускников, в одной школе ученица была освобождена от ЕНТ по состоянию здоровья, а вот пять школ, в которых 11 классов закончили в общей сложности 25 учащихся, добровольно отказались от участия в тестировании.

— Жамбылская средняя школа Айтекебийского района второй год подряд не участвует в ЕНТ, — подчеркнула главный педагог области. – Будет решаться вопрос о необходимости данной школы как средней.

По итогам мониторинга до начала учебного года будут приняты меры дисциплинарного взыскания, меры по снижению квалификационных категорий учителей, чьи подопечные не раз оказывались аутсайдерами.

Говоря о подготовке к предстоящему учебному году, Самуратова рассказала о строительстве, капитальном и текущем ремонте учебных заведений, детских садов, подготовке к отопительному сезону, обратила внимание собравшихся на своевременное обеспечение школ учебниками.

Подытоживая выступление каждого докладчика, аким области Архимед Мухамбетов дал конкретные поручения акимам районов, руководителям облуправлений по всем направлениям развития региона.

— Третий квартал является для нас решающим. Нам предстоит плодотворно поработать до октября и достойно, с хорошими показателями завершить четвертый квартал, — призвал участников совещания глава региона.

Гульсым НАЗАРБАЕВА

Колонка "Взгляд"