Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Торжокские были

Корреспондент «АВ», побывавший в Торжке с целью посещения братских могил, в которых похоронены актюбинцы, не мог не познакомиться с достопримеча-тельностями известного российского города и его окрестностей. Совершить кратковременную экскурсию по Торжку ему помог глава администрации  Будовского сельского поселения данного района Мухтар  Кушенов. Уроженец нынешней Акмолинской области является чуть ли не единственным казахом на всю округу. Позже его рассказ дополнил главный специалист районной администрации, который по совместительству руководит Торжокской районной организацией ветеранов, Вадим Максимов.

Из глубины веков
Впервые город Торжок упоминается в летописи 1139 года, но несколько лет тому назад он официально отметил тысячелетний юбилей.
Возник и развивался Торжок как торговое поселение, сменил несколько названий (Торг, Новый Торг, Торжец, Торжок). К XIII веку город был обнесен стеной, защищен земляным валом и рвами и превратился в крепость. В 1238 году Торжок в течение двух недель сдерживал осаду монголо-татарских войск. Город пал, но упорное сопротивление его жителей помешало походу этих войск на Новгород.
Райцентр с населением 20 тысяч человек славится обилием церквей. До Октябрьской революции в Торжке было 42 церкви, восемь из них действуют и ныне. Как пояснил Вадим Максимов, Торжок был купеческим городом, и каждый проживающий здесь купец считал за честь построить церковь. Так что все они были возведены на купеческие деньги.
— У нас есть Борисоглебский монастырь, временем его основания считается 963 год, — знакомит с городом Вадим Максимов. – И сегодня там живут шесть монахов.
Кстати, на берегу реки Тверца, которая протекает посреди города, находится женский монастырь. В народе до сих пор ходят легенды о том, что между двумя монастырями существует подземный ход, но доказать это так никто и не смог.
Есть в Торжке также Воскресенская церковь. Примечательна она тем, что возведена без единого гвоздя. В постройке 1672 года сейчас идет частичная реставрация. Еще одна достопримечательность – гостиница, принадлежавшая  князю Дмитрию Пожарскому.
— Если бы отреставрировать все эти исторические памятники, то не было бы отбоя от туристов-паломников. Но… — вздыхает Вадим Максимов. – У нас даже барские усадьбы, которые в народе называют «красными амбарами», в деревне Ладьино являются федеральной собственностью. Поэтому, к сожалению, мы не имеем права что-либо менять без разрешения сверху.
Торжок известен еще тем, что на территории Будовского сельского поселения похоронена Анна Петровна Керн. А в деревне Васильево имеется этнографический музей под открытым небом, где расположен так называемый чертов мост. Вдоль дороги от станции Высокое до Торжка в один ряд расположены 30 каменных домов, построенные Екатериной II для крестьян. Интересно, что в районе есть деревня, которая носит название Грузины.
— К Грузии она никакого отношения не имеет, — разъясняет Вадим Максимов. — Когда-то в село Кузнецовка была привезена икона Грузинской Божьей Матери, вот и переименовали его в Грузины. А так ни один грузин здесь не живет.

Сделано в Торжке
Но хватит о древностях. Перед Днем Великой Победы взоры военных обращаются к Торжку совсем по другому поводу. Здесь базируется центр боевой подготовки и переучивания летного состава армейской авиации.  В него входит 696-й инструкторский испытательный вертолетный полк. На базе центра действует единственная в мире пилотажная группа на боевых вертолетах — «Беркуты». В полку проводятся испытания всех современных моделей и модификаций российской военной вертолетной техники. К примеру, в параде на Красной площади в честь 65-летия Победы от Торжка участвовали 23 вертолета. Руководит центром бывший градоначальник генерал-майор Черняев, который сам управлял большим вертолетом во время парада.
Гордостью Торжка является завод «Пожтехника», который производит противопожарное оборудование. Все огнетушители в наших поездах изготавливаются  именно в Торжке. Этот же завод поставлял пожарную технику на космодром Байконыр, и многие детали того же ракетного комплекса «Буран» сделаны руками торжокских специалистов.
Есть здесь еще два известных предприятия: завод «Элма» и ОАО «Торжокские золотошвеи».
— «Элма» выпускает искусственные глазные хрусталики, — рассказывает Вадим Максимов. – А в кинофильме «Война и мир» все эполеты были пошиты в ОАО «Торжокские золотошвеи». Золотое шитье – вещь уникальная, но производство считается недоходным.
Помимо этого до 80 процентов  полиграфической краски России выпускается в Торжке. А вот производство льна сейчас упало, и Торжок перестает быть центром льноводства России.

Единственный казах
Глава администрации Будовского сельского поселения Торжокского района Тверской области Мухтар Кушенов образование получил в Кенесской средней школе Алексеевского района Целиноградской области. Правда, когда он родился, а это было в 1958 году, район назывался Сталинским. В 1975 году выпускник школы имени Жамбыла Жабаева едет в столицу СССР поступать в Московское художественно-промышленное училище.
— Но в ссузе посоветовали сначала изучить азы в среднем художественном училище и направили в Рязань или Алматы, — вспоминает Мухтар Кушенов. – Но я сдал документы в Темирязевскую сельхоз-академию, к сожалению, для поступления в нее не хватило полбалла. В итоге меня зачислили в совхоз-техникум, расположенный под Москвой.
По его окончании Мухтар 8 месяцев работает бригадиром в совхозе «Саматорский», где с помощью итальянской технологии шла заготовка белой телятины для Олимпийских игр. Тогда же Мухтар Кушенов становится студентом Калининского (ныне Тверского) сельхозинститута. Закончив его с красным дипломом, устраивается на работу главным зоотехником в колхоз «Родина» Торжокского района. Здесь же создает семью.
— В 1990 году меня избрали председателем сельсовета, — рассказывает Мухтар Кушенов. — С тех пор возглавляю сельское поселение Будово. Сначала несколько раз назначали, потом выбирали. Это поселение — самое большое в районе, и в свое время считалось одним из крупнейших в области.
В его владении 21 населенный пункт, в котором проживают 2 536 человек. В администрации, кроме Мухтара Кушенова, работают его заместитель и секретарь, хотя до этого в штате было 7 человек. Сельское поселение находится вдоль дороги Москва – Санкт-Петербург. Годовой бюджет Будовского сельского поселения составляет 4 миллиона 770 тысяч рублей. Зарплата главы администрации — 17 тысяч рублей.
— Мало или много, судить не буду. Это государственная зарплата, — говорит глава администрации. — Надеюсь, ваши сельские акимы получают больше. У нас платят за выслугу лет, за квалификационный разряд. Я являюсь действительным муниципальным советником Тверской области первого класса. Это самый высокий чин.
Жена Мухтара Кушенова Светлана Алексеевна преподает химию и биологию, она почетный работник общего образования РФ. Супруги воспитали двух сыновей. Старший Руслан окончил среднюю школу с золотой медалью, затем военную академию воздушно-космической обороны имени Г. Жукова. Ныне — старший лейтенант российской армии. Младший Рустам также курсант военной академии. Мать Кушенова и его шесть братьев и сестер живут в Казахстане.
— Дома, в Казахстане, последний раз был в 2003 году. У меня практически не бывает отпуска, — говорит глава администрации Будовского сельского поселения Мухтар Кушенов. – Здесь много казахстанцев, в основном военные из Костаная. Но я один казах на весь Торжокский район.
Абат  КАРАТАЕВ
Актобе – Москва — Актобе

Колонка "Взгляд"