Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

В Центре социального обеспечения № 1 проживает 230 человек, из них мужчин 162, женщин – 68. 84 лица с инвалидностью 1-й и 2-й групп. Самому молодому постояльцу – 22 года, старейшему – 93.

Новогодняя акция «АВ» согрела теплом души тех, кто дорожит каждым мгновением — опекаемых Центра социального обслуживания № 1. Вместе с партнерами порадовали их подарками и музыкальными номерами.


Стариков не обделяют вниманием

Учреждение, имеющее сухую аббревиатуру ЦОС, многим известно просто как Дом престарелых. Сегодня здесь проживает более двухсот пенсионеров, пожилых людей, есть и молодые с инвалидностью, обретшие в этом тихом уголке приют. Поводов для радости здесь не ищут – гости часто навещают одиноких земляков. Приезжают творческие коллективы, аниматоры, волонтеры, меценаты. Так удерживают опекаемые неразрывную нить с внешним социальным миром, от которого многие в силу физической немощи далеки. Старикам тяжело передвигаться, поэтому их прогулки возможны только на территории центра.
В назначенный день в большом актовом зале, где уже сверкала гирляндами огней красавица-елка, собрались принаряженные бабушки, дедушки, моложавые женщины, мужчины, чтобы наполниться праздничным настроением, переключить грустные думы на позитив, перенастроить струны души на атмосферу веселья.
По доброй традиции представители «АВ» в канун Нового года приехали сюда, чтобы подарить людям заботу, веру в чудеса, хорошее отношение. Напомним, наши корреспонденты не раз превращались в Деда Мороза, Снегурочку, исполняли желания, развлекали людей в автобусах, в качестве таксистов, приезжали к маленьким пациентам больниц, посещали Дом ребенка и другие учреждения.

Концерт по заявкам

И вот прозвучали фанфары. Голос Деда Мороза из-за кулис громко и весело объявил о начале действа:
– Еду-еду, спешу к вам на праздник!
Алишер Орынбасаров, актер, заместитель директора по творчеству театра кукол «Алақай» в роли Деда Мороза и корреспондент «АВ» Нургуль Аринова в образе Снегурочки вышли на сцену. Главный герой торжества сыпал шутками-прибаутками, стихами.
– Как же вы подросли, мои внучата, вас и не узнать. Помню, приходил к вам, когда вы были еще детьми. Сколько лет, сколько зим прошло, – речь дедушки возвращала аудиторию в детство, волшебные сказки и мечты.
Снегурочка тоже поздравила всех, сказала, что акция областной газеты, которой в этом году исполнилось 106 лет, проходит при поддержке театра кукол «Алақай», областного Центра детского и юношеского творчества и местного филиала Союза художников Казахстана.
Поздравительное слово она предоставила главному редактору «Актюбинского вестника» Гульсым Назарбаевой.
– Дорогие наши подписчики, постоянные и верные читатели первых областных печатных изданий! Большое вам спасибо за то, что долгие годы остаетесь с нами. За то, что с нетерпением ждете наши газеты два дня в неделю. Мы точно знаем, что вы внимательно отслеживаете все новости, которые публикуются в нашей периодике, – сказала она.
Напомнила, что в ТОО «Ақтөбе Медиа» выпускаются газеты «Ақтөбе», которая в нынешнем году отметила 100-летний юбилей, «Актюбинский вестник» и журнал «Үш таған».
– С большим уважением мы относимся к сотрудникам вашего центра и к вам, его жителям. Стараемся каждый год обеспечивать вас подпиской на наши издания. Вот и сейчас дарим подписку на 50 экземпляров газет – по 25 на «Ақтөбе» и «Актюбинский вестник». Благодаря неравнодушным спонсорам вы сможете и в 2025 году получать свежие номера, узнавать о том, что происходит в области и стране, – добавила Гульсым Назарбаева, вручив под аплодисменты зала библиотекарю ЦОС Алтын Токсанбаевой сертификаты на годовую подписку на областные газеты.
Затем Дед Мороз пригласил на сцену творческие коллективы Центра детского и юношеского творчества. Девочки из образцового хореографического коллектива «Айгөлек» исполнили номера «Павлины» и задорный латинский танец. Дети помладше из вокального ансамбля исполнили песню «Ақша қар». Старшее поколение с умилением смотрело на выступающих. Кстати, после мероприятия многие дедушки и бабушки пожелали сфотографироваться с детками. Обнимали их, как родных внуков, благодарили
за минуты радости.

Картины и книги

Какой же Новый год без подарков? С креативным желанием порадовать не одного человека, а доставить эстетические эмоции всем проживающим, в этот дом приехали известные в регионе художницы Ирина Курманалина и Евгения Сухотина. Они привезли в дар центру работы свои и коллег по кисти.
– Эта картина «Зимний день в Караганде» написана акварелью. А это – «Вид из окна на проспект Абилкайыр хана», – показала свои подарки Евгения Петровна.
– «Дорога к храму» выполнена маслом на холсте, – представила творения Ирина Викторовна, – я рисовала ее по воспоминаниям о путешествии в Туркестан и Узбекистан. Хотела бы, чтобы стены вашего центра украсили и холсты моей дочери, художницы Айгуль Курманалиной. А это – пейзаж «Заснеженная елочка» от художника, известного в городе ювелира Вячеслава Русановского.
Также в дар библиотеке Ирина Курманалина передала две авторские книги стихов.

Извилистые пути-дороги

Инспектор отдела кадров ЦОС Камита Наурзгалиева рассказала, что для проживания в этом доме требуется заполнить соответствующий протокол. Через городской центр занятости оформляются документы с последующей передачей в ЦОН. После постановления акимата города человек может переезжать.
По ее словам, численность опекаемых варьируется ежедневно. Ведь кто-то обретает семью и уходит в новую жизнь, иных забирают родственники, дети, хотя не факт, что насовсем, а кто-то создает новую ячейку общества и покидает Дом престарелых. Как тут не вспомнить Тютчевское: «О, как на склоне наших дней сильней мы любим…». С начала нынешнего года центр покинули 11 человек, обретя семьи, но и прибыло в шесть раз больше.
Как пример из истории счастливых пар нам рассказали судьбу женщины, которая умело шила постельное белье. Она встретила в этом доме мужчину, инвалида первой группы, у них завязалась дружба, переросшая в чувства двух одиноких людей. Зарабатывая с помощью швейной машинки, женщина смогла позже приобрести квартиру, обрести семейный очаг.
Зданию центра исполнился уже 51 год. После недавнего ремонта оно сильно преобразилось. Приезжающие сюда госслужащие, меценаты, попечители удивляются переменам. Теперь его больше называют пансионатом, так как есть все условия для достойного проживания, почти как дома. Современные улучшенные планировки комнат, уютная столовая, комфортная библиотека. Кстати, все постояльцы любят смотреть кино. Для них на LED-экране часто показывают старые добрые фильмы, комедии. Афиша заранее вывешивается на первом этаже с анонсированием киноленты.
Старики чувствуют себя вольготно. Одежду на все сезоны им покупают. Не воспрещается выезжать в город, навещать родственников. Даже есть понятие «отпуск», у многих ведь родня живет в других городах, районах. При штате есть врачи, персонал заботится об опекаемых с полной отдачей.
– Иначе тут работать нельзя, поверьте моему опыту. Мы все здесь стали одной семьей, – продолжает Камита Ибрагимовна. – Когда выходим на работу после выходных, старики ждут нас, обнимают, спешат поделиться новостями. Каждый хочет персонального внимания, поэтому равнодушным у нас не место.
Стоит пояснить, что многие одинокие стрики переписывают квартиры на родственников, но не теряют с ними нити общения, проживая в ЦОС. Скорее, это личный выбор, по-
этому не нужно никого осуждать.


Поздравление в стихах

После мероприятия с ответными словами благодарности легкой походкой вышла к сцене женщина с модной короткой стрижкой, в спортивном костюме. Несмотря на почтенный возраст, Галина Богаченко даст фору любой девушке. Она поздравила гостей четверостишием собственного сочинения.
Позже 75-летняя женщина поделилась, что прошло уже более десяти лет с той поры, как центр заменил ей родной дом.
– Импровизирую, сочиняю на ходу небольшие стихи вроде поздравлений, пожеланий. Это получается легко и от души, рифмы вытекают и просятся наружу, – объяснила она.
Галина Павловна активно занимается спортом, всегда улыбчива, приветлива. Унывать просто некогда, говорит она. Родом Галина Богаченко из Красноярского края, с трех месяцев воспитывалась в детском доме, поэтому о родственниках и близких ничего не знает. После переезда в Актобе работала швеей, начальником цеха в Хромтау. Потеряв сына, а после лишившись единственного жилья, оказалась на улице. Соседи подсказали, что можно обратиться в этот центр. Так пути-дороги и привели уроженку России сюда после всех неурядиц.


Династия художников

Ирина Курманалина сейчас на пенсии, но активна в общественной жизни. Участвует в выставках, симпозиумах, сочиняет стихи, публикует их на сайте Стихи.ру.
Родилась в российском Тамбове, окончила Пензенское художественное училище имени К. Савицкого вместе с супругом. В 1980-е годы оба окончили Алма-Атинский пединститут имени Абая, художественно-графический факультет. С 1992 года является членом Союза художников РК. Занимается живописью, графикой, декоративно-прикладным искусством и витражами Тиффани.
– У нас вся семья – художники, работаем в разных жанрах и видах искусства, – поделилась Ирина Викторовна в интервью.
Стихи – еще одно творческое направление художницы. Публиковалась в многочисленных сборниках, изданных в том числе за пределами Казахстана. В «Литресс» вышел сборник стихов «Займемся ерундой» с репродукциями автора. Вышли в свет книги «Этюд с натуры» и «Дайте перезагрузиться».

Активная позиция

Евгения Сухотина родом из Алма-Аты, выросла в семье художников.
Окончила с отличием очное отделение художественно-графического факультета КазПИ имени Абая (ныне КазНПУ) по специальности «учитель черчения, рисования и труда». После переезда семьи в Актюбинск с 1990-х годов работала учителем ИЗО в СШ № 8, преподавателем творческих дисциплин и завучем Городского художественного лицея. Организовывала учебно-методическую работу, создавала авторские программы по рисунку, живописи и композиции, принимала активное участие в выставочной деятельности преподавателей лицея.
– Был опыт работы дизайнера компьютерной графики, создания рекламы, изготовления макетов для полиграфической продукции, – поделилась она. – Преподавала рисунок, живопись и композицию в Актюбинском пединституте на кафедре ИЗО и черчения.
Художник, дизайнер, преподаватель ИЗО, Отличник образования РК принимала участие в различных выставках. В настоящее время активно участвует в акциях «Big бояу», деятельности музея художественного и декоративно-прикладного искусства Актобе, в котором состоялись три ее персональных выставки.

Аплодисменты благодарной публики

Алишер Орынбасаров давно не выступал в роли Деда Мороза, но ради одиноких пожилых с готовностью облачился в красно-белый наряд, нацепил бороду и взял в руки посох.
Актер театра кукол «Алақай» ныне занимает должность заместителя директора по творчеству. Он же и сорежиссер, постановщик спектаклей. Даже профессию инженера-оформителя пришлось ему освоить на период замены технического работника. Творческий диплом Алишера завизирован печатями АРУ имени К. Жубанова, Уральским университетом имени М. Утемисова. За его плечами факультет режиссуры, актерские курсы у коллег по цеху в Казани РФ.
– О профессии актера даже не мечтал. Знакомые потом удивлялись, как школьный хулиган и задира попал в актерскую среду, – с улыбкой поделился он.
Активность, коммуникабельность требовала выплеска эмоций на театральных подмостках. Работы парень не боялся с детства. Был грузчиком, контролером в общественном транспорте, аниматором, плюс опыт на местном телевидении. Тонкости каждой профессии, опыт общения шел в копилку будущего актера.
– Драматический актер и кукольник – совершенно разные направления одного искусства. Представьте, что сложнее: играть роль, показывая эмоции, чувства, переживания героя мимикой, жестами, или то же самое изобразить через куклу? – задал он нам риторический вопрос.
Новичков Алишер обучает тонкостям игры кукловодов. А еще говорит, что очень любит детей, считает их самой благодарной публикой. Поэтому часто примеряет образ Деда Мороза и не готовит заранее тексты, а просто ловит внимание публики, знает, чего она ждет, и смело импровизирует. Точно так же Алишер выступил ведущим программы в Центре социального обеспечения – конферансье и Дедушка Мороз в одном лице.

Алия САДЕН

Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА

Колонка "Взгляд"