Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Трамплин в большой спорт

На традиционное открытое первенство города Актобе по тяжелой атлетике пожаловал легендарный спортсмен Илья Ильин.

В соревнованиях участвовали 123 спортсмена из Актюбинского и соседних регионов. К примеру, 11 человек прибыли из Западно-Казахстанской области. Среди них есть мастера спорта и чемпионы страны. По словам старшего тренера ЗКО Даурена Байтуриева, они приезжают к нам минимум лет 10 регулярно.
– Актюбинское первенство прописано в нашем календаре, утвержденном облспортом, – говорит наставник.

По его словам, тяжелая атлетика у них более популярна в областном центре, на базе школы-интерната-колледжа для одаренных в спорте детей и ДЮСШОР № 1. Из районов секция действует в селе Жалпактал Казталовского района.
– В ближайшее время планируем открыть отделение еще в двух-трех районах, – говорит Даурен Байтуриев.
Местные спортсмены были представлены воспитанниками ДЮСШ «Жастар» и спортивной школы-интерната-колледжа имени Есет батыра, а также Мугалжарского и Байганинского районов.
– Тяжелая атлетика в нашем регионе развивается в четырех районах. Но из-за погодных условий не смогли приехать из Хромтауского и Иргизского, хотя заявку они прислали заблаговременно, – сообщил старший тренер области Ерболат Уркашпаев.
Он отмечает, что в районах нет профессионального инвентаря, дети вынуждены заниматься на самодельных штангах. К примеру, в Карауылкельды секция держится на энтузиазме педагога, который порой сооружает инвентарь собственноручно.
Как сообщил тренер по тяжелой атлетике из Байганинского района Алпамыс Абенов, данный вид спорта они начали развивать лет 7-8 назад.
– До этого тренировал гиревиков, потом интересна стала тяжелая атлетика, как-никак олимпийский вид спорта, – говорит наставник из Карауылкельды. – Сейчас у меня занимаются 25 школьников от 10 до 17 лет. Некоторые выступают на выездных турнирах. На последнем старте двое стали чемпионами, четверо завоевали серебро, еще двое – бронзу. Два года назад мой воспитанник Адайбек Атау стал призером Казахстана. По окончании школы он попрощался с большим спортом, но выбрал профессию учителя физкультуры, сейчас учится в Уральске. Есть еще несколько ребят, намеренных поступить в спортивный колледж.
Что касается инвентаря, по его словам, из-за небольшого бюджета они тоже довольствуются малым, потому штанги худшего качества, долго не держатся.
– Еще нам требуется профессиональное спортивное обмундирование: обувь, пояса, плюс инвентарь по международным стандартам, – добавляет Ерболат Уркашпаев.
По его словам, первые современные снаряды у них появились в 2014 году после чемпионата мира в Алматы, когда федерация тяжелой атлетики РК распределяла инвентарь по регионам. Благодаря федерации в 2020-м, во время пандемии, был отремонтирован зал. Также они предоставили по три помоста и новых комплекта штанги. Часть из них, что числилась на балансе ДЮСШ «Жастар», была передана в спортивный интернат.
– Это (колледж. – Прим. авт.) наш ближайший резерв. В прошлом году три его воспитанника — Нурхан Салауатов, Арыстанбек Ташмагамбетов и Ерасыл Танат — стали бронзовыми призерами Казахстана. Достижения этих юношей – первые плоды деятельности интерната. Буквально две недели назад Нуржан Пахтов стал серебряным призером ЧРК (U20). (Читайте «АВ» от 24 февраля 2023 года «До золота не хватило всего килограмма»).
В целом тяжелая атлетика в регионе развивается динамично, но хотелось бы, чтобы отделения открылись во всех районах. Могу повториться, спортивный инвентарь нужен особенно там. Другая больная тема – колледж имени Есет батыра, где давно нет никаких приобретений. В спортивном интернате учится более 20 штангистов. Они уже подготовленные атлеты, которым необходимо создавать условия для дальнейшего роста, финансировать поездки, – считает старший тренер области Ербол Уркашпаев.
Что касается результатов первенства: среди девочек одна актюбинка поднялась на высшую ступень пьедестала почета – Камила Альжанова в весе 40 кг. Среди юношей два байганинца выиграли золото – Темирлан Амангали (28 кг) и Акылбек Жамган (33 кг). Из спортивного интерната победу праздновали Арысланбек Ташмаганбет (37 кг), Нуршат Шайгазы (41 кг) и Нурхан Салауатов в весе 73 кг (на фото). Уральцы и кызылординцы завоевали по две медали высшей пробы, по одной – атлеты из Маката (Атырауская область) и Шиели (Кызылординская область). Хозяева помоста дважды поднимались на пьедестал – младший брат Нуржана Пахтова Алижан (30 кг) и Даулет Калкаман (61 кг).
– Сейчас идет подготовка ко взрослому чемпионату страны в Кызылорде, куда мы заявили Нуржана Пахтова. В апреле пройдет другой чемпионат РК, в Талдыкоргане (U17). Воспитанник Адилхана Оразымбетова Нурхан, а также Ерасыл (тренер – Бауыржан Каздаев) будут защищать честь Актюбинского края. Оба являются кандидатами в мастера спорта, на них мы возлагаем медальные надежды, – говорят наставники.

Лайфхак от силача
– На тяжелую атлетику лучше записываться в 8-9 лет, – советует знаменитый штангист. –Родителям не стоит беспокоиться, что малышам сразу дадут штангу, в первое время развивают базовую подготовку и усиливают мышцы, суставы. Я лично начал с 8 лет и через три недели вышел на помост чемпионата области. Не знал, как делать толчок, но победил.
Как достичь успеха? Дисциплина и еще раз дисциплина, – подчеркивает Илья Ильин. – Работа по плану + каждый день маленький рекорд. Помимо этого, необходима работа над собой по улучшению себя со всех сторон. То есть душа, разум и тело должны развиваться в балансе.
В целом тяжелая атлетика как олимпийский вид спорта является благородным. Он развивает скоростно-силовые качества и колоссальные интеллектуальные возможности. А еще у нас, штангистов, красивое тело.

Главный гость
– Первый выездной турнир для меня начался именно здесь, на данном турнире в Актобе. Тогда я выиграл, а куда деваться, – смеется Илья Ильин. – В 1997 году мне было 9 лет, а штангу начал поднимать с 8. Пришел в зал с братом, который старше меня на 9 лет. Когда я был маленьким, он бомбил юниорский чемпионат, но спортивную карьеру закончил в 21 год. Может потому, несмотря на великие победы на мировой арене, в Актобе приезжаю каждый год, а то и два раза. Хотя по всему Казахстану меня встречают очень тепло и ценят, но ваш город для меня остается особенным.
Кстати, на этих стартах свои первые шаги делали и другие знаменитости, такие как Алмаз Утешов, Александр Зайчиков и другие.
В Актобе Илья Ильин не стал показывать мастер-класс юношам по традиции. Он приехал на деловые встречи, поэтому не взял штангетки, да и не хотел мешать ребятам во время соревнований. По его словам, актюбинский турнир проходит довольно успешно, приехало много детей, они как положено обуты и одеты.
– Было время, у вас работал единственный тренер Ерболат Расбергенович (Уркашпаев. – Прим. авт.), который всегда заявлял, что есть атлеты-штангисты из Актюбинской области. Сейчас появились молодые, грамотные и хорошо мыслящие тренеры. Самоотверженные ребята тоже показывают неплохие результаты.
Сейчас прославленный тяжелоатлет занимается спортивным менеджментом и общественной деятельностью. Почетный член Союза спортсменов Казахстана является вице-президентом федерации тяжелой атлетики Кызылординской области. По завершении спортивной карьеры основал проект Ильин-Iron, где участники состязаются по девяти видам спорта. Помимо этого, он является основателем спортивной академии Ильи Ильина в Астане, которая культивирует фитнес и тяжелую атлетику. Илья Ильин баллотируется в президенты Национальной федерации тяжелой атлетики.
– По линии Союза спортсменов активно отстаиваю права коллег и тренеров. В целом работаю во благо нашей страны и здоровья нации, – отметил Илья Ильин.
По его мнению, в Парижской олимпиаде тяжелая атлетика нашей стране может принести пару медалей.
– Құдай қаласа, мы возьмем минимум две медали, но какой пробы, пока не знаю. Точно знаю, нам это по силам, – твердит четырехкратный чемпион мира.

Абат КАРАТАЕВ

Фото и видео Куандыка ТУЛЕМИСОВА

Колонка "Взгляд"