Трепет перед стариной

Первозданность историко-культурного наследия не вернуть, но сохранить объекты прошлого стремятся актюбинцы.

Аварийная ситуация

Путешествуя по миру, восхищаемся замечательно сохраненными уголками древних городов. Именно возможность пройтись по улочкам, хранящим приметы старины, манит нас в дальние дали. Любуемся первозданностью домов, дворцов. Разглядывая каждую их деталь, мысленно окунаемся в прошлое и испытываем сопричастность к былому. Труд древних мастеров и архитекторов восхитителен. Восторгаемся теми, кто ценит историю родных мест, историю своей страны. Нам бы так, думаем мы, но следуем ли доброму примеру…
Внимание прокуратуры района Алматы города Актобе привлек капитальный ремонт объекта, имеющего историческую ценность. В середине минувшего века это была двухэтажная гостиница. Шестого июня 1967 года почетным гостем презентации областного историко-краеведческого музея стал Динмухамед Кунаев. Постановлением акимата Актюбинской области от 4 июля 2010 года № 180 здание было признано памятником градостроительства и архитектуры. В середине ноября 2018 года музей открыл новую страницу своей биографии, переехав в специально построенное сооружение. Нынешней зимой в пустовавшем с того момента здании появились строители, рьяно взявшиеся за его восстановление. Местные власти решили переселить сюда городскую централизованную библиотечную систему, которая обитает в жилом доме, построенном в 1968 году.
Вот тут и выяснилось, что прежнее здание музея лишилось особого статуса в 2020 году. Новые обитатели начали ремонт с обшивки заднего и бокового фасадов сайдингом, что и привлекло внимание неравнодушных горожан.
– По Закону «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия» здание должно быть либо полностью разрушенным и непригодным для эксплуатации, либо потерять историческую ценность.
Областной центр исследования, реставрации и охраны историко-культурного наследия согласился с заключением алматинских экспертов, что помещение не представляет дальнейшей ценности, так как более не является музеем. Выходит, важность представлял музей с его экспонатами, а не здание. Следуя этой логике, нужно признать историческую ценность нового здания, куда переехал музей. Столкнувшись с таким подходом, мы решили проанализировать соблюдение законодательства центром, – поделился прокурор района Алматы Жасулан Даулембаев.
Руководитель центра Фархад Досмуратов в ответ на запрос представил список из девяти объектов историко-культурного наследия.
– Для города с почти полуторавековой историей это количество показалось нам подозрительно малым. Напрашивался вывод, что не учтены проблемные объекты, близкие к разрушению. Потому дали месяц, чтобы сотрудники центра встретились с историками, старожилами, посидели в архивах. Для города главное не потерять то, что он имеет сейчас, что досталось в наследство от предыдущих поколений, – продолжил прокурор.
Через двадцать дней он получил дополнительный список, где уже было 27 объектов. В их числе здание городского центра детского творчества по улице Алтынсарина, построенное в 1913 году, церковь по улице Жанкожа батыра, возведенная в 1915 году. Кроме того, для сохранения облика исторических районов областного центра в список были включены ансамбли домов, расположенных в старой части города, а также в Жилгородке и Авиагородке. К сожалению, о возвращении первозданного вида историческим объектам говорить не приходится. Многие свидетельства прошлого перестроены, обшиты современными материалами, застеклены, балконы, балюстрады, колонны и другие архитектурные изыски теперь имеют совсем иной вид либо разрушены.

Забота металлургов

Убедиться в том, что актюбинцы заинтересованы в сохранении каменных свидетельств истории, можно на примере ТНК «Казхром». В прошлом году компания профинансировала ремонт фасадов и кровли 32 домов в Жилгородке – историческом районе Актобе – в рамках меморандума, заключенного между акиматом области и компанией ERG.
– На эти цели направлено 540 миллионов тенге. Подобная реконструкция осуществлена впервые за более чем семьдесят лет. Она длилась с середины июня до конца сентября. Выбранная цветовая гамма покраски фасадов призвана сохранить исторический облик домов, которые хранят дух старого города. По собственной инициативе мы курировали выполнение работ, учли пожелания жильцов. По ходу модернизации стали поступать обращения жителей домов, которые не вошли в программу в 2021 году. В связи с чем руководство Казхрома продолжит финансирование реконструкции Жилгородка в 2022 году, – сообщил директор АЗФ, депутат городского маслихата Жалгас Мусабеков.
Кроме того, будет приведена в порядок аллея Победы, благоустроят и придадут современный вид стометровке.
Бережное отношение металлургов к Жилгородку связано с тем, что изначально это был рабочий поселок, появившийся и развивавшийся параллельно с созданием Актюбинского завода ферросплавов в годы Великой Отечественной войны. В его строительстве и проектировании участвовали немецкие военнопленные. Отсюда и особый архитектурный стиль.

Сакральный подход

В 1990 году в нашей области было зарегистрировано лишь двести памятников прошлого. В настоящее время под охраной находится 859. Список постоянно обновляется, в очереди на рассмотрение еще 1 354. Обстоятельную информацию по объектам историко-культурного наследия предоставила руководитель областного управления культуры, архивов и документации Алтынай Юнисова.
По ее словам, собственников уведомляют о недопустимости изменения историко-архитектурного облика зданий. По закону их сохранение является обязанностью арендатора или владельца, но иногда частные собственники проявляют непонимание возложенной на них ответственности.
– Здание бывшего музея исключено из списка историко-культурного наследия, так как находится в аварийном состоянии. Заключение дано экспертами КазНУ имени аль-Фараби, имеющими лицензию. К слову, в нашей области нет компании, осуществляющей научно-реставрационные работы. РГП «Казреставрация» имеет филиалы в Кызылординской, Туркестанской и Уральской областях.
По предложению прокуратуры дополнительно были изучены некоторые объекты старой постройки, в результате 27 зданий включено в предварительный список памятников. Начато оформление учетных карточек и паспортов объектов, – объяснила она.

Под охраной

Проект «Сакральная география Казахстана» реализуется с 2019 года, он предполагает всестороннее исследование историко-культурного наследия регионов. В рамках его реализации на 149 памятниках градостроительства и архитектуры областного центра установлены QR-коды.
– Напомню, Актобе основан 14 мая 1869 года как небольшая военная крепость. Утвержденный Оренбургским генерал-губернатором генеральный план будущего города был разработан в 1881 году. Его автором считается архитектор Свинтицкий. Одна из первых улиц называлась Старожилская, затем Александровская, в советское время стала Карла Либкнехта. Сегодня эта улица известна под именем Жарылгасулы Шернияза, – напомнила руководитель управления.
В 1884 году открылось двухклассное русско-киргизское училище, в котором обучалось 50 мальчиков. Сейчас в здании размещается стационарное отделение областного кожно-венерологического диспансера. 26 сентября 1895 года русско-киргизское женское училище приняло 50 русских и 20 казахских девушек. Оба здания как исторические памятники решением Актюбинского облисполкома в 1990 году включены в Государственный список памятников истории и культуры местного значения.
Знаменательным событием стало строительство железной дороги Оренбург – Ташкент в 1905-1907 годах. Городская мечеть как духовный центр была построена в 1908 году на средства местных мусульман. В начале 1930-х в ней обосновалась типография. Первая церковь была построена в 1915 году. Первые строения на территории современного Авиагородка стали возводить в тридцатых годах прошлого века. В 1935 году было принято решение о строительстве аэропорта. Фундамент поликлиники № 2 заложили в 1929 году, ввели в эксплуатацию в 1937-м. История кинотеатра «Локомотив» уходит корнями также в тридцатые годы прошлого столетия. В 1941 году в городе была сформирована 101-я стрелковая бригада, штаб которой располагался в здании нынешней областной специализированной школы-интерната для одаренных детей имени М. Кусаинова. Она построена в 1936 году.
– Многие здания на улицах Шернияза, Ахтанова, Айтекеби, Жанкожа батыра, Уалиханова, Некрасова бесценны. К этой категории относятся также здания музыкального колледжа имени Ахмета Жубанова, средних школ № 15, 16, 22, городского отдела земельных отношений, областного планетария, башни «Теміржолсу-Актобе», – продолжила Алтынай Юнисова.
Не обошла она вниманием один из первых микрорайонов, уже упомянутый Жилгородок. Его план был одобрен совместным постановлением Актюбинского облисполкома и обкома партии от 2 апреля 1940 года.
– История старинных зданий, старых микрорайонов является неотъемлемой частью биографии Актобе. Поэтому постановка данных объектов под охрану государства – важный шаг для сохранения. В памяти последующих поколений наша история будет увековечена именно ими. Выявление и сохранение памятников истории и культуры, исследование сакральных объектов области активизировалось с 2019 года. Наша цель – не допустить утраты их первоначального облика. Вся эта огромная работа находится в центре внимания местных исполнительных органов, – заключила Юнисова.
К сожалению, время упущено. С каждым годом проблема становится острее. Стены молчат, но услышать их стон, разгладить морщины, скрытые под штукатуркой и сайдингом, – задача момента. Сделать все, чтобы мы знали и гордились прошлым, чтобы и в Актобе стремились туристы – в этом проявление патриотизма.

Под небом голубым…

Создана карта археологического наследия областного центра.

Успешной реализации проекта «Сакральная география Казахстана» с 2019 года способствует трехлетний план мероприятий по комплексному и всестороннему исследованию историко-культурного наследия области. На эти цели в этот период было израсходовано 466,7 миллиона тенге. В прошлом году стартовал новый план, рассчитанный до 2024 года.
Он предполагает действия по трем основным направлениям. Первое – определение сакральных мест области, второе – проведение научно-реставрационных и консервационных работ памятников истории и культуры, третье направление должно обеспечить научное изучение сакральных мест, что в конечном итоге способствует развитию внутреннего и внешнего туризма.
В этой связи руководитель регионального центра исследования, реставрации и охраны историко-культурного наследия Фархад Досмуратов напомнил об установленных памятниках выдающимся казахским деятелям общества, государства и искусства, таким как Есет, Жалантос, Бокенбай, Едиге, Абай Кунанбайулы, Толеген Айбергенов, Шамши Калдаяков. В декабре открыт мемориальный комплекс «Азаттықтың ақ таңы».
В рамках проекта «Сакральная география Казахстана» стало возможным профинансировать из областного бюджета создание музея под открытым небом. С этой целью благоустроена и озеленена территория некрополя Абат-Байтак в Кобдинском районе, Досжан ишан – в Темирском и Хан моласы в Айтекебийском районах. До конца года должна завершиться реставрация и консервация мавзолея Шакена ишана в Алгинском районе и Алмата тама в Иргизском. Для определения мест захоронений исторических личностей нашего региона были организованы комплексные научно-исследовательские мероприятия по средневековому мавзолею-некрополю Едиге би и мавзолею Исатай батыра.
– Также комплексно исследуются памятники, относящиеся к периоду от каменной поры до средневековья. В полевых экспедициях принимают участие видные ученые республики и области. В результате достоянием отечественной науки стали поселения, стоянки, курганы, петроглифы и другие объекты историко-культурного наследия. К примеру, главной новостью 2019 года стали раскопки кургана Таскопа Темирского района – место захоронения вождя древних кочевников. Отреставрированный «Золотой человек» стал достоянием экспозиции областного историко-краеведческого музея, – сообщил Фархад Досмуратов.
В рамках проектов «Элитные археологические памятники ранних кочевников на территории Актюбинской области», «Горно-металлургические микрорайоны Южных Мугалжар в эпоху палеометалла», «Археологический комплекс Тулеубулак», «Сакральная география Актюбинской области» вышли в свет монографии и другие научные сборники, книга-альбом и документальный фильм «Памятники выдающегося народного зодчества Северного Устюртского региона».
Большая работа в течение трех лет проведена этнографической экспедицией «Донызтау». Она была нацелена на комплексное изучение и пропаганду памятников народного зодчества.
Еще одним достижением стало включение 168 могильников, курганов, оград в «План земельно-хозяйственного устройства земель объектов историко-культурного наследия по городу Актобе». Пока они не имеют нормативного закрепления. В связи с чем прокуратура района Алматы внесла в акимат Актобе соответствующее представление. Также координаты всех этих объектов городской отдел земельных отношений внес в автоматизированную информационную базу государственного земельного кадастра, что должно предотвратить их разрушение при землеустроительных работах.

Над Главной темой работала Жанат СИСЕКЕНОВА

Фото Куандыка Тулемисова

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................