Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Третье – не предел

Летний полиатлон, или как еще его называют — многоборье, является одним из самых сложных видов спорта. Занятие им требует от человека максимальной выносливости и силы воли. Выступать одновременно в нескольких дисциплинах, а именно в плавании, беге на короткую и длинную дистанции, метании снаряда и стрельбе из винтовки, дано далеко не каждому.  Последователи летнего полиатлона есть и в нашем городе. В частности, Ирина Шмакова, которая на прошедшем недавно в турецкой Анталье чемпионате Европы сумела в составе сборной Казахстана завоевать бронзовую награду.

— Ирина, какое место отводится казахстанским полиатлонистам в мировом табеле о рангах?
—  Мне сложно судить о том, как мы выглядим на мировом уровне. Но вот в  Европе, как показал чемпионат, наряду с Россией и Турцией входим в тройку лучших. Правда, результат турков во многом достигнут тем, что они принимали чемпионат. Сборная же России лучшая в мире, поэтому можно смело утверждать, что Казахстан находится в числе лидеров мирового полиатлона. Вообще, проблема в том, что этот вид спорта сам по себе сложный, и не везде он в достаточной степени культивируется.
— А как смотрится Актюбинская область на республиканских соревнованиях?
— В нашей стране долгий период пальму первенства удерживают костанайцы, но им на пятки наступаем мы и павлодарцы. Уверена, что придет время, и  их подвинем. Тем более, что в 2004 году мы уже были первыми по республике.
— Каков предельный возраст полиатлонщика?
— Все зависит от человека. Встречала даже 80-летних старцев, участвующих в соревнованиях. Но, с другой стороны, есть такое понятие как конкуренция, а она, как говорится, не терпит возраста. Если выступаешь на серьезном уровне, то рано или поздно тебя «подвинет» подрастающее поколение. Здесь вопрос в другом. Если заниматься профессионально, то можно довольно долго выступать на высоком уровне. Но профессиональные занятия подразумевают под собой уход в полиатлон с головой, а многие не могут себе этого позволить по той причине, что в материальном обеспечении сильно проигрываешь. Для мужчин, по понятным причинам, это просто катастрофа. За достижения в нашем виде спорта не дают квартир, премий. Нет даже элементарной зарплаты. Я, например, официально работаю инструктором по плаванию в бассейне «Чайка». Получается, что де-юре полиатлон – это мое хобби.
— В твои 23 года, наверное, еще рано задумываться о запасном пути…
— В целом, да. Но опять же, чем старше ты становишься,  тем твои расходы возрастают, в многоборье ведь больших денег не заработаешь, поэтому приходится искать другие пути.
Сейчас есть девушки, которые через два-три года смогут показывать результаты даже лучше моих. Одна из них — Анастасия Мещерякова, — вполне способна стать большим мастером.
— Что нужно сделать для того, чтобы многоборье стало более массовым?
—  Чтобы полиатлон стал боле массовым, надо сделать его олимпийским видом спорта. Другое дело, насколько это возможно. Еще одна загвоздка в том, что многоборье включает в себя несколько самостоятельных дисциплин, таких, как бег, метание снаряда, плавание и стрельба из винтовки. Каждый из этих видов спорта достаточно популярен и в нашей стране.
— Многие родители, отводя детей в спортивные секции, часто спрашивают: а что даст тот или иной вид спорта моему ребенку? Как бы ты ответила?
— У ребенка будут развиты скоростно-силовые качества, координация движения, выносливость и многое-многое другое. Вы не поверите, но несколько лет назад, когда я только начала более или менее профессионально заниматься полиатлоном, то не могла удержать винтовку, весящую пять килограммов. Сейчас простоять с винтовкой в руках в неподвижном состоянии больше часа для меня сущая чепуха. В жизни все эти навыки обязательно пригодятся.
Несомненным плюсом полиатлона является его низкая травматичность. В боксе, например, вы можете получить серьезную травму головы, в борьбе запросто сломать руку, в футболе ногу, а у нас такого практически нет.
—  Сможет ли хороший полиатлонист составить достойную конкуренцию своим коллегам из профильных видов спорта? Например, пловцу?
— В какой-то мере, да. Вот, к примеру, я частенько тренируюсь с пловцами. За тренировку они наплывают порядка семи километров, мой результат всего в полтора раза меньше. Или другой пример. Девочки-пловцы плывут стометровку, грубо говоря, за минуту десять, я — за минуту восемнадцать. При желании этот показатель вполне можно улучшить. Но в любом случае профильные спортсмены будут сильнее, потому что чаще нашего тренируются и дольше нас занимаются.
Асхат Калжанов

Колонка "Взгляд"