Традиционно главными для земледельцев считаются две беды: засуха и саранча. Этот год показал, что благодатный дождь, которого все лето с нетерпением ждут фермеры, в мгновение ока может из блага перерасти в огромную проблему.
Все риски не предусмотришь
Труд хлеборобов подвержен колоссальному риску. Не каждый год радует наших фермеров хорошими результатами. И основной их враг – засуха. Этот год стал исключением, но не самым приятным: дожди пошли, как всегда, некстати, а сайгаки потравили посевы.
Зарядившие с середины августа дожди до сих пор не дают убрать с полей хлеб в Айтекебийском районе. Директор ТОО «Кумкудук» Александр Чемоданов утверждает, что они грозят оставить хозяйство без урожая, здесь не убрано еще 40% зерновых.
Между тем Айтекебийский – один из крупных и основных зерносеющих районов, на его территории действует 15 крупных сельхозпредприятий и 107 крестьянских хозяйств. В этом году планировалось собрать урожай со 140 тысяч гектаров зерновых, но по факту убрано чуть более 80. И средняя урожайность не очень высокая – 7,8 центнера с гектара. Для сравнения – по области в среднем с гектара собирают по 10,1 центнера.
Сегодня аграриям, которые не сумели собрать урожай и понесли убытки, оказывают помощь в виде льготного дизельного топлива, субсидий на сельхозтехнику и удобрения.
Кстати, во время своей рабочей поездки в этот район («Помощь пострадавшим аграриям», «АВ» № 82 от 13.10. с. г.) аким области подтвердил, что им будут оказаны меры государственной поддержки, вопросы сельхозпроизводителей не останутся без внимания, в том числе сушки и продажи проросшей пшеницы.
– В этом году проблемы создали не только дожди, – делится Александр Чемоданов. – Сайгаки погубили урожай на шести тысячах гектаров зерновых. Если с других полей мы получили в среднем 12 центнеров с гектара, то с земель, где «гостили» сайгаки, мы собрали всего по четыре-шесть.
Осадки нанесли больший урон, как будем возмещать убытки – неизвестно. Система страхования в сфере агропромышленного комплекса устроена так, что действует не всегда в интересах производителей. Если ты застраховался, к примеру, от засухи, то от переувлажнения надо заключать новый договор.
Страховщик в таких случаях не теряет ничего, а мы – по-любому в накладе. Ведь не бывает так, чтобы в один год одновременно была и засуха, и дожди. Необходимо сделать единое страхование, тогда земледельцы будут хотя бы уверены, что не останутся, грубо говоря, без штанов. В этом году мы застраховали 80 тысяч гектаров от засухи, но пошли дожди. Вот вам и суть сегодняшнего страхования.
Директор хозяйства считает, что государство должно более лояльно относиться к сельхозпроизводителям, в частности пролонгировать договоры по кредитам.
– Год на год не приходится, неурожай бывает часто, а выплаты по кредитам надо платить ежегодно. Надо менять это положение, чтобы крестьянин в неурожайный год не бегал и не собирал последнее по сусекам, для оплаты очередного займа.
Лучше подстраховаться
Руководитель отдела земледелия и семеноводства управления сельского хозяйства и земельных отношений Нурбек Райымбаев согласен с тем, что проблем у производителей хватает, но уверен, что страхование при умелом использовании позволяет минимизировать множество рисков.
– Да, наверное, правильно было бы свести страхование от различных случаев в какой-то единый пакет, – согласен он. – Но сейчас единственным правильным решением будет предусмотреть все случаи и застраховаться, ведь нынешняя система в сфере агропромышленного комплекса предусматривает почти все непредвиденные случаи.
К слову, в 2020 году вступила в действие новая система страхования, оператором которой является Аграрная кредитная корпорация, дочерняя организация холдинга «Байтерек».
– В отличие от действовавшей с 2004 года обязательной формы страхования в растениеводстве, новая имеет несколько новшеств, которые, я считаю, были отменены зря, – продолжает Нурбек Райымбаев. – К примеру, эта система защиты теперь является добровольной. Если бы прежнее правило работало, оно избавило бы многих сельхозпроизводителей в этом году от убытков, так как государство покрывает более 80 процентов ущерба при страховых случаях.
Еще одно новшество – отсутствие ограничения по отраслям: страховать можно любые направления в рамках аграрного сектора. Предусмотрена государственная поддержка в виде субсидирования страховых премий. Она направлена на стимулирование сельхозтоваропроизводителей и удешевление договора страхования.
«Нан»: 5 ц/га
Крестьянское хозяйство «Нан», которым руководит Талгат Нуржигитов (село Курайли), использует для животноводства и земледелия около 8 тысяч гектаров земель. Несмотря на то, что эти земли традиционно считаются благоприятными для занятия растениеводством, в этом году Талгат получил со своих полей в среднем по 5 центнеров зерновых культур с гектара.
Как он будет выходить из положения, имея в общей сложности 450 миллионов тенге кредита, глава КХ пока не представляет, но надеется, что выручит его откормочная площадка и небольшое молочное стадо.
– Уборку мы начали в середине июня и получили по 12 центнеров озимой пшеницы с гектара, но ее немного, – делится фермер. – А урожай яровой пшеницы – по 5 центнеров. Урожайность на полях здесь невысокая, лишь в 2016 году средняя урожайность составила 12 центнеров с гектара, но это пока единственный случай.
КХ «Нан», кроме пшеницы и ячменя, выращивает сорго, просо, кукурузу, суданку. Фермер на примере показал, какие расходы несет хозяйство.
– Все просто, – объясняет он. – В этом году в один гектар зерновых мы вложили 60-80 тысяч тенге, а получили пять центнеров с гектара. Считайте, убытки налицо.
Собеседник рассказал, что большую часть долга составляет оборудование, которое он закупил для полива 770 гектаров, где планирует выращивать кормовые культуры. Все бы ничего, и хозяин, установивший уже на реке Илек насосы, трубы, а на полях поливные агрегаты, мог бы давно радоваться богатым всходам. Но этого не происходит. Причина в элементарном воровстве. Воруют все, что только можно открутить, унести: трубы, кабели, сам насос, электрооборудование.
– Для безопасности я установил на протяжении всей линии полива видеокамеры — их тоже украли! – сетует земледелец. – Вот уже два года не могу наладить полив земли, куда только ни обращался. Мне советуют нанять охрану, но содержать ее круглосуточно у меня нет возможности. Я ведь ежегодно должен собирать не менее 45 миллионов тенге с хозяйства, чтобы гасить кредит — приходится экономить на всем. Хотя на заработных платах я не экономлю, потому что знаю: если платишь мало, никто работать не будет.
Необходим полный цикл
Расплачиваться с долгами Талгату Нуржигитову помогает созданное им животноводческое хозяйство.
– Сейчас у меня имеется 15 единиц техники (большая часть взята в лизинг), 450 голов КРС, 660 – МРС, 450 – лошадей, – перечисляет он. – В основном кормит меня скот: держу бычков на откорм, коровы дают молоко, которое реализую в городе. За счет этого и удается расплачиваться с кредитами за поливное оборудование, технику.
В целом Талгат твердо считает, что фермеры сейчас просто-напросто выживают, поскольку ежегодно приходится сталкиваться с массой непредвиденных проблем.
– Необходимо создавать полный цикл хозяйств, начиная от кормовой базы до скотного двора, фермы, – считает он. – Ни один фермер не может одновременно создать такой комплекс — нужно участие государства.
К примеру, государство с помощью крестьянского хозяйства создает последовательно кормовую базу, молочное стадо. Если необходимо, откормочную площадку с необходимой инфраструктурой и затем уже готовое хозяйство передает в аренду фермеру. А он по окончании срока аренды самостоятельно работает в хозяйстве с уже устойчивой экономикой, получая прибыль и не влезая в долги. Опыт прошлых лет наглядно показывает одно: единолично фермер поднять хозяйство не может. Даже те хозяйства, которые у нас считаются благополучными, сильно закредитованы, имеют множество проблем, в том числе хронических.
Помощь государства
Между тем государство создает благоприятные условия для сельскохозяйственной деятельности. И этот год не исключение. Зная, какие сложности складываются с закупом зерна у сельхозпроизводителей, Правительство решило установить закупочные цены Продкорпорации в рамках форвардного закупа в размере 120 тысяч тенге за пшеницу 3 класса и 105 тысяч – за пшеницу 4 класса.
По форвардному закупу и товарному кредиту решено предоставить возможность фермерам исполнить обязательства денежными средствами без выплаты штрафа или путем замены пшеницы 3 класса на 4 класс по коэффициенту 1,05 или 5%.
Как объяснил заместитель руководителя управления сельского хозяйства и земельных отношений Асылхан Абтиев, данное условие распространяется на хозяйства, которые финансировались через Продкорпорацию на весенне-полевые работы.
По его словам, сельхозпроизводители, которые не имеют возможности выплатить кредиты, могут осуществить пролонгацию срока исполнения договора на 1 год с возмещением банковских вознаграждений в размере 3% и осуществить прямой закуп в объеме 350 тысяч тонн по следующим ценам: 105 тысяч тенге – за пшеницу 4 класса, 90 тысяч тенге – за пшеницу 5 класса, 70 тысяч тенге – за неклассную пшеницу.
– Закуп будет осуществляться после выделения соответствующих средств из бюджета, – добавил Асылхан Абтиев.
Санат РАШ
Фото автора