Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Треугольники для папы

Вспомнить тех, кто защищал родину, помогают старые военные снимки. На этих пожелтевших от времени кадрах они молодые. Мой отец, Алексей Семенович Новоженов, в Великой Отечественной войне дошел до Германии, а после жил в Казахстане, хотя родом из Пензенской области.
Его отец, мой дед Семен Михайлович, работал машинистом паровоза и частенько брал с собой сына в рейсы. Мама Анна Зиновьевна каждый раз ворчала по этому поводу, но все же разрешала. После окончания семилетки отца приняли на работу кочегаром. Сбылась мечта мальчишки: он на паровозе, и за это платят зарплату. Вскоре грянула война. Парень стал рваться на фронт, но его выпроводили из военкомата. Получил бронь и дед – железнодорожники нужны на местах, идет эвакуация заводов, фабрик.
Все-таки в конце 1942 года отца призвали в Красную армию. Попал на Первый Белорусский фронт. Был ранен. Ранение сложное – в голову, получает инвалидность второй группы, но скрывает ее и опять просится на фронт. С однополчанами в кровопролитных боях освобождает Белоруссию, Польшу и, наконец, Германию. Когда отгремели победные салюты, служба бойца продолжилась в уже мирной Германии. Младший сержант Новоженов служил в городе Эберсвальде. В свободное время любил играть в футбол. В команде были воины из всех уголков Советского Союза: Кемерово, Москва, Ташкент, Киев, Уфа, Пенза, Мурманск и т. д. Футбол помогал вчерашним мальчишкам на время забыть ужасы войны.
После демобилизации в 1950 году отец твердо знал, что вернется не в родную Старую Мураву, а поедет куда-то далеко – в Казахстан. Туда, на восьмой разъезд, был переведен его отец Семен Михайлович. Вся семья теперь жила в Новороссийском районе Актюбинской области. Встреча была трогательной, за семью Новоженовых радовалась вся железнодорожная станция – вернулся сын! А сыну 25 лет, у молодого парня появилась возможность устроиться в Донское хромитовое рудоуправление, где требовались рабочие всех специальностей, в том числе кочегары на паровозы. Здесь отец встретил красивую, серьезную девушку и сразу влюбился. Анна Ивановна Антипова – все с уважением обращались к ней по имени-отчеству и не иначе.
Мама приехала в Хромтау в 1946 году из Москвы по направлению после окончания горно-металлургического техникума. Создав семью, молодые вели активный образ жизни: папа продолжал играть в футбол, мама выступала в народном театре, пела в хоре. 11 октября 1953 года на свет появилась я, старшая дочь, через пять лет, день в день, родилась Аня.
Мирная жизнь катилась как по рельсам – от полустанка к полустанку: папа, машинист паровоза, после учебы в Воронеже стал машинистом тепловоза ДГОКа. Он очень заботился о семье, любил нас, своих дочерей. Я мечтала играть на пианино, значит, надо его купить. Мало купить, папа узнал, что в Актюбинск приезжает учительница музыки – он едет в город и уговаривает ее поехать в Хромтау. Так у меня появились и учительница музыки, и пианино. Он учил нас кататься на лыжах и коньках зимой, летом – играть в бадминтон. Вечерами, когда еще не было телевизоров, мы все вместе рисовали, читали, играли в шахматы, решали задачи, головоломки.
Папа, пока был молод, играл в футбол, потом судил футбольные матчи. Когда болельщики кричали: «Судью на мыло!», мне было так обидно, я не понимала, что это тоже часть игры. Потом папу назначили руководителем нашей известной футбольной команды «Горняк», с возрастом он перешел в болельщики, не пропускал ни одной игры и тоже кричал: «Судью на мыло!».
Самым почитаемым праздником у отца был 9 Мая, День Победы. С детских лет помню, что отмечали эту дату без всякой помпезности. Это был день памяти. День воспоминаний о войне. В августе 2004 года папе пришло письмо – треугольник полевой почты от президента Беларуси Александра Лукашенко с поздравлением в честь 60-летия освобождения страны от фашистских захватчиков. В мае 2005 года пришел второй фронтовой треугольник — в честь 60-летия Победы. Папа их, к сожалению, не увидел, но мы храним эти письма как память о нем, мужественном, всегда готовым прийти на помощь. С юности до старости он оставался защитником: защитником своего дела, своих родных и близких.
Зоя КУРОЧКИНА,
г. Хромтау

Фото из семейного архива З. Курочкиной

Колонка "Взгляд"