Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Три кита профессора Шункеева

Просветитель, философ, поэт, личность, консолидирующая нацию, – далеко не все грани Абая Кунанбая. Каждый раскрывает его наследие по-своему. Казахстанский физик Куанышбек Шункеев с юных лет опирается на принципы, изложенные великим мыслителем.

Гореть, а не тлеть

Лауреат премии К. Сатпаева, председатель Национального научного совета по направлению «Интеллектуальный потенциал страны» в области естественных наук, почетный гражданин Актобе рассказывает:

– Родом я из села Акшатау Уилского района, среднюю школу окончил в Саралжине. Когда поехал в Алма-Ату поступать в КазПИ имени Абая, чувствовал себя неуверенно. На консультации нужно было решить квадратное уравнение, я выполнил задание первым, но не хватало решительности сказать об этом. И тут вспомнился стимул Абая о том, что, если человек занят важным делом, он не должен останавливаться. Подумал: «Если квадратное уравнение решают в Саралжине, оно ведь точно так решается во всем мире».

Выбор КазПИ был не случаен: в становлении этого вуза участвовали лучшие представители казахской интеллигенции – Санджар Асфендиаров, Сакен Сейфуллин и другие. Здесь же уилец окончил аспирантуру, но при поступлении знал, что его позиция не являлась лидирующей, так как в те годы в первую очередь требовался стаж работы в вузах.

– Моим научным руководителем был Тукеш Абдусадыков, у которого имелся солидный научный потенциал. Учась еще до войны в Ленинграде, он был аспирантом Сергея Вавилова. Там же подружился по научной линии с выдающимся советским физиком Федором Клементом. Когда Федор Дмитриевич стал ректором Тартуского университета, между этим старейшим вузом и Казахстаном завязались академические связи. Если отсчитывать от моего научного руководителя, сегодня уже седьмое поколение выезжает в Тарту по линии академической мобильности. Я – из второго.

И тут самое время сказать о первом принципе профессора Шункеева, усвоенном у Абая. Собеседник отвечает цитатой из кумира:

– Кто даст тебе знание,

Если ты не горишь, а тлеешь?

И богатство, и весь мир –

Все в науке, если в ней

будет твоя душа.

Насколько горит собеседник, свидетельствует его индекс Хирша (наукометрический индикатор ссылок, рейтинговый показатель востребованности ученого) – 14, при том, что 4-5 считается высоким. Возможно, направление научной деятельности тому причиной (радиационная физика материалов), но 12 остепененных учеников – кандидатов и докторов физико-математических наук, подготовленных профессором, – яркое тому подтверждение.

Программируй себя на великое

– В Тарту, где я защищал кандидатскую, посчастливилось работать с корифеями физики радиационных материалов – Чеславом Лущиком, Карлом Ребане, Ревеккой Гиндиной, – продолжает рассказ Куанышбек Шункеевич. – Это были ученые недосягаемой величины. Работая рядом с ними, я обозначил себе еще один принцип из Абая: «Даже если сам таким не станешь – Стремись быть похожим на ученого. Не говори: «Мне таким не стать», Если ты действительно любишь науку».

То есть, если видишь великого ученого, думай о том, что стать таким же под силу любому. И преодолевай в себе слабости. На международной конференции в Риге в 1981 году все общались на английском, а я его не знал и понял, что это еще одна вершина, которую стоит покорить. Опыт показал, что отсутствие научных публикаций в иностранных журналах умаляет достоинство научных исследований. Признаться, изначально докторскую диссертацию я не планировал, но любовь к науке и постоянная работа дали свои результаты. На сегодня я подготовил 12 кандидатов физико-математических наук и докторов PhD, которые успешно работают в университете на руководящих должностях, а девять из двенадцати – лучшие преподаватели вузов по оценке МОН РК.

Главное – стремление к знанию

Третий принцип, усвоенный профессором Шункеевым у Абая, – о взаимоотношениях учителя и ученика звучит так:

Слово, исходящее

от знающего,

Пусть попадет к тому,

кто стремится к знанию.

Чтобы увидеть его

свет и суть,

Пусть будет око в душе твоей.

– Слово «око» в переводе я заменил бы на «зародыш», «зерно», – уточняет ученый. – Слово, исходящее от знающего, должно попасть к тому, кто стремится к знанию, к труду, а не к чинам и креслам. Абай ввел понятие «толық адам» – человек целостный, и я понимаю, что философ имел в виду человека многогранного: высокообразованного, культурного, лишенного внутреннего негатива, никому не навязывающего свою точку зрения. Яркий пример такого человека вспомнился мне в лице доктора технических наук Сафарали Джуманова из Узбекистана, читавшего лекции в АРУ в качестве приглашенного ученого. В день его отъезда нужно было срочно найти коллегу, чтобы отвезти в аэропорт, но он пропал. Появился с извинениями: «Пятница, намаз – я был в мечети». Глубоко верующий человек, он ни разу не говорил об этом вслух, никому не навязывал своей позиции – вот это истинная культура!

Я считаю, что величину ученого определяет количество учеников. Есть люди, защитившиеся для веса (для галочки), у таких учеников не бывает.

Как жить по Абаю, если ты хорошо знаком с его учением? Мы проходили его творчество в школе, много учили наизусть, знаем «Қара сөздер». Но нужно двигаться от мысли к делу, ориентироваться на результат и приучать к этому учеников. Скажем, когда я вернулся в АПИ из Тарту, для полноценного обучения студентов нужна была аппаратура. Первым приобрели рентгенаппарат. Сегодня в лаборатории много серьезных дорогостоящих приборов, но тот старенький аппарат завода «Актюбрентген» до сих пор служит безотказно. И это мой принцип: все должно быть в рабочем состоянии.

Опираясь на увиденное в научно-исследовательском центре, добавим: все должно работать на имидж человека или команды.

На стенах рекреации АРУ имени К. Жубанова, где расположен НИЦ «Радиационная физика материалов», в качестве напоминания о наставлениях Абая размещены его цитаты. Куанышбек Шункеевич комментирует, что это нужно для тех, кто здесь бывает, а в качестве подтверждения установки демонстрирует фото Президента страны Касым-Жомарта Токаева во время визита в НИЦ:

– Студентам, коллегам я говорю: давайте делать все так, чтобы быть готовым в любой момент принять самого высокого гостя. Главу нашего государства я нахожу толық адам: он знает много языков, очень образован, многоопытен. Другой пример толық адам –

Димаш Кудайберген. Наш земляк, воспитанный на философии Абая, не думал, что с его подачи мир начнет интересоваться Казахстаном, просто делал все на высочайшем профессиональном уровне.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото автора

Колонка "Взгляд"