Михаил и Ольга Мамоновы ждали второго ребенка, когда в августе прошлого года в «Актюбинском вестнике» в рубрике «Найди меня, мама!» увидели фотографии Максима и Валеры. В них Ольга узнала осиротевших сыновей двоюродного брата. Позже супруги оформили опекунство, теперь в их большой семье четверо детей.
— С двоюродным братом, которого также звали Валерой, мы в последние годы общались не так часто, — рассказывает Ольга. – Знали, что у него гражданская жена, виделись с их старшим сыном, знали, что у них родился второй мальчик. Не очень хорошо сложилась жизнь у брата, но он всегда был добрым, хорошим парнем. Мы росли вместе, в детстве часто играли с ним: мама любила собирать всех племянников у нас дома. И вот сначала не стало Валеры, а потом и его жены. Так, примерно четыре года назад, их сыновья оказались в детском доме.
Увидев знакомые лица в газете, Ольга задумалась. Предложила мужу навещать детей, на время забирать их к себе домой. Михаил
безоговорочно поддержал супругу. Но оказалось, что нельзя детей просто так навещать или увозить домой. Надо было оформить документы. Этот же пакет документов потом понадобился для оформления опеки.
В сентябре у Мамоновых родилась дочка Ангелина, а в ноябре они вместе с малышкой и сыном Артуром в первый раз поехали в детский дом.
— Максим сразу узнал нас, подбежал, обнял, начал плакать, — продолжает женщина. – А Валера стоял в сторонке, ведь он нас никогда не видел. Позже, когда мы начали общаться, спросил: «Почему вы раньше не приезжали к нам?».
На каникулы и на выходные, в ноябре и декабре, супруги забирали детей домой. В первую же поездку в машине Валера непосредственно спросил взрослых: «А вы нам кто будете?». Ольга объяснила степень их родства. Выслушав ее, Валера сделал вывод: «Значит, вы наши мама и папа?». «Да, теперь мы ваши мама и папа», — согласилась она, глянув на мужа. С той поры мальчишки так их и называют.
3 января у Максима был день рождения, отмечали его в приемной семье. Именно тогда мама пообещала, что заберет мальчишек из детского дома. 7 февраля они навсегда переехали к ним.
— Наш младший сын Артур настаивал на том, чтобы мы забрали ребят, — поясняет Ольга. – И муж пришел к такому решению, это было его инициативой.
— Почему младший сын? – переспрашиваем, — ведь в вашей семье Артур старший.
— Нет, сейчас он наш младшенький, ведь Максиму 10 лет, Валере — 8, Артуру – 7. Сыновья ладят между собой, мы их никогда не отделяем, они все для нас родные дети.
Мамоновы, взяв детей брата, стали общаться с их прабабушкой со стороны мамы. Максим часто рассказывал про нее, вспоминал, как они вместе ходили на речку, на рыбалку, говорил, что бабушка навещала их в детском доме. Дети любили ее больше, чем маму. И сейчас ни один семейный праздник в доме Михаила и Ольги не обходится без старенькой прабабушки. Она тоже стала членом их дружной семьи.
— Мы возили детей на могилки родителей, объясняли им, что здесь покоятся их настоящие мама с папой. Они должны знать свои корни, должны чтить память родных, — завершает беседу женщина.
Работая учителем начальных классов в средней школе № 53, Ольга Мамонова (Кваша) не захотела оформлять детей на патронатное воспитание, ведь в этом случае ей пришлось бы оставить любимое дело. Решила, что справится и с учениками, и с родными детьми. И не считает себя опекуном, твердо уверена: она – мама, и ее любви хватит на всех детей.
Ведущая рубрики
Гульсым НАЗАРБАЕВА