Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Триумф песни

80-й сезон филармонии имени Газизы Жубановой открылся новой программой Казахского камерного хора. Участие в ней приняли и гости, главным из которых назовем основателя коллектива Турума Алагузова, чье 80-летие отпраздновали на актюбинской сцене. Концерт так и назвали – «80 лет вдохновения».

Есть идея!

– В октябре 1990-го, когда я был директором Актюбинского музыкального училища, ко мне пришел директор филармонии (ныне покойный) Амир Телеуов с предложением создать хор, – вспоминает Турум Сагидулинович. – Он знал, к кому обратиться, поэтому уже через месяц мы провели конкурс хоровых коллективов музыкальных училищ западного региона: из Актау, Атырау, Уральска и Актобе. За столь короткий срок хор подготовил всего три произведения.
Да, стремление петь в человеке на генном уровне, эдакая высшая фаза самовыражения, ведь поют и в счастье, и в тяжелой ситуации. Хор – это эмоциональное объединение, и очень демократическое, а голос – инструмент выражения. Актюбинский Казахский камерный хор один из лучших в стране, пользуется заслуженным авторитетом, о чем свидетельствует его творческий путь: гастролирует по всем областям страны, много за рубежом, с конкурсов различных уровней привозит Гран-при.

Судьба приберегла его для искусства

Рассказ о себе Турум Алагузов начал с воспоминаний покойной мамы Улмекен Калбаевой:
– Родился я и пошел в школу в родном селе Алгабас Акбулакского района Оренбургской области. Хорошо помню учителя Жулекена, который играл на домбре. Мама рассказывала, что когда искала меня, то часто находила у него уснувшим. Или где-нибудь, где собирались аксакалы. Второе я и сам помню: если в чьем-то доме собирался народ, я шел туда и просто слушал беседы. Был в селе предводитель детворы Петька Малышев, он собирал нас в команды, придумывал затеи, раздавал роли, но мне это не нравилось – я предпочитал уединенность. Когда научился читать, книга стала моим миром. А так как в раннем возрасте твердо решил стать моряком, то книги выбирал о них, о море, благо была и сельская библиотека, и в школе. Из книг знал почти все модификации кораблей. В первом классе учительницей была мама, поэтому на уроках я чувствовал себя как дома. Второй раз в первый класс пошел через год в больнице в Бугуруслане, где четыре года восстанавливался. Почему снова в первый? Потому что дома школа была казахская, а в больнице – русская.
Серьезная травма в 1-м классе не позволила реализовать детскую мечту о море, видимо, приберегая мальчика с абсолютным слухом для искусства.
По окончании сыном Акбулакской семилетки мама привезла его на музыкальное отделение Актюбинского педучилища, выпускницей которого была сама.
– Мама – особый мир, – продолжил юбиляр. – После ее смерти я обнаружил дневники, написанные байтурсыновским төте жазу, в которых, кроме тоски и забот обо мне, есть и стихи. Очень надеюсь их издать. Кстати, скоро выйдет моя книга «Мелодии судьбы», посвященная маме.
Отец прошел финскую кампанию, один из двух его орденов Красной Звезды получен именно там. Еще у меня хранятся два отцовских ордена Боевого Красного Знамени и орден Великой Отечественной войны І степени. С Великой Отечественной он вернулся в 1943-м без руки и был назначен секретарем Акбулакского райкома партии. Через год возглавил колхоз «Победа», а в 1945-м посажен за подрыв колхозного строя. Причиной стал конь, которого из-за травмы пришлось прирезать. Со скотиной народ всегда так поступал, а тут – подрыв строя!
Вернулся отец домой в 1953-м.
По окончании педучилища Турум Алагузов понял, что к музыке его тянет неудержимо, и окончил Оренбургское музыкальное училище с дипломом баяниста. Бонусом стало умение играть на множестве инструментов. Потом был вокально-хоровой факультет консерватории имени Курмангазы. Кстати, в собеседнике рано проявилась тяга к композиции.
– В начале 1960-х я даже написал песню об АЗФ. Автором слов был мой преподаватель из педучилища, – добавил Турум Сагидулинович. – Текст и ноты печатали в вашей газете, тогда называвшейся «Путь к коммунизму».
Профессиональный путь собеседника ярок: Актюбинское музучилище, родная консерватория, ГАТОБ имени Абая, Государственная хоровая капелла имени Байкадамова.
В 1974-1979 годах в День Победы в нашем городе с подачи Турума Алагузова проводился «Праздник песни». Приехавшая на родину в 1978-м и попавшая на этот концерт Газиза Жубанова пригласила уже опытного хоровика преподавать в консерватории.
– Кстати, с 1976-го мероприятие стали называть «Праздник песни и танца», а через время – «Праздник песни, танца и спорта», он входил в план работы актюбинских предприятий, школ, учреждений культуры, – уточнил маэстро. – А с учетом большой тяги народа к пению на многих предприятиях города, во многих школах и учреждениях профессионального образования по просьбе их руководства я создавал хоровые коллективы.
Если вспомнить про перст судьбы, то заметим, что и консерватория имени Курмангазы – alma mater нашего гостя – в нынешнем году отмечает 80-летие!
С юбилеем маэстро поздравил заместитель акима области Жолдас Батырхан. От имени акима области Асхата Шахарова он вручил гостю знак «Облысқа сіңірген еңбегі үшін» и накинул на плечи чапан.

Актюбинская традиция

Теперь понятно, почему профессионалы называют наш город столицей хорового искусства, а публика с нетерпением ждет новые программы Казахского камерного хора и дорожку в филармонию знает хорошо.
В юбилейной программе приняли участие первый хормейстер коллектива Несибели Конурбасова, профессор консерватории имени Курмангазы Галымжан Берекешев, руководитель хора Алматинского музыкального колледжа имени П. Чайковского Зиада Накибаева и, безусловно, нынешний художественный руководитель коллектива Мербол Куспанов. Маэстро не жалел слов похвалы в адрес каждого из них, особенно в адрес Мербола, а зал поддерживал все бурными аплодисментами.
Новая программа состоит из очень сложных номеров. Не пришедшим на открытие сезона хочется заметить: не пропустите повтора концерта, если он состоится. Хочется отметить потрясающие номера – «Балбырауын» Курмангазы в исполнении хора и домбристов Жалгаса Болатулы и Абата Узипова, концерт № 2 Сергея Рахманинова в переложении для хора Турума Алагузова, где партии двух роялей исполнили солистки Западно-Казахстанской филармонии имени Г. Курмангалиева Дина Давлетьярова и Наталья Дудукалова. Наверняка открытием для актюбинцев стала песня Жозефины Полиниц «City called heaven», партию соло которой исполнила артистка хора Шолпан Пронина. А как искренне рукоплескала публика в адрес песни Турума Алагузова «Әлия»!
На вопрос о необыкновенной программе Мербол Куспанов заметил, что все новое – хорошо забытое старое:
– Почти все номера – попытка возобновления репертуара, а то, что многое кажется сложным – показатель изначально выставленной маэстро высокой планки, которую мы пытаемся держать. Советую актюбинцам не пропустить следующую программу, мы даем ее 28 сентября. Музыку эпохи барокко исполним в сопровождении камерного оркестра под управлением Али Ермекбаева. Возможно, самым интригующим номером будет «Gloria» Антонио Вивальди.
К слову сказать, в первой декаде октября Казахский камерный хор едет на гастроли в Азербайджан, где даст два концерта.

Следим за афишей

Как уточнила директор филармонии Дина Ниязова, в 80-м концертном сезоне будет проводиться плотная работа со слушателями:
– Они – главная составляющая нашей работы, дающая подъем, который наблюдается в последние годы. Мы открываем КЛМ – Клуб любителей музыки: составим список постоянных слушателей и введем систематические поощрения. Какие? Где-то скидкой на покупку билета, где-то бесплатным посещением, а то и возможностью привести с собой члена семьи или друга.
Начинаем серию концертов при свечах. Классических и не только. Создание волшебной атмосферы всегда дает возможность ощутить музыку по-новому.
Для поклонников творчества звезд, которых с нами уже нет, но их музыка по-прежнему находит отклик в сердцах людей, планируем проведение концертов «Чтобы помнили». Например, 24 сентября пройдет концерт памяти Мадины Ералиевой, которая была поистине народной любимицей. Следом концерт солистов, посвященный творчеству Муслима Магомаева. Для любителей ретро-музыки готовим интересный формат, состоящий из песен группы «Дос-Мұқасан», чей феномен наблюдаем более 50 лет.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото Нурмухамбета АЛДАНАЗАРА

Колонка "Взгляд"