Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Труженик земли мартукской

Рабочий день Шамиля Саринова, который в начале июня отметил 63-й день рождения, длится 24 часа в сутки. Телефонные звонки начинаются задолго до начала рабочего дня и не смолкают до позднего вечера. «Агросектор» для Саринова — не просто слово, это 426 хозяйств района, в каждом он побывал лично, не понаслышке знает их сильные и слабые стороны, проблемы и планы на будущее.

«Айс», ставший брендом качества
Для Шамиля Саринова, руководителя отдела сельского хозяйства Мартукского района, важно, чтобы каждый гектар плодородной земли обрабатывался по достоинству. Его сложно застать на месте, он постоянно в пути, в бескрайних полях, на свежем воздухе общается с крестьянами.
Как известно, район занимается выращиванием зерновых, кормовых и масличных культур. Нынешней весной здесь посеяно порядка 94 тысяч гектаров. Кроме того, в хозяйствах насчитывается почти 37 тысяч голов крупного рогатого скота, 6 300 лошадей, 43 600 овец, 2 080 свиней. Налажены и нетрадиционные виды сельского хозяйства — жители разводят молочных коз, рыб, кроликов, пчел, домашних птиц. И все это курирует Шамиль Михайлович.
— Сегодня в районе активно практикуется орошаемое земледелие. Мы уже достигли площадей поливных земель, которые были при Союзе. Плодосостояние наших крестьянских хозяйств улучшилось, идет обновление техники. Если прежде в районе лишь один производственный кооператив «Кызылжар» являлся племенным, то на данный момент имеется 12 племхозов. Наблюдается рост поголовья породистого скота. Два завода занимаются выпуском гранулированных кормов. Если раньше Мартук входил лишь в молочный пояс Актобе, то сейчас у нас действует целый молочный кластер. В эти дни по молочнотоварным фермам реализуется семь новых проектов, — говорит руководитель отдела сельского хозяйства. — Я помню, как строилась крупнейшая молочнотоварная ферма «Айс». Руководители района Владимир Арсентьевич Литовченко, Ерсаин Искакович Ажибаев каждую пятницу собирали нас на планерку по строительству МТФ. Теперь же результат налицо, далеко за пределами региона известна молочная продукция фермы «Айс».

В Мартук — по желанию
Самая трудная и благородная профессия — это кормить людей, она требует колоссального труда и терпения. Шамиль Саринов по специальности агроном. Окончил Западно-Казахстанский сельскохозяйственный институт.
— Родился я в селе Поливное Зеленовского района Западно-Казахстанской области. С детства мы помогали маме — она была разнорабочей на огородах — пололи грядки, перебирали картошку, овощи. Как подросли, сами во время летних каникул стали подрабатывать на плантациях. Те десять или двадцать рублей, которые мы получали, считались большой помощью семье. В хозяйстве было четыре сада, так что с 5 по 9 классы собирали яблоки, знали многие сорта на вкус. Мое решение после окончания школы пойти учиться на агронома являлось осознанным, хотя в сельскохозяйственный институт поступил не сразу. На химии срезался. Ушел служить в армию, а после поступил на подготовительное отделение. Только затем смог стать студентом, — рассказывает Шамиль Михайлович. — Окончил институт с красным дипломом. Выбор работы был между Уральском и Актобе. Предлагали остаться при институте, но я по собственному желанию поехал в совхоз «Междуреченский» Мартукского района Актюбинской области, которым руководил Камиль Хусаинович Калимуллин. Меня приняли старшим агрономом отделения № 3 (с. Шанды).

Учителя
Наш собеседник — человек скромный, неразговорчивый, но его награды красноречивее любых слов. За успехи в труде имеет три медали и множество почетных грамот. Руководит районным отделом сельского хозяйства почти 20 лет. Бразды правления ему в руки передали Усен Жаманшалов и Болатбек Кенжегулов.
Под началом Саринова отдел достойно выдержал все реорганизации и изменения. Прошедший школу Серика Ботагарина, он стал первоклассным специалистом.
— В должности руководителя Мартукского районного отдела сельского хозяйства работаю с 2002 года. В моей жизни Жаманшалов и Ботагарин занимали и до сих пор занимают почетное место учителей. Учителей верности профессии, человечности, порядочности, требовательности, принципиальности, профессионализма. Я многому у них научился, — подчеркивает Шамиль Михайлович.
Вспоминая этапы трудовой биографии, он припомнил случай, который оставил след на долгую память:
— При Советском Союзе было такое плановое задание, как приемка посевов. Сначала прием посевов производился в отделениях, потом между хозяйствами. Совхозы «Междуреченский» и имени Дзержинского граничили между собой, ими руководили братья Ибрагим Хусаинович и Камиль Хусаинович Калимуллины. В 1985 году соседи-дзержинцы приняли у нас посевы, высоко оценили труд механизаторов. Настал черед нам отправиться к ним с инспекцией. Автобус, двигавшийся из Шанды в Байнассай, забуксовал, не доезжая Горноводска. Вызвали трактор, который вскоре прибыл. Директор совхоза имени Дзержинского Ибрагим Хусаинович снял ботинки, закатил брюки и сам пошел цеплять трос к трактору. Мы хотели помочь, но он велел не выходить из автобуса. «Вы — гости», — сказал. А ведь совхоз имени Дзержинского тогда был мощнейшим, гремел на всю область. Опять же авторитет его руководителя-орденоносца! Это был пример настоящего хозяйственника.

Родители
— Мне кажется, во многом, чего добился я в своей жизни, огромная доля труда и воспитания моих родителей. Их судьба подверглась суровым испытаниям, — отмечает Шамиль Михайлович. — Для отца не существовало понятий «большой начальник», «простой работник» — он относился ко всем совершенно одинаково, уважительно. Отец 1910 года рождения. Во время сильного голода в 1920-м попал в детский дом, там окончил четыре класса. Из детдома вышел с русским именем Михаил. До войны работал председателем сельского совета. Когда началась война, ушел добровольцем на фронт. Вернулся домой в 1944 году инвалидом. Работал заместителем председателя райисполкома по животноводству, потом управляющим отделением совхоза. У него с мамой уже было трое детей, когда в 1948 году его ночью забрали и осудили на 10 лет лагерей. Вернулся домой по амнистии после смерти Сталина в 1955 году. Трудился пастухом. Через два года родился я, потом еще трое младших детей. Отец, конечно, любил всех семерых дочерей и сыновей, но к Магрипе, родившейся сразу после войны, и ко мне, появившемуся на свет после тюремного заключения, относился особенно. В 1968 году папы не стало, и нас всех поднимала мама. Она была простой рабочей в совхозе, добросовестно трудилась и верно ждала отца. Была доброй, душевной женщиной, которая жила по принципу «не имей сто рублей, а имей сто друзей». Когда с папой случилось несчастье, я два года пролежал в больнице. Вернувшись домой, понял, что наша семья и семья дяди Жексена, где подрастало своих пять детей, стали одним большим шаныраком. Жили мы в двухквартирном доме по-соседству. Дядя, он был идейным коммунистом, постоянно повторял нам: «Дүние жинама, ар жина» («Не собирай имущество, собирай уважение»).

Мы — люди сельские
Жить в селе и не держать живность, по мнению Саринова, поступать вопреки здравому смыслу.
— Мы держим хозяйство из принципа. Как руководитель районного отдела сельского хозяйства, считаю необходимым показывать личным примером, что в селе не иметь подсобного хозяйства, значит, жить безрассудно. У нас есть корова, гуси, утки, куры, цыплята. Кстати, из руководителей отделов райакимата лишь четыре семьи держат коров, остальные почему-то нет. Хлеб и замечательные пироги выпекает моя супруга Магира Хасеновна. Она на заслуженном отдыхе и занимается воспитанием наших любимых внучек Айлуши и Маликуши. Жена очень любит растения, по специальности она тоже агроном, с удовольствием занимается приусадебным огородом, — делится личным Шамиль Саринов.

Масштабы аграрного сектора
Модернизация в сельском хозяйстве идет ускоренными темпами, условия для работы стали несравненно лучше. Аграрии ощущают финансовую поддержку государства в виде субсидий. Есть достаточно много проектов, которые благодаря своей идее смогли привлечь инвестиции.
— Зачем доставлять продукты питания за сотни или тысячи километров, увеличивая их стоимость и загрязняя окружающую среду, если можно создать локальную сеть фермеров? Они и будут обеспечивать местное население свежими и вкусными товарами. В нашем районе раньше было 18 хозяйств (13 колхозов и 5 совхозов), сегодня десять крупных ТОО и крестьянских хозяйств, остальные — мелкие. Каждый фермер сам определяет, чем ему заниматься. Мы же разработали рекомендации с привлечением научного обоснования для глав крестьянских хозяйств по выбору направления деятельности, — говорит Саринов. — Увеличиваются площади под масличные, бобовые культуры. К примеру, ТОО «Родники» в этом году посеяло 12 тысяч гектаров масличных, сафлор большими площадями сеют крестьянские хозяйства «Дина» и «Акбар». Ждем российского инвестора, который намеревается реализовать крупный проект — построить свиноводческий комплекс на 500 тысяч голов. Предприниматель Сафронов планирует построить уникальную кролиководческую ферму. Развитие получает озерное товарное рыбное производство. Неплохой урожай собирают овощеводы на открытом грунте и в теплицах. Пчеловодством занимается порядка 30 предпринимателей. Инвестиционные проекты в Мартукском районе реализуются благодаря тому, что у нас есть инфраструктура, железная дорога, транспортная логистика, проходит международная автомагистраль Западная Европа — Западный Китай, протекает река Илек. Земли в районе плодородные, люди у нас трудолюбивые. Хочу отметить, что сейчас аграрная отрасль развивается быстрыми темпами, чем каких-то 10-15 лет назад, растет техническая оснащенность, строятся перерабатывающие предприятия. Я испытываю большое удовлетворение по поводу сегодняшнего состояния сельскохозяйственного сектора.
Елена ОНИСЬКОВА,
Мартукский район

Колонка "Взгляд"