В аптеках не смогут ставить запредельные цены на лекарственные препараты, а представителям фармкомпаний запретят ходить по поликлиникам и договариваться с врачами. Какие еще изменения на лекарственном рынке ждут казахстанцев в ближайшее время? Об этом читателям «АВ» рассказывает руководитель департамента Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по Актюбинской области Ринат Кубатаев.
28 декабря Нурсултан Назарбаев подписал закон, предполагающий регулирование цен на все лекарства. Нормативно-правовой акт предусматривает и другие новшества, например, введение этических норм продвижения лекарственных средств.
— О необходимости введения регулирования цен на лекарства Глава государства заявил еще в своем Послании народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность. В новом законе разработан механизм регулирования. Введен он будет через три месяца после опубликования документа в официальных СМИ, что ожидается в ближайшее время. В рамках закона предусматривается четырехуровневая система ценообразования: на уровне производителя, оптовых продаж, розничных продаж, а также закупа в рамках ГОБМП и системы обязательного социального медицинского страхования. Основное изменение в правилах нового ценообразования — это то, что теперь будет устанавливаться предельная цена для оптовой и розничной реализации на все лекарства, — поясняет Ринат Кубатаев.
— Позволит ли введение нового закона более тщательно регулировать качество лекарственных препаратов?
— Предполагается, что производители зарегистрируют все цены. И если вдруг мы видим, что цена на лекарство нереальная, это уже вызовет сомнение. Мы можем предположить, что это поддельные, контрабандные лекарства или здесь имеет место фальсификация. Раньше мы не знали цен, производитель мог поставить любую, теперь будет определенный порог, и если цена намного ниже этого порога, то это уже вызовет сомнение. Цены будут размещаться на официальном сайте Министерства здравоохранения. Все лекарства, которые реализуются на территории Казахстана, должны быть официально зарегистрированы. Сейчас на территории Казахстана зарегистрировано 7 690, из них 5 461 — с международным непатентованным названием. В Казахстане 20% от общего количества лекарственного рынка — это оригинальные препараты, остальные 80% — дженерики.
— Напомните разницу между оригинальными препаратами и дженериками.
— На разработку одного препарата тратятся огромные деньги. На это может уйти до 1,2 миллиарда долларов, если взять в качестве примера США. После того, как он выходит на рынок, на него выдается патент, который позволяет реализовывать по всему миру оригинал. Когда действие патента заканчивается, уже выпускается аналоговый препарат. Он будет стоить дешевле, так как на научные разработки уже не требуется затрат, следовательно, расходов меньше. Это уже дженерики. В их составе могут поменяться вспомогательные вещества, но действующие вещества будут те же. В качестве производителя может выступить любая страна. Это тоже отражается на цене.
— Министр здравоохранения говорил в одном из интервью о том, что врачи теперь будут выписывать рецепты по новому формату: в них не будет указываться конкретный препарат, а лишь химический состав лекарства. Что имеется в виду?
— Рецепт будет выписываться по международному непатентованному названию (МНН). Поэтому можно будет выбрать любой препарат из аналогов, которые имеются в аптеке. Из всех реализуемых в республике препаратов 72% являются рецептурными. То есть в основном обязательно требуются рецепты. И лишь на 28% рецепты не требуются, их можно купить через фармацевта. Сейчас вводится система электронного выписывания рецептов. Бесплатные лекарства давно выпускаются по этой системе. В этом случае ошибки врача не произойдет. Можно зайти и определить, когда и сколько получил пациент лекарств, периодичность их получения. В аптеках теперь бесплатные лекарства не отпускаются. В этом году их будут отпускать только через поликлиники. Это то, что касается рецептов.
— На коллегии облздрава с участием акима области поднимался вопрос о том, что в аптеках свободно продают лекарства, на которые должен быть рецепт. Речь идет о препаратах, имеющих в своем составе наркотические вещества…
— Эти препараты не наркотики, но они в своем составе имеют энное количество кодеиносодержащих препаратов. Соответственно, при чрезмерном употреблении вызывают привыкание, дают, видимо, какое-то расслабление, чем пользуются граждане с наркотической зависимостью. На вопрос безрецептурного их отпуска мы неоднократно отвечали в соцсетях. В ответах просим население обращаться к нам с письменными жалобами с указанием конкретных аптек. Дело в том, что проведение проверки требует регистрации в органах Комитета правовой статистики. Для этого физическое или юридическое лицо должно обратиться к нам с официальной жалобой. Согласитесь, в соцсетях можно написать что угодно. Кто-то может просто сводить счеты с конкурентами или имеет какие-то другие мотивы. Но, к сожалению, письменных обращений по этому поводу в прошлом и этом году к нам не поступало. Кстати, в каждой аптеке обязательно должен быть номер контактного телефона нашего учреждения, чтобы граждане могли обратиться напрямую. Если есть обращение, допустим, лекарство отпущено без рецепта, мы открываем проверку. Если факт подтверждается, то накладывается административный штраф в размере от 70 МРП и больше. Для субъектов крупного предпринимательства предусмотрен штраф до тысячи МРП, в зависимости от характера нарушения.
— Но без рецепта покупают не только наркоманы?
— Вообще, 78% лекарств должны отпускаться по рецепту врача, в том числе антибиотики. Сами пациенты по своему усмотрению не должны покупать и колоть то, что считают нужным. Вы же не знаете, этот антибиотик вам подходит или нет. Если сильный антибиотик будете принимать без оснований, то более слабый уже не поможет. Следующий раз, когда заболеете, антибиотик не будет действовать. Также долгое применение одного и того же антибиотика вызывает привыкание, его эффективность снижается. Все это должен учитывать врач. При необходимости берется чувствительность на антибиотики, по результатам выписывается более подходящий препарат. Поэтому рецепт обязательно нужен.
— В разных аптеках на одно и то же лекарство бывает существенная разница в цене, иногда до 500 тенге. Новый закон поможет навести порядок с ценами?
— Да, такие факты имеют место. Например, актовегин в Алматы стоит 2 572 тенге, в Астане на него уже цена 3 225. Такие скачки цен бывают и в одном городе, даже в рядом стоящих аптеках. Вообще, разница в ценах — один из самых частых вопросов, которые нам задают жители области. Люди жалуются, что купили лекарство по одной цене, а рядом в аптеке дешевле. Хотят сдать, но у них не принимают товар обратно. То, что не принимают — это правильно. Лекарство возврату и обмену не подлежит. Это делается в целях безопасности, так как хранение лекарственных препаратов производится в определенных условиях. Препарат так же после продажи мог попасть в инфекционную среду. Поэтому назад не принимается. Но, когда будут регулируемые цены, этой проблемы не будет. Дело в том, что ниже предельной цены стоимость устанавливать можно, а выше нельзя. И цены будут определяться в рамках этих предельных ограничений. Для оптовиков будет одна шкала, для розницы — вторая, для производителей — третья. При регистрации производитель дает цену, от нее уже будет формироваться оптовая и розничная цена.
— Не исчезнут ли с рынка препараты, которые будет невыгодно закупать, если не поставить высокие цены?
— Регулирование преследует цель исключить необоснованные накрутки и баснословные цены. Допустим, юридическое лицо закупает препарат, которого ни у кого нет. Получается, он может поставить любую накрутку: и 200%, и 300%. Но выхода нет, люди будут покупать препарат. Вот такого беспредела теперь не будет. Есть пороговая максимальная цена. Два раза в год она будет меняться. Это делается для того, чтобы учитывать курс валют, может иметь место девальвация. Для этого вносятся корректировки. Иначе с рынка действительно могут исчезнуть некоторые лекарства. Возможны ситуации, что станет просто невыгодно их возить. Дистрибьюторы не будут закупать, розница тоже, ведь за повышение цен предусмотрены штрафные санкции. Именно поэтому два раза в год пороговые цены будут меняться. Если курс валюты упадет, то и цена будет меняться в сторону уменьшения.
— Что делается, чтобы исключить лоббирование врачами интересов определенных фармкомпаний, что зачастую имеет место?
— У нас более 7 тысяч официально зарегистрированных препаратов, и каждая компания желает продвинуть свою продукцию. Новый закон предусматривает этическое продвижение товара. В чем оно выражается? Медпредставитель теперь не будет беспокоить врачей: рекламировать, раздавать халаты и ручки, не будет возможности договариваться. Чтобы таких соблазнов не было, представителю фармкомпании вообще запрещено заходить к врачу, отвлекать его во время осмотра пациентов. Проводить лекции и разъяснять преимущества своих препаратов разрешается только на специальных конференциях и семинарах, где собираются медики. В каждом лечебном учреждении должно быть ответственное лицо — клинический фармаколог, который, помимо других обязанностей, будет следить за этим. Иначе имеет место ситуация, когда медпредставители приходят и просят назначать пациентам свои препараты за какие-то презенты. И люди зачастую ищут по всем аптекам именно это лекарство. Хотя можно применить аналог, о чем врач не говорит. Запрет в отношении посещений медпредставителями врачей будет в виде приказа. Если будут жалобы на нарушения, и они подтвердятся, то за это предусмотрена ответственность, как за нарушение норм этического продвижения лекарственных средств.
— А как быть с аптекарями? Они тоже могут специально продвигать более дорогостоящие препараты определенных компаний.
— Фармацевт обязан предложить аналоги. Если он продвигает в своих интересах дорогостоящие препараты, это неправильно. Он должен объяснить, что есть еще другие препараты, у которых одно и то же действие, несмотря на разницу в цене. Если вам предлагают только один дорогостоящий препарат, вы можете поинтересоваться, почему вам не предлагают аналоги. Можно обратиться к нам с жалобой. При проверке факта мы выдаем предписание, и аптека попадает в перечень объектов, которые проверяются в дальнейшем уже в плановом порядке. Это не в интересах фармацевтов.
— О чем вы еще бы хотели информировать население?
— Если при использовании лекарственного препарата выявляется побочный эффект, который не указан в аннотации, надо сообщить врачу или фармацевту. Медработник обязан в этом случае оформить так называемую желтую карточку. Если побочные эффекты носят массовый характер, будут приниматься меры, вплоть до изъятия препарата из оборота либо возврата производителю. В нашем регионе такая работа ведется весьма эффективно, по сравнению с другими областями. Но необходимо еще больше усилий, чтобы очистить рынок от некачественных лекарств.
Алиса МАРИНЕЦ
Фото из архива «АВ»