Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Ценности — контрабандой

Накануне Международного дня таможенника, который во всем мире отмечается 26 января, управление культуры отметило департамент таможенного контроля по Актюбинской области благодарственным письмом. Далеко не каждый регион может похвастать взаимосотрудничеством таких разных ведомств.

Благодаря профессионализму и бдительности таможенников, на территории страны остались историко-культурные ценности, а фонд областного историко-краеведческого музея пополнился почти полусотней экспонатов.

Слово — за экспертной комиссией

Руководитель управления культуры Назира Табельдинова рассказывает, что партнерские отношения с департаментом таможенного контроля были налажены по инициативе последнего еще в 2007 году.

— При нашем управлении была создана экспертная комиссия по ввозу и вывозу культурных ценностей, в которую вошли специалисты в сфере культуры, истории, археологии. Когда на границе задерживается груз, имеющий, на взгляд таможенников, историческую ценность, созывается экспертная комиссия. Она и решает, как поступить с тем или иным предметом. При необходимости мы привлекаем религиоведов, знатоков библиотечного дела, нумизматов. Иногда предмет оказывается копией, подделкой, не представляет ценности, тогда он возвращается хозяину. Но были случаи, когда у пассажиров, чаще всего железнодорожного транспорта, были изъяты уникальные монеты, иконы, книги, нагрудные знаки, представляющие несомненный интерес историков. В таких случаях возбуждались уголовные или административные дела, предметы оставались на территории области, — рассказывает Назира Сарсембаевна. — Хотелось бы отметить патриотизм нашей таможенной службы, ребята очень ответственно и профессионально подходят к своему делу, благодаря им областной историко-краеведческий музей пополнился 486 экспонатами.

 

За каждым орденом — чья-то судьба…

В музее специально к приходу журналистов «АВ» были разложены изъятые в ходе таможенного контроля ценности. Сотрудники аккуратно распределили старинные монеты, ордена и медали, стопкой сложили книги, в центре столика поставили изделия из серебристого металла, похожего на серебро. Заведующая отделом истории изучения края Кунзия Умбетова рассказывала о каждом экспонате, а начальник управления по борьбе с контрабандой областного департамента таможенного контроля Артур Хайрутдинов добавлял, каким образом этот экспонат пытались перевезти через таможенные посты.

— Если мне не изменяет память, одними из первых задержанных грузов, представляющих историческую ценность, были подстаканники, монеты и нагрудные знаки, — говорит Артур Шамилевич. — Это было примерно в 2006 году. Тогда мы еще не сотрудничали с управлением культуры, поэтому напрямую обратились в судебные органы.

Девять предметов из серебристого металла, похоже из серебра: подстаканники, стаканчики с изящной гравировкой, пепельница 1890 года, непонятная подставка с надписью «Vietnam-0.900», рюмка с гравировкой «XXX лет Октября 1917-1947 г.» и др. Неизвестный гражданин пытался также вывезти монеты и нагрудные знаки. Рубли и копейки, как по мерке исторической значимости, так и по стоимости на «черном рынке», были ценной находкой. Полтинники образца СССР с 1900 по 1927 годы, несколько золотистых монет более крупного номинала. Самая дорогостоящая — 5 рублей 1898 года. Всего — 285 монет. Среди орденов и медалей: ордена Трудового Красного Знамени, «Мать-героиня», Трудовая Слава, значки «Отличник МВД СССР», «Отличник Аэрофлота» и даже «Отличный повар». 344 нагрудных знака, за которыми стоят люди и судьбы. Понятное дело, подтверждающих документов у задержанного пассажира не было. Поскольку тогда некому было провести экспертизу конфискованного груза, человек отделался административным наказанием.

 

Копейки династии Тан

А вот монеты, изъятые на посту «Жайсан» у гражданина Кыргызстана, направлявшегося рейсом «Бишкек — Москва», имеют полное описание, характеристику, установлена их среднерыночная стоимость, был составлен протокол, где записаны мнения экспертов.

— Человек, провозивший монеты, был проводником. Он сказал, что пакет с монетами, а также издание «Раннесредневековый монетный комплекс Семиречья» и альбомы с монетами Кыргызской Республики 2008 года выпуска ему передали как курьеру. Его задача заключалась в доставке этих вещей. Доказать или опровергнуть его слова было невозможно, поэтому проводника только уведомили о том, что эти ценности у него изымаются по решению суда, — вспоминает Артур Хайрутдинов.

Монет насчитывается 128 штук. Самые интересные, на взгляд историков, — 16 монет династии Тан, VIII век нашей эры, 9 монет Тюргешского каганата, вторая половина VIII века нашей эры.

 

Семейная реликвия

Из Байконура в Россию направлялась немолодая женщина со свертком, в котором хранилась, по ее словам, семейная реликвия — небольшая икона. Актюбинским таможенникам пришлось изъять подарок бабушки, так как возраст расписанной на грубом дереве иконы явно превышал сотню лет. Оказывается, предмет становится исторической ценностью, если он хранится сто и более лет.

— Экспертная комиссия установила, что эта икона была изготовлена в XIX веке, — поясняет Кунзия Умбетова. — Она неплохо сохранилась, хотя и видны следы копоти, возможно, от свеч или керосиновых ламп. Икона еще требует изучения, на ней можно различить надпись, но что она означает — непонятно.

— Среднерыночная стоимость иконы была установлена примерно в две тысячи долларов. Так как цена не превышала 1 000 МРП, пассажир был привлечен к административному наказанию, — дополняет Артур Шамилевич.

— Значит, если кому-то вздумается перевозить через границу семейные реликвии, он должен сначала получить на них какие-то подтверждающие документы? — задаем мы вопрос таможеннику.

— Конечно, человек должен доказать, что он является хозяином этого предмета, что он не был, допустим, украден, — отвечает он.

— Было несколько случаев, когда актюбинцы, переезжая в другую страну, обращались в управление культуры за заключением экспертной комиссии по картине, иконе или нагрудным знакам, — вспоминают работники музея. — На основании представленных доказательств эксперты подтверждают, что предмет, действительно, принадлежит этой семье.

 

«Собрание законовъ»

Еще одна история связана с гражданкой Узбекистана. Она везла книги, среди которых были очень даже ценные экземпляры с исторической точки зрения. Издания 1893, 1961, 1976 годов. А вот более поздние: «Реестръ рисункамъ третьяго полнаго собрания законовъ» (1888, 1881, 1889 и 1890 годы). Журнал «Опись бумагъ барона В. Розена», автор И. Ю. Крачковский, 1918 год. Всего женщина везла 13 изданий. На таможне она сразу от них открестилась, сказала, что они ей не принадлежат.

Таким образом, таможенники, чью службу можно отнести к категории «и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна», уберегли ценности, не дали им стать предметом купли-продажи. И предоставили возможность нашему и будущим поколениям соприкоснуться с историей.

 

Гульсым НАЗАРБАЕВА

Колонка "Взгляд"