Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Туберкулез животных

Обеспечение населения качественными продуктами питания и сырьем животного происхождения, успешное развитие животноводства в хозяйствах всех форм собственности в значительной степени зависят от благополучия стад по инфекционным и инвазионным болезням, в том числе туберкулезу крупного рогатого скота. Туберкулез подрывает потенциальные возможности сельскохозяйственного производства из-за убоя реагировавших на туберкулин животных, недополучения животноводческой продукции, телят.

Туберкулез животных и людей продолжает оставаться проблемой номер один среди инфекционных заболеваний. Возбудитель туберкулеза устойчив к воздействию окружающей среды, физико-химическим факторам и может выживать в почве на протяжении 2-х лет, в сточных водах — 5-8 месяцев, в навозной жиже -176 дней.

При применении навоза без обеззараживания, как удобрения, возбудители выносятся наружу с комочками земли или растениями и могут являться фактором передачи возбудителя туберкулеза при поедании животными трав. Поэтому навоз следует подвергать химической или биотермической обработке, после чего вывозить на поля через 1-2 года и вносить в почву в перепревшем или полуперепревшем состоянии. Такой навоз не опасен и не содержит в себе возбудителей туберкулеза, жизнеспособных семян сорняков и зародышей паразитных червей, в изобилии встречающихся в свежем навозе и вызывающих заболевания человека и животных.

Эпидемиологическую опасность представляет молоко, полученное от больной туберкулезом коровы. У больной коровы в 1 миллилитре молока содержится 100 тысяч микробактерий. Поэтому больных животных следует немедленно сдать на убой, молоко, полученное от нереагировавших коров, подвергать длительной пастеризации.

Бактерии туберкулеза весьма чувствительны к воздействию прямых солнечных лучей: в слизи в жаркие дни они погибают через 1,5-2 часа. В вареной колбасе туберкулезная палочка погибает только в процессе варки при температуре не ниже 90-95°С в течение часа.

Губительное воздействие на возбудителя туберкулеза оказывает 4-процентный щелочной раствор формальдегида, 10-процентный раствор однохлористого йода, 1-процентный раствор «Этофора» или «Катофора».

Правительство РК приняло постановление «О мерах защиты населения от туберкулеза в Республике Казахстан», где указано об усилении контроля за применением методов ранней бактериологической диагностики и контролируемой краткосрочной химиотерапии во всех противотуберкулезных организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Министерству сельского хозяйства совместно с акимами областей, городов Астаны и Алматы рекомендовано обеспечить профилактические меры предупреждения распространения туберкулеза среди сельскохозяйственных животных и птиц; соблюдение установленных ветеринарно-санитарных требований физическими и юридическими лицами, независимо от формы собственности.

В хозяйствующих субъектах и населенных пунктах противотуберкулезные мероприятия осуществляются под контролем государственных инспекторов округа, района и области. От их оперативности и добросовестности зависит многое. Однако при проведении противоэпизоотических мероприятий имеются определенные трудности. Так, скот индивидуального сектора на пастбищах размещают бессистемно, перемещение и перегруппировка, перевозка и заготовка кормов проводятся без учета эпизоотической ситуации по инфекционным и инвазионным заболеваниям. Бесконтрольная торговля продуктами животноводства (особенно мясом, молоком, шубатом) осложняет проведение в полном объеме комплекса профилактических и оздоровительных мероприятий. Многие владельцы скота не приводят своих животных на отведенное акимом округа место для исследований.

Снижение заболеваемости туберкулезом скота можно объяснить резким сокращением поголовья животных за этот период. Количество крупного рогатого скота в республике сократилось с 14,2 миллиона в 1991-м до 4,7 миллиона в 2001 году. В настоящее время в республике числится 6,9 миллиона голов крупного рогатого скота. Во-вторых, концентрацией более 90 процентов поголовья в частных владениях и мелкотоварных фермах, что позволило в значительной степени сократить скученное содержание животных.

Основным методом профилактических мероприятий в настоящее время является диагностика. Во всем мире для диагностики туберкулеза используют внутрикожную туберкулиновую пробу, которая выявляет 80-93 процентов больных или инфицированных животных. В большинстве случаев, при убое реагировавших животных туберкулез не подтверждается, поэтому такие реакции квалифицируют как неспецифические. Для уточнения диагноза необходимо проводить симультанную аллергическую пробу с учетом реакции через 96 часов, так как к этому времени у животных неспецифические реакции выпадают, и состояние аллергии при истинном туберкулезе остается.

К сожалению, многие ветеринарные лаборатории не исследуют патматериал на туберкулез. В лучшем случае проводят посев на твердую питательную среду, а биопробу не ставят.

В сельских округах плохо проводят очистку скотопомещений и дезинфекцию территории ферм, особенно в мелких крестьянских хозяйствах и индивидуальных подворьях. Население не желает за свой счет приобретать лекарственные средства. Местным органам необходимо заложить необходимую сумму на дезосредства, биопрепараты.

Проблема туберкулеза является проблемой государственного масштаба, так как имеет социальное значение. Возбудитель болезни может передаваться человеку и вызвать заболевание туберкулезом у людей, и наоборот, животные могут заражаться от человека. Поэтому государственным органам с целью поощрения частных владельцев по добровольной сдаче реагирующих на туберкулин животных, необходимо предусмотреть компенсации, выплаты денежных пособий, страхование животных, возмещение нетелей за сданное на убой животное.

В связи с увеличением количества скота у частных владельцев и появлением хозяйствующих субъектов различных форм собственности, в корне изменилась технология ведения животноводства. Согласно правительственной программе «Профилактика и борьба с туберкулезом сельскохозяйственных животных» предусмотрено снижение заболеваемости туберкулезом животных и искоренение инфекции с сохранением не только благополучия хозяйств, но и поголовья животных, защищая население от заражения возбудителем туберкулеза.

Аманжол Жумаш,

доктор ветеринарных наук, профессор

Колонка "Взгляд"