Айбек Конакбаев и Лиза Айтимбетова создали семью в 1991 году, в год обретения Казахстаном независимости. Сегодня супруга работает акушером-гинекологом в селе Жанаконыс, глава семьи занимается частным извозом.
— Со своим мужем познакомилась в 1990 году, — расказывает Лиза Айтимбетова. — Оба мы из Байганинского района: я из Жаркамыса, он из Ногайты. Ровесники, оба родились в 1970 году. В то время я училась на третьем курсе медицинского училища по специальности фельдшер-акушер, Айбек работал бетонщиком на заводе ЖБИ. После учебы долгие годы работала в первом роддоме. В 2005 году, когда переехали в поселок Новый, перевелась в местный медпункт. Айбек поменял работу бетонщика на бурильщика, но по состоянию здоровья ему пришлось уволиться. Сейчас он занимается частным извозом.
— Как пережили первые трудные годы независимости?
— Нам в какой-то мере повезло. Мы не маялись по квартирам, как многие другие, приехавшие из аулов. Полгода жили у родственников, потом получили однокомнатную квартиру в малосемейном общежитии. Позже ее продали и купили трехкомнатную, а в 2004 году взяли земельный участок и построили небольшой дом. Помогали родители — и мои, и мужа, поэтому больших трудностей в быту не было.
— В некоторых семьях у супругов нередко возникают разногласия. А у вас?
— У нас нет такого. Обычно что мне нравится, то нравится и мужу. Когда что-то покупаем для дома, муж за советом обращается ко мне. При покупке одежды для себя советуюсь с ним. Если ему не понравится вещь, не беру ее. С детства родители нас воспитывали быть скромными.
— В последнее время, согласно статданным растет число разводов. Как вы думаете, с чем это связано?
— Мне кажется, монолитность семьи зависит от женщины. Если хозяйка сдержанная, умная, воспитанная, она преодолеет любые трудности.
— Есть мнение, что женщина любит транжирить деньги. Кто, по-вашему, должен отвечать за семейный кошелек?
— В нашей семье кошелек у меня. Муж всю выручку приносит домой. Его банковская карточка, кстати, по которой он получал когда-то зарплату, до сих пор лежит в моей сумке. Но это не значит, что я трачу деньги по своему усмотрению направо и налево. Кроме ежедневных продуктов питания, другие вещи покупаем по согласованию.
— Как бы вы охарактеризовали своего мужа?
— Он очень добрый, общительный и трудолюбивый. Отзывчивый, всегда помогает в домашних делах. Если не сильно занят, запросто может и ужин приготовить к моему приходу, и присмотреть за детьми. Прошлым летом взялся за стройку, хотим расширить свой небольшой домик. Живем неплохо, и все это благодаря мужу. Его уважают и родственники, и друзья. Мои родители всегда сажают его на почетное место — тор.
— Вы строгие родители?
— Я детей редко ругаю. Если даже начинаю сердиться, все равно последнее слово остается за папой. Хотя для этого достаточно одного неодобрительного взгляда отца. Но дети наши спокойные. Воспитываем сына и дочь. Старшая, Асель, пошла по моим стопам и сейчас учится на 4 курсе медколледжа на фельдшера-акушера. Ни отец, ни я в ее жизнь не вмешивались, она сама выбрала профессию. Сын Асет — первокурсник колледжа нефти и газа, хотя вначале хотел стать военным.
— Как проводите свободное время? Читаете, пишете стихи, поете?
— На чтение книг в последние годы времени остается все меньше. Люблю петь. В школьные годы была активисткой и даже хотела стать певицей. Но не жалею, что стала врачом. Как рассказывает мама, в детстве я почему-то бегала за каретой «скорой помощи», которая приезжала к нам в аул. Но до сих пор на разных вечеринках, праздничных мероприятиях не упускаю возможности спеть песню или сыграть на домбре.
— Что для вас счастье?
— Счастье для меня — это когда уютно дома, и дети радостно смеются. Все это в нашей семье есть. Счастье — жить в независимой стране, где царят мир и согласие. Нашей семье в этом году — 20 лет, она ровесница суверенного Казахстана. За эти годы мы, как и вся страна, пережили многое, но нас всегда спасала любовь и вера в друг друга.
Жанар Нургали