Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

У благополучия женское лицо

салтанат сарайы-3bb_reswm

Плодотворным получилось общение Гульшары Абдыкаликовой с женщинами, достигшими успехов в работе, общественной жизни, и просто мамами.
Участницами неформальной встречи в «Салтанат сарайы», завершавшей программу первого дня визита, стали более тридцати актюбинок. Были затронуты вопросы самого широкого спектра, наиболее актуальные на сегодняшний день.
— Более половины населения области  так же, как и в стране, составляют женщины. Их вклад в региональный валовой продукт достигает 60 процентов. Я объехал многие населенные пункты и не заметил ухудшения благосостояния людей по сравнению с прошлым годом. Мы прогнозируем, что ситуация такой сохранится и впредь, — отметил, предваряя разговор, аким области Бердыбек Сапарбаев.
— В этом году завершается реализация государственной программы гендерного развития, рассчитанная на 2006-2016 годы. За эти десять лет мы достигли определенных успехов, они станут известны на итоговой конференции, куда пригласим и вас, — сказала, обращаясь к участницам встречи, Госсекретарь, председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК.
Она напомнила о стратегических целях казахстанцев, изложенных в Плане нации «Сто конкретных шагов». Самое главное в такое турбулентное время — это занятость населения. Нам есть чем гордиться. Уровень безработицы в области составляет 4,8 процента при среднереспубликанском показателе 4,9. Молодежная безработица — 2,6 процента, женская — 4,8 при среднереспубликанском — 5,6 процента.
На реализацию «Дорожной карты бизнеса-2020» в прошлом году в регионе было выделено 1,9 миллиарда тенге. Солидная сумма позволила поддержать
3 791 человека, из них почти половина средств была направлена на развитие и поддержку женского бизнеса.
— Вместе с тем отмечены и негативные тенденции, над которыми предстоит поработать местной исполнительной власти и общественности. В особенности для того, чтобы не ущемить права женщин, которых в первую очередь сокращают, отправляют в неоплачиваемый отпуск и переводят на неполный рабочий день, — заметила Гульшара Абдыкаликова.
Она акцентировала внимание участников встречи на поддержке предпринимательства. Наша область всегда отличалась большим потенциалом для развития собственного дела, в частности, представительницами слабого пола. В рамках «Дорожной карты бизнеса-2020» в области заключено 577 договоров гарантирования на общую сумму кредитов 18 миллиардов тенге, в том числе с 43 женщинами.
— Послание Главы государства «Казахстан в новой глобальной реальности: Рост. Реформы. Развитие» открывает новые возможности для каждого казахстанца, в том числе и для женщин. И необходимо отметить, что актюбинские предпринимательницы используют эти возможности. Так,  фондом «Даму» совместно с Азиатским банком развития профинансированы 352 проекта, в том числе 14 проектов на общую сумму 595 миллионов тенге — доля актюбинок. Из 17 проектов, получивших 895 миллионов тенге по линии Европейского банка развития и реконструкции, 4 проекта реализуют ваши  женщины, — подчеркнула Гульшара Абдыкаликова.
Затронув тему реализации госпрограммы «Здоровье нации», она отметила  хорошие показатели по рождаемости и низкой материнской смертности. Но нам предстоит улучшить показатели младенческой смертности. Также актуально снижение заболеваемости населения туберкулезом. Возможно, в этом сказывается дефицит  врачей и среднего медицинского персонала. На 10 тысяч человек приходится 67,7 медработника, тогда как по республике — около 80.
В заключение Госсекретарь затронула тему духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Это отдельный блок вопросов, ответить на которые призвана и программа «Мерейлі отбасы».
— В сфере государственного управления и депутатском корпусе на долю женщин приходится 28,4 процента. Это самый высокий показатель по республике. В этом и активная позиция женщин, — отметил заместитель акима области Аскар Шериязданов, возглавляющий областную гендерную комиссию. Затем к разговору подключились гости вечера.
— Мы вступили в 25-й год Независимости республики. Все отчетливо понимаем, что несем личную ответственность за то, что мы создали, за каждый день на конкретном участке. Все семьсот моих коллег из неправительственного сектора понимают это и, подобно внедорожнику, готовы выбраться  из любой ямы, — образно заметила  Куралай Байменова. Она возглавляет «Центр поддержки парализованных граждан города Актобе» и является нештатным советником акима области по связям с общественными объединениями.
Пользуясь возможностью, свою благодарность Лидеру нации высказала обладательница медали «Алтын алқа» Нурия Саркулова. Она мать восьмерых детей, бабушка пятнадцати внуков и пяти правнуков.
— Растет наша пенсия, у бюджетных работников — зарплата, и все без задержек, это заслуга государства, — сказала она.
Признательность в этот вечер выразили и другие участницы встречи за чашкой чая. Поэтесса Куандар Усина прочитала стихи. Руководитель репетиторской школы «Мугалим» Юлия Савченко рассказала о достижениях учеников. Напомнив собеседницам о том, что на дворе не Восьмое марта, Гульшара Абдыкаликова проявила больший интерес к тому, как в трудовых коллективах области разъясняют новый Трудовой кодекс, знакомят педагогов с новыми стандартами образования и т.д.
Разговор в итоге получился содержательным и конструктивным: многое из услышанного Госсекретарь записала в свой ежедневник. К примеру, предложение депутата областного маслихата Светланы Айтпаевой о необходимости воспитания молодежи в духе казахских национальных традиций, а также идеи руководителя Западно-Казахстанского  центра медиации и переговорного процесса Алии Куртаевой.

Жанат СИСЕКЕНОВА

Колонка "Взгляд"