В сентябрьском Послании народу Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил вынести вопрос о строительстве АЭС в Казахстане на общенациональный референдум. Руководство страны, идя на глобальный шаг, решило прислушаться к мнению казахстанцев. Признаемся, не каждый из нас осведомлен в подробностях действия атомной электростанции. Есть устоявшиеся шаблоны, что-то где-то услышали, что-то додумали, отсюда и поверхностные выводы. Потому очень важно прислушаться к мнению авторитетных экспертов.
Бахытхан АБДИКАРИМОВ, доктор физико-математических наук:
– Для выработки энергии на планете потребляется огромное количество исчерпаемых полезных ископаемых. Для предотвращения этой глобальной проблемы очень важно использовать альтернативные источники. И здесь на помощь приходит зеленая экономика, которая ориентирована на потребление экологичных ресурсов. Во многих странах с развитой экономикой упор делается на атомные электростанции. И это вполне оправданно.
Нашей республике тоже нужна современная атомная электростанция, энергия которой будет использоваться для развития практически всех отраслей экономики. Вместе с тем АЭС решит проблему дефицита энергомощностей.
С тех пор, как была озвучена информация о том, что Казахстан планирует построить два реактора с суммарной мощностью до 2,8 ГВт, в обществе появились определенные сомнения. Однако не стоит бояться атома, этот мирный элемент работает только на благо человечества.
Первое. Да, атомные станции считаются дорогими объектами в плане строительства. Помимо затрат на возведение, немало средств требуется на выведение использованного сырья и устройств по истечении срока их службы. Но это оправданные расходы, учитывая пользу и средний срок службы АЭС в 40 лет.
Второе. Существует мнение, будто люди, живущие рядом с АЭС, чаще болеют лейкемией. Однако мировая статистика показывает: раком крови люди заболевают в любой точке Земли примерно на одном уровне. Это означает, что АЭС не влияют на частоту данного заболевания.
Третье. Некоторые говорят, что запас урана, используемого АЭС в качестве сырья, в обозримом будущем будет истощен. Это не так.
Количество урана на Земле в 600 раз больше, чем золота. Это почти 500-летний фонд для использования. Причем 14% этого запаса находится в Казахстане. Если даже сырье закончится, ученые смогут химически обработать элемент торий и легко получить из него уран. А запасы тория в три раза выше, чем урана.
Четвертое. У многих людей совершенно разное представление о ценах на атомную энергию. Скажу так: цены на уран на мировом рынке намного стабильнее, чем на нефть и газ.
Пятое. Казахстанцев волнует ущерб окружающей среде. Атомная энергетика не оказывает негативного влияния на экосистему. Напротив, с помощью крупной АЭС можно будет сократить общий объем выбросов углекислого газа в воздух в среднем на 8 миллионов тонн в год, ведь угольные, нефтяные и газовые электростанции выделяют гораздо больше газов.
Шестое. Разумеется, людей волнует воздействие радиоактивных отходов. Но известно, что полиметаллические отходы оказывают более сильное воздействие на окружающую среду, чем отходы, выделяемые АЭС.
Я убежден, что строительство АЭС принесет огромную пользу нашей стране.
Билге ДЕМИРКОЗ, директор Центра исследований космоса и ускорительных технологий в Турции:
– Я посетила экспериментальные ядерные реакторы в Институте ядерной физики в Алматы и была рада встретиться с экспертами, увидеть их глубокое понимание ядерной физики. Казахстан имеет долгую историю в области ядерной энергии, включая атомную электростанцию, существовавшую еще в советские времена. К сожалению, Казахстан также имел опыт ядерных испытаний, за что я искренне сочувствую казахскому народу. Поэтому я думаю, что казахстанцы хорошо понимают опасности ядерной энергии. Тем не менее как ведущему источнику ядерного топлива в мире Казахстану выгодно использовать эти природные ресурсы для собственного блага.
Конечно, безопасность – это первоочередная задача. Для меня это больше вопрос инженерии и контроля, чем физики. Во-первых, важно, чтобы атомная электростанция была устойчивой. Во-вторых, она должна быть безопасной. В-третьих, нужно учитывать, насколько она будет полезна людям в долгосрочной перспективе. Эти аспекты являются ключевыми, и я уверена, что казахстанские специалисты по атомной энергии справятся с ними. Я встретила отличных экспертов, которые хорошо понимают свою работу и с энтузиазмом относятся к перспективам атомной электростанции в Казахстане.
Атомные электростанции обычно строятся рядом с водными источниками. В вашем случае, поскольку у вас нет выхода к морю, источником воды должно быть озеро. В Турции мы можем использовать моря, что является преимуществом, потому что их уровень будет не понижаться, а повышаться из-за изменения климата. Например, озеро, возле которого планируется строительство вашей АЭС, хотя и крупное, находится под давлением. Также я заметила, что некоторые реки, которые могут снабжать это озеро, берут начало в Китае, и, если подача воды будет прекращена, это вызовет проблемы. Я понимаю ваши опасения, но их можно решить с помощью международных соглашений. Надеюсь, что эти проблемы можно будет смягчить, используя углеродно-нейтральный ядерный реактор, который поможет поддерживать экономику Казахстана в среднесрочной перспективе.
Очевидно, что газа у вас много, но это не навсегда. Основное экономическое преимущество заключается в обеспечении стабильности энергетических ресурсов по сравнению с источниками, зависящими от ветра или солнечного света. Поэтому атомные электростанции могут служить своего рода страховкой. Если вы хотите привлечь иностранные инвестиции, важно показать, что у вас есть надежное и стабильное энергоснабжение. Это делает страну более привлекательной для инвесторов. С учетом растущей экономики и активного молодого населения, с великими умами Казахстана, уверена, что технические вопросы могут быть решены с должной осторожностью и вниманием.
Тимур ЖОЛДЫБАЕВ, начальник отдела ядерной физики Института ядерной физики Министерства энергетики РК:
– Опасность технологической катастрофы на современных АЭС равна нулю. Проект строительства энергетической атомной электростанции в Казахстане реализуется не впервые. Первые попытки были сделаны в 90-е годы, но они натолкнулись на сопротивление населения. Причины этого понятны. Казахстан многие годы использовался в качестве площадки для испытаний ядерного оружия, это нанесло очень большой ущерб экологии на огромной территории.
Уровень безопасности современных атомных станций значительно вырос, и опасность технологических катастроф равна нулю. Кроме того, производство атомной энергии остается самым чистым методом с экологической точки зрения. В настоящее время электроэнергии, произведенной таким способом, в ЕС, Китае, России присвоен статус зеленой.
Казахстан – страна, обладающая опытом эксплуатации ядерных реакторов. В течение многих лет в городе Актау работал реактор БН-350. На площадках Института ядерной физики и Национального ядерного центра успешно работают три исследовательских реактора. Это дает Казахстану возможность быть страной, обладающей всеми необходимыми компетенциями в сфере использования ядерной энергии в мирных целях. Следует также отметить предприятия национальной компании «Казатомпром», на которых производится уран и топливо для атомных станций. У нас есть производственные площадки, где можно готовить нужные кадры. В строительстве атомной электростанции я вижу больше положительных аспектов, чем отрицательных.
Саябек САХИЕВ, гендиректор Института ядерной физики (ИЯФ), доктор физико-математических наук, академик КазНАЕН:
– Современный мир не может обойтись без электроэнергии. С каждым годом ее потребление растет, а источники генерации: гидроэлектростанции, ветряные, солнечные, угольные ТЭЦ — уже не в состоянии обеспечить стабильный и экологичный рост. Те же ГЭС действуют на имеющихся реках, а плотин больше не построишь, так как там, где это можно было, их уже построили.
По последним данным Минэнерго, в Казахстане в пиковые периоды уже наблюдается дефицит электроэнергии, и он с каждым годом будет только расти, поскольку ввод в эксплуатацию новых производств по стране требует большого количества электроэнергии. Атомная электрическая станция (АЭС) считается источником зеленой энергии. По оценке специалистов, ежегодно работа АЭС мощностью в тысячу мегаватт снижает выбросы парниковых газов на три-семь миллионов тонн.
Кроме того, по оценкам экспертов, атомная энергетика способствует развитию науки, образования и технологий, а также обеспечивает рабочие места в смежных отраслях. АЭС занимают значительно меньше физического пространства, чем традиционные установки возобновляемой энергетики.
Минэнерго планирует ввести к 2035 году около 26 гигаватт новой генерации. АЭС, которую предлагается построить в Казахстане (два блока), будет составлять всего девять процентов от общего объема новой генерации. Поэтому строительство двух блоков АЭС, на мой взгляд, не возместит полностью дефицита электроэнергии в будущем.
Отсюда следует, что необходимо построить две-три АЭС на периферии нашей республики, к примеру, на западе и на севере.
Один из главных вопросов касается воздействия АЭС на население и окружающую среду: у граждан наблюдается радиофобия из-за ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном испытательном полигоне, аварий на АЭС «Чернобыль» (1986 год) и «Фукусиме» (2011 год).
Отвечаю, что последствия испытаний на Семипалатинском полигоне связаны с ядерным оружием массового поражения, а это совсем другие технологии и другое использование атомной энергии. В атомной бомбе обогащение по урану-235 составляет более 90 процентов. В случае с атомной электростанцией речь идет об использовании урана с обогащением всего четыре с половиной процента, и здесь нет никакой взаимосвязи с ядерным взрывом.
К примеру, достоверно установлено, что воздействие на человека от работы АЭС в десятки тысяч раз слабее, чем от процедуры той же флюорографии, которую мы все ежегодно проходим при медицинском осмотре.
Для Казахстана, с учетом нашей гео- и демографии, весьма интересной видится новая развивающаяся технология малых модульных реакторов (ММР). Это реактор малой мощности. Если сравнивать его с наиболее распространенными на сегодняшний день водо-водяными реакторами, ММР можно, например, устанавливать вблизи областных центров или крупных промышленных объектов и тем самым повысить их энергетическую безопасность. Первые блоки ММР находятся в эксплуатации в России и Китае.
По материалам
республиканских СМИ