Благодаря футбольному клубу «Актобе» корреспонденту «АВ» посчастливилось побывать вместе с командой в Грузии, на ответном матче с руставским «Олимпи» в рамках Лиги чемпионов. Поездка была очень удачной.
И не только в спортивном плане – «Актобе», как мы знаем, одолел по сумме двух матчей сильного соперника и вышел в следующий круг.
Удачной поездка была в том смысле, что время, свободное от футбола, а это всего одни сутки, ваш корреспондент постарался использовать «по назначению» – как можно больше узнать о бывшей социалистической республике, идущей сегодня, как и Казахстан, своим путем.
Было очень интересно узнать, как решаются здесь проблемы общества, чем живут грузины, своими глазами увидеть быт, культуру и историю этой древней и самобытной страны.
Говоря иными словами, придти, увидеть, написать.
Врата Грузии
Для нас это был международный аэропорт, построенный сравнительно недавно – два года назад турецким консорциумом TAV-Urban Georgia. Авиагавань столицы на вид очень даже неплохая: это современный объект самого высокого международного класса, хоть и полупустой. Встречавшие нас грузины признались, что все площади в залах отданы турецкой компании в аренду на десятки лет. Так это или нет, не знаю, но аббревиатура «TAV» встречается на каждом шагу.
Говорят, что через полгода после сдачи аэропорта в эксплуатацию над Грузией пронесся ураган, который снес с него часть крыши. Стоящий же рядом старый аэропорт при этом совсем не пострадал…
В Тбилиси, который находится в 18 километрах, отсюда можно добраться и по железной дороге: напротив аэропорта расположен железнодорожный вокзал. Редкое соседство, надо сказать…
В Тбилиси по… Бушу
Правда, мы направляемся в город на клубном автобусе, и когда въезжаем в Тбилиси, оказывается, что мы ехали по улице, носящей имя… американского президента Джорджа Буша. Потом мы не раз еще увидим знакомый звездно-полосатый флаг США в городе и даже над стадионом в Рустави. Вместе с бело-красным грузинским, конечно.
«Американизация» чувствуется и в облике города. Я не видел ни одной надписи в Тбилиси и Рустави на русском языке – все на грузинском и нередко на английском. Оно и понятно, ведь грузинские власти давно взяли курс на сближение с Вашингтоном.
По Тифлису
Признаюсь сразу: столица Грузии мне очень понравилась. И я говорю больше о так называемом старом Тбилиси. Первые сведения об этом районе, где по узким улочкам, покрытым старым булыжником, пулей проносились местные асы-водители, умудряясь избежать неизбежного, казалось бы, ДТП, мы получили во время поездки по городу от пресс-секретаря ФК «Олимпи» Михаила Джорбенадзе.
От него мы узнали, что огромный дворец в стиле модерн на одном из высоких холмов не что иное, как дом небезызвестного ныне покойного грузинского олигарха Бадри Патаркацишвили, друга Бориса Березовского.
Показал наш гид и бывшую царскую тюрьму в армянском квартале – ровесницу знаменитых «Крестов». Президент Грузии Михаил Саакашвили закрыл ее и распорядился открыть там детский развлекательный центр. Символическое решение.
Вообще, Тбилиси – и новый, и старый — раскинулся в долине, окруженной горами, на берегах стремительной и не совсем чистой Куры – главной реки столицы. Она делит город на две части и соединяет их красивыми старинными мостами. Местами оборудованы ухоженные каменные набережные, на которых гуляют люди, прямо с парапета рыбаки ловят рыбу и над ними кружатся белые чайки.
Строительного бума в Тбилиси не наблюдается. Как сказал мне наставник «Актобе» Владимир Муханов, еще в 80-х годах приезжавший сюда в составе московского «Локомотива» играть с тбилисским «Динамо», в городе мало что изменилось с тех времен. Да и многим зданиям давно нужен хотя бы косметический ремонт.
Перепад высот в городе очень заметен: машины то взбираются в гору, то несутся вниз. Но почти с любой точки Тбилиси видны главная гора Грузии — Мтацминда, памятники-символы страны – Мать-Грузия, крепость Нариккала, монастырь Давида. И это еще не все. Есть памятники Руставели, Давиду-строителю. В Грузии очень много исторических монументов и построек 18-19 веков, церквей и церквушек. Только в Тбилиси более 1 700 строений, объявленных памятниками истории и архитектуры.
Где ГАИ? Нет ГАИ…
На дорогах Тбилиси ее отсутствие сразу бросается в глаза. Так вот: в Грузии эта служба ликвидирована как класс. Здесь нет ни одного стационарного поста ГАИ. Есть только передвижные посты, которые называют «дорожный патруль». Ее сотрудники имеют право останавливать движущиеся машины только во время своего мобильного дежурства на железных конях-иномарках, подаренных американцами. Нигде я не видел притаившуюся за чем-нибудь сине-белую машину с мигалкой и инспектора с жезлом и радаром.
Порядок и скоростной режим на дорогах (даже на загородных трассах) поддерживается с помощью видеокамер. Как признаются водители, нарушение правил, зафиксированное камерами, не останется незамеченным: по адресу лица, на которого оформлена автомашина, обязательно придет квитанция на уплату штрафа. Судя по тому, что водители сбрасывают скорость при виде предупреждающего знака, мера эта очень действенная и, вероятно, не избирательная.
И что самое интересное, во что просто невозможно поверить: грузинские «гаишники» взятки не берут! Об этом я слышал от нескольких человек и склонен верить этому. Тот же, кто решит все же всучить свои откупные лари стражу дорожного порядка, рискует быть очень строго наказанным. Нет сейчас в Тбилиси и угонов авто. Но это не только результат борьбы с преступностью. В связи с военными действиями не только сократилась территория, подконтрольная официальному Тбилиси, но и исчезла большая часть рынка сбыта ворованных машин и запчастей.
Переходить улицы в Тбилиси, даже на зеленый свет и по пешеходным переходам надо очень осторожно. Есть горячие кавказские водители-экстремалы, которые могут не пропустить пешехода. В этом я убедился на личном опыте. В Актобе все же с проездом перекрестков и переходов строже.
Надо признать, что Михаил Саакашвили навел порядок не только на дорогах страны. В городе, как говорили мне местные жители, стало очень спокойно. Везде дежурят полицейские. Люди сейчас стали выходить вечерами на улицы, чтобы прогуляться по Тбилиси. Да и мы сами гуляли по вечернему и ночному городу и чувствовали себя довольно комфортно. Говорят, что грузинский президент пересажал и выслал из страны всех криминальных авторитетов и преступников.
Само здание МВД Грузии – еще один символ борьбы с коррупцией в стране Саакашвили «одел» в стеклянный панцирь. Что означает: «полиция работает прозрачно».
А мусор?
Это второй вопрос, возникший при увиденной нами чистоте улиц столицы и ее пригородов. Ответ можно найти, проехав по проспектам, улицам и проселочным и пригородным дорогам. Везде – на проезжей части, в крайнем правом ряду — стоят мусорные контейнеры на колесиках.
За выбрасывание мусора в неположенных местах, из окна машины (даже окурка!) предусмотрены очень крупные штрафы. Что удивительно, контейнеры стоят в сельской местности, на всем протяжении дороги на гору Мтацминда, нависшую над Курой.
Водитель Каха, с которым мне довелось проехаться по Тбилиси, признался, что сейчас, если ему надо выкинуть мусор, он инстинктивно ищет контейнер на дороге. Как бы нам развить такой же здоровый инстинкт и у актюбинцев?!
«Итальянские дворики»
Самое сильное впечатление в старом Тбилиси произвели именно они – милые сердцу для многих грузин дворики старого Тифлиса. О них, помню, упоенно рассказывал в какой-то передаче Вахтанг Кикабидзе.
Представьте: идете вы по тротуару шумного города вдоль бесконечно длинной каменной многоэтажки с кафе, парикмахерскими и магазинчиками на первом и в цокольном этажах и сворачиваете в подвернувшуюся арку. И тут вы понимаете, что «машина времени» все же существует: перед вами вдруг возникает какая-то знакомая картина, виденная в кино, на старых фотографиях, может быть, это даже волшебный уголок вашего детства. Двух-, трехэтажные домики с резными балконами, сарайчики с курами и утками, развешанное белье, пенсионеры и молодежь, играющие за столиками в неизменные нарды, старые «Жигули» у здания и неторопливый размеренный ритм, заданный еще десятки лет назад. А за аркой кипит городская жизнь…
Теперь о названии. Никто не мог мне объяснить, почему эти дворики называют «итальянскими». Возможно, из-за сходства домов с балконами. Точно такие же есть и в итальянских городах. Читал, что грузины и итальянцы в чем-то похожи, что они родственные народы. И в это верится. Не знаю, есть ли сходство в языке, но окончания многих грузинских фамилий (говорю в общем, не выделяя народности) очень напоминают итальянские. Так что даже не знаю, нужны ли в названии кавычки…
Люди
Народ везде одинаков. У всех свои заботы, проблемы. В Тбилиси разговорился с администратором кафе. Манане за 40. Она бывший юрист, но приходится работать здесь. Правда, женщина надеется, что лучшие времена еще придут и она снова устроится по специальности. На вопрос о том, как живут люди в районах (в Грузии нет областей), она ответила уклончиво: «Не все так просто у нас». Возможно, гордость и самолюбие не позволили ей сказать, что в стране не очень хорошее экономическое положение. Но о Казахстане она отзывается очень тепло. Не скрою, было приятно слышать.
Прогуливаясь по вечернему Тбилиси, наткнулся на мини-пекарню. В маленьком полуподвальном помещении парень продает грузинские лепешки пури. Печет он их здесь же, в углубленной на 2 метра в землю вертикальной печи с раскаленной электроспиралью на дне. Печь очень напоминает наш тандыр. Геля, так зовут молодого человека, в смену он выпекает и продает около 150 лепешек необычной формы, напоминающей теннисную ракетку с двумя ручками. Парень почти не знает русского языка, поэтому полноценного интервью с ним не получилось. Кстати, в Грузии молодежь русским языком не владеет, он давно перестал быть языком межнационального общения. Да и был ли?
Познакомились с журналистом спортивной газеты «Лилло» Мерабом. Обсуждали, конечно, футбол. Грузинский футбол всегда славился на просторах СНГ. Оказывается, за всю историю Грузии за ее пределами в других чемпионатах играли и играют более 400 футболистов. Свой чемпионат он охарактеризовал, как слабый, но в финансовом отношении. Общий бюджет 10 клубов высшей лиги составляет всего 7 миллионов долларов.
Везде одинаковы и дети. После матча они подходили к футболистам, тренерам, просили автографы и майки. Самому настойчивому из них я повесил на шею журналистский бейдж с лигочемпионской символикой. Восторгу ребенка не было предела.
Мирал ДЖАРМУХАМБЕТОВ
Актобе – Тбилиси – Рустави — Актобе
(Продолжение следует)