Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

У озера Балатон

Мой отец Гайса Абуович Абуов был призван в 1939 году. Прошел всю войну и домой вернулся в конце 1946 года. Победа его застала в Венгрии,  у озера Балатон. Вернулся с двумя боевыми орденами и множеством медалей. В мирное время он добросовестно трудился,  занимал ответственные посты. Умер в 1982 году.

На войне, между боями, вел дневник, отрывки из которого предлагаю читателю.

Галина АБУОВА, дочь ветерана

6 марта 1945 года. В 6 часов утра противник, сосредоточив крупные силы пехоты и танков, перешел в наступление. С помощью массированного артналета удалось   прорвать   наш  правый  фланг. И  утром  у  хутора  Шеймеш, находившегося справа от батареи, прошли до двух полков пехоты и около 30 вражеских танков. Вскоре гитлеровцы атаковали нас из хутора. В это утро мне пришлось отстреливаться из ручного пулемета — так близко         подошел враг. Из орудия, которым командовал Н. Лопатин, по врагу  выпустили более сотни снарядов только осколочного действия, сожгли два танка.

День держались, что называется, на волоске. Пережили страшный обстрел «болванками». Но, к счастью, люди остались живы. Около четырех часов дня «королевский тигр» прямой наводкой разбил одно из двух оставшихся орудий. Весь расчет (10 человек) к 22.00 часам перешел к пушке Алексеева. Заняли оборону, имея в руках только личное оружие.

Ночь провели без сна. Всю ночь мимо проходили немецкие танки. Вести огонь нельзя — мешает лес.

7 марта. Ранним утром противник крупными силами пехоты, танков и бронетранспортеров атаковал нас с левого фланга. Атака бронированных чудовищ была внезапна и неожиданна. У нас остались одна пушка и два орудийных расчета. Пьяные пехотинцы противника продолжали лезть на нашу пушку. Мы подпустили их поближе. Затем дали «слово» пушке. Я опять взялся за «Дегтярева».

Подступы к нашей позиции   страшны. Труп  лежит  на   трупе.   Но опьяневшие звери опять и опять лезут в атаку.

На помощь пехотинцам устремились 9 вражеских танков и десант автоматчиков. Выведена из строя наша последняя пушка. Боеприпасы и патроны кончились. Осталось по одной гранате и по десятку патронов.

Убедившись, что наше орудие не ведет огня,  все вражеские танки ринулись на нас. Метрах в трехстах автоматчики попрыгали с танков и стали обходить наши позиции.

Вдобавок свои же батареи второго эшелона, полагая, что мы погибли, обрушили огонь на наши позиции.

В  этот день  был убит  командир  первого  орудия  Иван Алексеевич Алексеев.   Это   был   герой,   не   знавший   страха.   Его гибель была тяжелой потерей для нас.

8 и 9 марта. Получил новое назначение – стал командиром первого огневого взвода гаубичной батареи. Шли ожесточенные бои, особенно на правом фланге, за деревню Корчма. Нам приходилось в день отбивать до 18 атак противника.

10 — 20 марта. В эти дни наши войска отбивали самые яростные атаки озверевшего врага. Намерение противника для каждого солдата было ясным — расчленить наши части, замкнуть кольцо, затем заставить нас сложить оружие. Противник, как раненый зверь, рвался на наши позиции. Он метался то влево, то вправо, отыскивая слабые места.

В эти дни командир взвода противотанкового орудия младший лейтенант Киселев, подбив 7 немецких танков, с последней связкой гранат бросился под тяжелый немецкий танк. Некоторые артиллерийские расчеты за день уничтожали по 15-17 вражеских танков. Были случаи, когда бойцы  продолжали сражаться в горящих танках.

Из затеи противника ничего не вышло. Он потерял за эти дни более сотни  танков и самоходок, понес очень большие потери в живой силе. Начиная с 19 марта, его атаки ослабли.

21-22  марта. Мы  начали преследовать отступающего противника. Продвинулись с боями вперед на 30 км. Наши войска полностью завершили окружение Балатонской группы фашистов, расчленив ее на 3 части. Начались бои по уничтожению окруженной группировки врага.

31 марта. Наша дивизия пересекла венгеро-австрийскую границу на узком фронте в 8 км и штурмом ворвалась в деревню, где находилось примерно 150 наших девушек, угнанных немцами. Со слезами на глазах бросались они к бойцам. Рисовали страшные картины пережитых ими черных дней, говорили о том,  с каким нетерпением ждали свою освободительницу — героическую Советскую Армию.

1 апреля. В этот день пришлось вести беспрерывный огонь со всех гаубиц. Били хорошо и метко. Отбили 8 контратак противника.  Разбили вдребезги бронетранспортер,  уничтожили более сотни гитлеровцев.

2 и 3 апреля. Вели прямой наводкой прицельный огонь по пытавшейся выйти в наш тыл пехоте противника. Расстреляли несколько огневых пулеметных точек.  Разбили обоз со снарядами.

К 4  апреля было завершено  освобождение  нашими войсками всей Венгрии.

Утро Победы

С 1942 по 1946 годы воевал учитель из Байганинского района Алдан Барбосынов. И все это время он вел фронтовой дневник, записывая памятные события и свои мысли о жизни.

Это не только дневник — в нем и песни, и стихи, и афоризмы, и умные мысли, и фотографии друзей, и картинки из журналов, и конспекты учебных занятий, и характеристики немецкой военной техники и, конечно, описание событий его военной жизни. Сам автор иронически называет его «манускриптом военных троп», «анналами» и «моей ностальгией». Все эти названия, выведенные химическим карандашом на обложке, верны. Но суть не в этом. Главное — в строках, записанных в этой толстой тетради, остановлены мгновения войны, о которых автор пишет искренне и эмоционально. И это настоящая, без всякой стилизации, правда жизни.

Впрочем, перейдем к содержанию самого дневника — его строки скажут нам значительно больше любого пересказа…

«Пишу эти строки, чтобы оставить в памяти стук тысяч сердец в час, когда люди услышали об окончании второй мировой войны!

Ночью в 3 часа 15 минут, 9 мая, в казарму вбежал старший лейтенант Шрамко Николай Ильич и закричал: «Подъем! Просыпайтесь! Война окончилась!» Все вскочили, ничего спросонку не поймут. Я тоже сначала растерялся. Потом стал поднимать солдат, которые еще не проснулись. Выбежав из казармы, мы стали стрелять в небо. Радость, охватившая нас, огромная. В этот час у меня перед глазами промелькнули лица родных мне людей.

Кругом салюты, кругом грохот пушек, пулеметов, и сердца людей бились от великой радости. Это было в темную ночь, когда воины еще находились в объятиях сладкого сна. Песня, стрельба, смех – все смешалось.

3 часа 15 минут. 9.09.1945 г., написал лейтенант Барбосынов».

В этот же день рано утром была сделана еще одна запись:

«Вот счастливое утро будущей мирной цветущей жизни человечества! Здравствуй, долгожданное утро! Мы встречаем тебя. Ты светишь, греешь, веселишь нас! Слава нашему утру! У тебя мы берем силу и будем жить вечно, помня прошлое и не забывая тебя – утро радости, утро свободы.

Мирная, мирная, счастливая жизнь началась. Да здравствует наше будущее! Не забудем и прошлое. 9 мая 1945 года, 8 часов по московскому времени. Лейтенант Барбосынов».

Это был действительно великий день, о котором мечтали миллионы людей. И без слов понятны эмоции, охватившие наших бойцов и командиров. День был настолько замечательный по своему значению, что Алдан Галимович сделал 9 мая еще одну запись в своем фронтовом дневнике:

«Вот время идет вперед. Что же будет? Ожидаем еще нового. Первая радость эта была в 3 часа 9 мая 1945 года. Сейчас у порога поездки на родную землю.

Родная страна, шлю тебе привет. Желаю твоего процветания, моя родина.

Война кончилась, радость обняла нас, и меня в том числе.

Незабываемый путь войны лежит от России до проклятой Германии. Эх, проклятая Германия, воспитавшая у себя таких зверей. Но хорошо, таких больше не будет!

Живи, мир, процветай дальше!

Слава Красной Армии! Слава воинам-освободителям! 9 часов 10 минут. 9 мая 1945 года.».

Интересно, что автор вел свои записи на трех языках – казахском, русском и арабском. Он был весьма грамотным человеком. Алдан Галиевич до войны работал учителем, на фронте был политруком, командиром зенитно-пулеметной роты, корреспондентом, редактором фронтовой газеты «За честь Родины». Принимал участие в боях за Сталинград. Был ранен. Освобождал Германию, Чехословакию, Австрию.

Вернувшись на родину, работал учителем, печатался в газетах. Последние тридцать лет Алдан Галиевич Барбосынов прожил в Алге. Активно участвовал в общественной жизни района, проводил большую воспитательную работу среди молодежи, учил детей арабской грамоте. И вообще остался в памяти земляков простым, добрым, тихим и мудрым педагогом. И даже с его уходом, а умер он шесть лет назад, его фронтовой дневник продолжает нести воспитательную миссию.

А закончить эту заметку о ветеране хотелось бы одним из многочисленных солдатских стихотворений из его фронтового дневника:

«Сколько верст я прошел до Тильзита,

Выполняя Отчизны приказ,

На дорогах, воронками взрытых,

Смерть в лицо мне смотрела не раз.

Ноют ноги, в суставах ломота,

Жизнь солдата, на вкус ты горька.

По проселкам, лесам и болотам

Путь-дорога лежит нелегка.

Но, Отчизна, судьбой я доволен,

Не другим, а тебе побеждать,

Что казах я, твой сын и твой воин.

Мне приятней всего сознавать.

27.06.45 г.»

Мирал ДЖАРМУХАМБЕТОВ

Колонка "Взгляд"