Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

У юмора нет языковых барьеров

  

      Х республиканский фестиваль сатиры и юмора «Айтқыштар Ақтөбеде», посвященный 90-летию Умбетбая Уайдина, показал, что наш город можно уверенно назвать столицей юмора Казахстана.

— Заявки прислали более двадцати коллективов, мы отобрали семь, — рассказал худрук театра «Екі езу», член Союза писателей РК и один из организаторов фестиваля Нурлыбек Жубаткан. – Цель форума – объединить писателей-сатириков и артистов сатирических жанров на одной площадке. Поэтому в жюри приглашаем корифеев, два дня фестиваля фактически превращаются в мастер-класс.

В жюри работали профессионалы высочайшего уровня. Замзагуль Кенжеахметова (Астана) приглашена как человек, имеющий непосредственное отношение к жанру.

— Мой папа Сеит Кенжеахметулы – сатирик и этнограф – всегда очень высоко отзывался о «Екі езу», — рассказывает гостья. – Он говорил об их талантах, о том, что это очень перспективный коллектив с особой режиссурой. Я же познакомилась с актюбинцами в Аркалыке на фестивале «Мірдің оғы», где они взяли Гран-при. Уникальность «Айтқыштар Ақтөбеде» в том, что он открывает самые серьезные таланты, а это – инвестиция в будущее звезды без коммерческого подтекста. Правит здесь господин Талант.

Другой член жюри – участница проекта «Бауыржан шоу», известная певица Каракоз Тлеубекова – пожелала нашему театру сатиры и юмора вырасти до уровня международного, потому что у смеха и таланта языковых барьеров нет.

Актюбинец, член жюри Елтай Кемал заметил, что подружился с юмористами после постановки с ними спектакля «Менің досым – ит», как режиссеру ему интересно и сотрудничество с театром сатиры (тяготение больше к комедиям).

Председатель жюри Мухтар Шерим (Алматы) отметил высокий уровень организации «Айтқыштар Ақтөбеде» и сказал, что уровень участников разный:

— Это нормально. Да, не все выступают на пять с плюсом, но очень хорошие есть – с отличным юмором, грамотной сатирой, сценическим мастерством и профессиональной режиссурой. Минусы некритичны, но слишком много сюжетов на бытовые темы.

С учетом солидных гостей в рамках фестиваля прошло несколько мастер-классов, а изюминкой форума стоит назвать презентацию книги «Нұрлыбектің «Екі езуі», написанной и изданной Жазирой Елеусизовой.

— Я поклонница не только нашего театра, но и творчества Нурлыбека Жубаткана, — говорит Жазира. – Это человек, который создал первый в Казахстане государственный театр сатиры. А что касается моей новой книги, то бата на ее написание дал актюбинский сатирик Торежан Мандыбай.

Важным пунктом творческого форума стало и ежегодное вручение премии Умбетбая Уайдина. Нынешним лауреатом стал актюбинский поэт Нурлыбек Калауов.

К слову сказать, еще одна премия Умбетбая Уайдина была вручена участнику «Айтқыштар Ақтөбеде» — театру сатиры города Шымкента. Вручала ее вдова писателя Мариям Алданова.

Премию Сеита Кенжеахметулы театру сатиры «Ара-Атырау» вручила Замзагуль Кенжеахметова, а Гран-при из рук руководителя областного управления культуры, архивов и документации Алтынай Юнисовой получил театр из Алматы «Бәке, Сәке».

— Наш фестиваль – праздник смеха и талантов, которые мы открываем, — не скрывает эмоций актер «Екі езу» Бекбол Татебаев. – Нет секрета в том, что здесь стартовал Бауыржан Орда, театр «Өнер қырандары», нынешние звезды эстрады Нурбек Мадиев, Фархат Калиев, Жандос Каржаубай.

— Следующий фестиваль планируем провести в 2028-м – в год 30-летия нашего коллектива, — поделился планами Нурлыбек Жубаткан и напомнил землякам, что театр работает для них и пропускать программы «Екі езуі» — большая ошибка.

 Татьяна ВИНОГРАДОВА

 Фото Юрия ШАПОВАЛОВА

Колонка "Взгляд"