Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

«Где родился, там и сгодился», — эти слова в полной мере можно отнести к Владимиру Ивановичу Ханенко, простому учителю математики и физики из Алги. Он 43 года проработал в той же школе, которую окончил сам. Уже одно это вызывает удивление

и уважение. А если знать, что сотни его учеников, которых он увлек своими предметами, благодаря ему состоялись в жизни, то понимаешь, что он не простой учитель, а Учитель с большой буквы. И этот вывод подтверждают слова о нем его учеников, проживающих сейчас в самых разных уголках бывшего Союза. Но об этом чуть позже. А пока скажем, что Владимиру Ивановичу Ханенко на днях исполнилось 75 лет.

Однажды

и на всю жизнь

В школу маленький Володя пошел в восьмилетнем возрасте, в победном 1945 году. Пошел подготовленным – мама Анна Трофимовна, пока муж воевал на фронте, до школы научила сына и читать, и писать, и считать. Последнее, кстати, шустрому мальчику особенно нравилось. Кстати, в это же время в школе учился еще один мальчик, который спустя четверть века увидит Землю с ее орбиты, и о нем узнает весь мир, – Виктор Пацаев…

Учился Володя легко и школу окончил в 1955 году на одни четверки и пятерки. Очень хотел стать учителем и поступил в Актюбинский пед-институт, который, впрочем, через три года обучения закрыли, а студентов раскидали по педвузам Западного Казахстана. Так что доучиваться Владимиру пришлось в Кзыл-Орде. В 1960 году с дипломом учителя математики и физики вернулся в Алгу. Направили в восьмилетнюю школу, но у судьбы, видимо, был свой сценарий его жизни. Уже через месяц в его родной школе уволится математик, и в школе № 2 появится новый учитель – Владимир Иванович Ханенко. Появится, чтобы остаться в ней на всю жизнь…

Сложно ли было ему работать в школе, в которой сам недавно учился, трудиться в одном коллективе со своими учителями?

— Нет. Каких-то особых проблем не было. Дело в том, что тогда отношение к учителям было другое – очень уважительное. Как со стороны учеников, так и коллег, — вспоминает Владимир Иванович. — Учителя со стажем относились к тебе именно как к коллеге. Поддерживали, советовали. Была особая культура взаимоотношений. И еще — сильная методика. Работали-то старые кадры, московские и питерские учителя, попавшие в Алгу в связи со строительством химкомбината и по другим причинам. Директор восьмилетней школы Александр Иванович Шостак, директор школы №2 Владимир Афанасьевич Ким, Александр Александрович Ли, Клавдия Фадеевна Макшанцева, да и многие другие учителя – все они помогали мне, советовали, а я учился у них. За что им я очень благодарен.

 

Вспоминая

школу…

С Владимиром Ивановичем мы встретились на днях в его скромной квартире. Слегка поправившийся, с такими же живыми глазами, небольшого росточка и быстрыми движениями – Владимир Иванович немного изменился с тех пор, как я в 1972 году впервые увидел его в этой школе, уже носившей имя летчика-космонавта СССР Виктора Пацаева, и куда мы, выпускники восьмилетки, пришли продолжать учебу. Но учиться у него, к сожалению, не довелось – на следующий день нас по территориальному признаку отправили в другую школу. Это я говорю к тому, что одной из причин, по которой мы хотели учиться именно в этой школе, был учитель Владимир Иванович Ханенко.

…Осматриваясь в квартире, обратил внимание на то, что на видном месте у книжного шкафа горкой высится стопка книг – «Алгебра и начала анализа», «Справочник по математике для поступающих в вузы» и другие. Оказывается, несмотря на возраст, ветеран до сих пор читает специальную литературу, решает задачи.

— Я не могу без этого, мне интересно решать трудные задачи и примеры, интересно учить детей, помогать им, особенно, если у них есть желание, стремление, — говорит Владимир Иванович. — У меня в классе раньше примерно 23 процента учеников были отличники по математике. Ученики в основной массе своей хотели учиться, они стремились к знаниям. Сейчас этого я не вижу. Дети зевают на занятиях, у них пропала здоровая мотивация. Интерес к наукам имеют сегодня около пяти процентов учащихся.

Вы обратили внимание на точность в цифрах, с которой мой собеседник разложил все по полочкам? Но это еще не все. За полтора часа общения с ним я незаметно для себя совершил небольшой экскурс в давно забытые мной арифметику, математику и физику, вспомнил, как от целых чисел отнимаются числа с дробями. Чтобы я вспомнил это, Владимир Иванович нарисовал в моем блокноте мешки с мукой и наглядно доказал мне, что если от 5 отнять 3 целых 1/4, то получится не 2 целых 1/4, как решил я, а 1 целая 3/4. И, знаете, мне это было так интересно, что я увлекся и сам перевел все это в десятичные дроби. А вы знаете чему равно, например, 5 в нулевой степени? На этот вопрос учителя, заданный мне, я, окончивший школу почти сорок лет назад, ответил, что нулю. Но, оказывается, по забытому мной правилу «любое число в нулевой степени равняется единице». Владимир Иванович тут же позвал из соседней комнаты своего десятилетнего внука Сашу и задал ему тот же вопрос. Тот, чуть задумавшись, уверенно сказал: единице. Так же, как и 2, и 7, и 10. И когда я задал ему провокационный вопрос: «А чему равняется ноль в нулевой степени?» — мальчуган ответил очень просто и в то же время многозначительно: «Ноль. Ноль не может стать единицей». А можно ли в жизни, то есть в школе, из «ноля» сделать «единицу»?

— Не могут абсолютно все дети в классе иметь склонности к точным наукам. Надо просто выявить способности, развить их и увлечь ребенка предметом. Это главная задача учителя, — говорит Владимир Иванович. — Я уже говорил, что у меня только четверть класса была увлечена математикой и физикой, еще четверть успевала, у остальных были склонности к другим предметам. К ним я относился снисходительно, ставил тройки, давал списывать. Я был против, чтобы ребенка оставляли на второй год. Если он будет хорошим трактористом, рабочим, врачом, то зачем ему синусы и косинусы?

Для дополнительного развития детей в советское время была хорошо развита система внеклассной подготовки – кружков, факультативов, предметных олимпиад, издавались хорошие познавательные журналы. «Квант», например. Дети сами стремились к знаниям. У меня ученики постоянно ездили на олимпиады, в том числе и на Всесоюзные, занимали призовые места. Хвастаться не буду, но один раз, то ли Виктор Скопич, то ли Володя Стерлин, привез мне из Новосибирского академгородка грамоту за хорошую подготовку ученика. Не скрою: было очень приятно, до сих пор горжусь этим.

Да, Владимиру Ивановичу удавалось увлечь ребенка магией своего предмета. Как? Это уже дело Мастера. У него был подход к каждому ученику, он умел наладить контакт с ними. Многие говорили, что у учителя чуть ли не панибратские отношения с учениками, другие — что он слишком строг с ними, что на его уроках бывает шумно, что он рассказывает анекдоты наконец. А он делал свое дело: шутил, рассказывал детям интересные истории из мира математики и физики, давал нестандартные увлекательные задания, примеры из книги «Занимательная математика», и им было интересно, они увлекались этим серьезным и скучным, казалось бы, предметом. Шло время, и год за годом его ученики занимали высокие места на олимпиадах, поступали в вузы, становились достойными людьми. Их очень много в стране и за ее пределами.

У него, как он признается, нет особых секретов и рецептов. Но советует молодым учителям-математикам: четкое знание и понимание учащимися сути правил способствуют решению любых примеров и задач. И еще: начиная уроки в сентябре, обязательно надо уделить время решению примеров из программы 5-6 классов на четыре арифметических действия, особенно с дробями.

Я вспомнил выражение «Математика — царица наук», которое мой собеседник тут же продолжил: «А арифметика — царица математики». Что ж, ему виднее… Владимир Иванович стал убежденно доказывать, что все науки держатся на математике, цифрах, расчетах, правилах. И я его не стал перебивать. Он имеет полное право говорить о любимом предмете, которому посвятил всю жизнь. Даже сейчас, будучи на пенсии, Ханенко любит сидеть за задачами и головоломками, примерами повышенной сложности, в свободное время учить внука и решать с соседской девочкой Камшат «очень интересные логарифмы». Но и книжным червем его никак не назовешь. Вчера я позвонил ему домой, чтобы уточнить кое-какие детали, но дома его не оказалось: супруга Светлана Кузьминична сообщила, что наш юбиляр, как и 20-30 лет назад, сев в свою «копейку», укатил поработать на дачу.

Иногда они собираются там большой семьей – с двумя детьми, зятем, снохой, четырьмя внуками. И 75-летие Владимира Ивановича тоже хороший повод для этого.

 

«Хана – это класс, это супер!»

И в заключение — обещанные отзывы о юбиляре его учеников. Но прежде скажу, что Владимир Иванович настолько знаковая фигура в славной когорте алгинских учителей, что нельзя не упомянуть и о том, что за глаза шутя-любя ученики называли его не иначе, как Хана, что является неотъемлемой частью его образа.

Татьяна Блажеева (Мацина): «Очень благодарна Владимиру Ивановичу за те познания, которые я получила в математике. Алгебра, геометрия, тригонометрия были моими любимыми предметами в школе. А вообще у нас был очень сильный класс! Надеюсь, что Владимир Иванович (как наш классный руководитель) тоже помнит наш шебутной 10 «А» 1969 года выпуска. Хана — это класс, это супер!!!»

Владимир Цыганов: «Я учился в десяти разных школах Союза, помню разных учителей, но такого Педагога, классного руководителя, математика, прикольного препода и просто классного мужика, больше не встречал».

Елена Грачева-Грединарова: «Я до сих пор благодарна Владимиру Ивановичу. Мы с ним как-то встретились случайно в аэропорту в восьмидесятых и я ему сказала, что поступила в вуз только благодаря пятерке по математике, которую он преподавал. Он был безмерно счастлив и никак не мог поверить, что я говорю серьезно. Огромный привет ему! И благодарность за математический стиль мышления!».

Виктор Скопич, выпускник физфака МГУ, ученый, физик-ядерщик, победитель Всесоюзной математической олимпиады в Ленинграде 1966 года: «Владимир Иванович! На протяжении всей жизни я вспоминаю вас с большой благодарностью. Вы заметили и развили во мне любовь к математике на всю мою жизнь. Я от всей души, от всего сердца поздравляю вас с юбилеем! Желаю здоровья, счастья, удовольствия от жизни и долгих лет!».

Поздравляют его с юбилеем также профессор Дмитрий Лаптев из Москвы, ведущий конструктор Коломенского дизельного завода Виктор Кичатый, выпускница Томского инженерно-строительного института, ученый-нефтяник Мария Вельмога, профессор Улмекен Менлибаева (Аймбетова), врач Виктор Зайковский, полковник в отставке Валентин Любчич, связист Юрий Ковалев, врач Сагингали Таженов.

Если бы я был учителем, то хотел бы в свой юбилей получить такие же отзывы своих учеников. А вы?

И последнее. Накануне юбилея Владимира Ивановича его ученики написали коллективное письмо в акимат Алгинского района с просьбой присвоить своему Учителю звание «Почетный гражданин района».

Мирал ДЖАРМУХАМБЕТОВ

Колонка "Взгляд"